2018

郭若瑩 以環保理念推動「森活芳式」

郭若瑩 以環保理念推動「森活芳式」

記者 黃俊軒 報導  2018/06/26

郭若瑩,森活芳式有限公司的創辦人,2013年與在美國一起念大學的同學巫芷菁成立了森活芳式有限公司,以成立目的環保方式是為了在推廣台灣推廣、精油和以銷售精油來推動環保,是目前在台灣少數唯一以不破壞生態環境為前提下來之下生產精油的公司。


森活芳式有限公司的創辦人郭若瑩小姐。(黃俊軒/攝)

一次偶遇機會遇到"真愛"

在美國讀大學的郭若瑩念的是管理學院,郭若瑩小姐表示,在大學的時候,因為壓力的關係身體變得很差,常常需要吃虊,慢慢開始依赖藥物,甚至覺得自己可能活不太久。有一次,因為郭若瑩的丈夫想去健身,叫她到書店找關於健身的書,在尋找的過程中,無意發現一本關於芳香療法的書,出於好奇的她就開始閱讀,沒想到郭若瑩沉醉在這本書中,開啟她對香味治療這方面的興趣,成為她生命中的一個轉折點。

郭若瑩為了學習香味治療有關的知識,去華盛頓拜師學習,接受一對一的教導。在學習的過程中,郭若瑩覺得指導老師十分不可思議,老師的生活方式比較歸歸隱者的風格,養了一大堆動物和植物,每天細心地照顧它們,跟自己的生活方式完全不同。郭若瑩覺得她跟老師談話和學習都覺得十分好療癒和舒服,學習過程中,身體狀況也慢慢的恢復正常,順利擺脫了對藥物的依赖。郭若瑩覺得既然已經有基本的治療知識,就要把這方面的知識學到極致,因此,她成為芳療師後,直到現在都還在不斷增進自己關於治療方面的知識。

保護台灣的生態為創業理念

在一次苗栗旅行,激發了郭若瑩創業的理念。當時,巫芷菁帶郭若瑩去苗栗散心 ,卻無意的看到了當地一家專賣肥皂的工廠在浪費精油,工人們以為精油在陽光下是越曬越好,但其實這是錯的,把精油放在陽光下曬反而會讓精油變質,失去它原本的作用。 曾在在國外當過芳療師的郭若瑩上前跟當地銷售精油的人討論,發現原來當地的人誤解對精油的用法和價值,只想如何利用精油來獲得更多的利潤,卻沒有去想怎樣去保護和保存精油。看到這些狀況,郭若瑩浮現了要為台灣做點什麼的念頭,想找一些好的合作廠商,然後用從自己專業角度來教導大家如何正確使用精油。

此外,郭若瑩、巫芷菁也想以綠化、環保的方式製作精油。例如,利用可再生的葉子取代砍樹的方式來提煉精油,提煉精油後的芳香水可以作為化粧水來使用,最後使用過後的葉子可以作為肥料使用,這樣的生產過程不會破壞生態環境,也不會產生任何污染。有了熱情和想法,郭若瑩與巫芷菁兩人打算開一家以保護台灣生態的理念的公司。


森活芳式有限公司名字的來源是生活方式。(黃俊軒/攝)

成立初期 難關多

2013年 ,郭若瑩申請客家委員會第一屆舉辦的青少年創業資金 ,並獲得獎助,本以為可以往創業這個目標前進一大步,但現實卻跟想像有一大段落差。 在成立公司的初期,請不起任何人,公司的大大小小事件都是由郭若瑩與巫芷菁一起面對。因為剛成立的公司大家都不認識,完全沒有名氣。

2015年,巫芷菁更因為家裡的壓力退出了,郭若瑩理解和諒解夥伴的退出。但她自己要面對許很多問題。郭若瑩說,本來公司主要是以巫芷菁為主,她為副,退出後,她成為公司主要支柱,獨自承受壓力。再者,因為巫芷菁在獅潭的農場種植樟樹、茶樹、和各種的花,可作為原料來提煉精油 ,公司一開始選在獅潭設點,但她的銷售業務主要在台北,為了方便工作,她便將公司從獅潭搬到台北。


郭若瑩小姐的卡片。(黃俊軒/攝)

在經營初期,森活芳式走市集風,在市集擺攤銷售,但完全效果不張,經過多次的失敗後,郭若瑩意識到要轉換銷售產品的手段,從市集風轉換成文創風,再從大範圍的銷售轉為專注在幾個點進行深入的合作,這樣的轉變,果真帶來好的成效。

郭若瑩解釋,在市集銷售的時候,其他的產品價格大概在一百到兩百塊,精油的價格是八百塊,相比起來,會讓人覺得精油產品偏貴的感覺,但如果把精油放在文創地方進行銷售,跟文創的產品相比,精油給人的感覺就會相對便宜,而且文創地區有較多的外國人,他們會買一些代表台灣的產品,森活芳式這個台灣品牌的精油,特別吸引外國人前來購買。除了在文創地區銷售外,郭若瑩也跟其他公司和學校合作,打響了名聲,逐漸吸引其他公司前來跟與森活芳式合作,終於讓公司走上正軌。


森活芳式的產品。(黃俊軒/攝)

公司《小 但這是我故意的》

郭若瑩說,可以的話,大家都想經營大公司,但目前為止,她不想把森活芳式變成一個大規模的大公司,因為成為大公司後,就會受到股東等影響,為了賣產品可能改變了當初成立公司成立的意義初衷,郭若瑩她寧願還是在一間比較小規模的公司來堅持自己的理念。


最後與郭若瑩小姐合照結束訪談。(黃俊軒/攝)

延伸閱讀:

精油的提煉過程和保存方法

記者 黃俊軒
澳門仔
記者 黃俊軒