2018

精油的提煉過程和保存方法

精油的提煉過程和保存方法

記者 黃俊軒 文  2018/06/26

精油提煉最主要的方法就是蒸餾法,要把水放置於植物下方加熱,使水蒸氣向上通過植物後,將精油萃取而出,帶有精油的水蒸氣再經過導管冷凝成液體,透過比重的差異,可將其分離成油層與水層,油層即是精油,也是整個提煉的目的 ,水層即是純露。大部分人對水層有很大的誤解,誤以除了油層外,水層沒有任何用處,往往直接把水層倒掉或用來當成洗腳水,但其實水層是可以用來當化粧水,這也是水層最常使用的方式。 

精油價格的高低是看植物的出油量,例如苿莉和玫瑰為原料蒸餾出來的精油價格會比較貴,因為它們的出油量稀少,所以需要用大量的葉子來提煉才會得到一小瓶的精油。 

精油正確的保存方法是放入遮光瓶中,並在冷暗場所保存,因為精油易受到光和熱而影響到品質。而且精油使用過後一定要把瓶子封好,不然精油容易會直接揮發。 

縮圖來源:香草魔法學苑

延伸閱讀:

郭若瑩 以環保理念推動「森活芳式」

記者 凃湘羚
高雄的孩子,但曬不黑, 有著過度狂烈的內裏,異常的潔癖,靈敏的感性, 努力把飄絮的思緒化成有溫度的文字。
記者 凃湘羚