2019

客家碰撞流行 劉阿昌與打幫你樂團

客家碰撞流行 劉阿昌與打幫你樂團

黃珮瑄 報導  2019/01/31

胡琴樂聲悠揚,大師賴仁政以客家老腔獨唱著老山歌拉開序幕,搭配隨後加上的宏亮嗩吶聲,聽眾莫不聚精會神地看著打幫你樂團與賴仁政共譜的精彩演出。

正當所有人徜徉於傳統樂聲中之時,踩著重拍的鼓聲倏地響起,代表流行音樂的吉他以及鍵盤一齊加入,主唱阿昌以新調的客家腔演唱著。轉眼間曲風大變,從悠揚的傳統山歌,一轉而成輕快、新潮的樂曲。

吉他與鼓聲領著節奏,卻未將胡琴與嗩吶的份量完全覆蓋,在流行與傳統樂器的結合之下,反而更能夠感受到客家山歌的精神。演出結束後掌聲不絕於耳,心中的澎湃久久無法停止。

▲打幫你樂團特別邀請胡琴大師賴仁政出席演出,傳統與新潮樂器碰撞出不同火花。「攝影/黃珮瑄」

打幫你樂團 中西新舊共榮

打幫你樂團成立至今已經8個年頭,「打幫你」在客家話就是幸好有你、多虧有你、感恩你的意思,成立以來致力於傳統客家音樂與流行音樂元素的交融。團員分別有不同的音樂背景與專長樂器,包括主唱及吉他手阿昌(劉榮昌)、鼓手朱榮豪、鍵盤手蕭詩瑋、嗩吶手黃博裕以及吹奏笛、簫的劉士瑜。蕭詩瑋受訪時笑說團員們經常相約喝酒,但也在聊天過程之中可以敞開心房、互訴心聲,也透過談天的過程腦力激盪,發想樂團未來走向或是激發創作靈感。

體內流著客家血液的團長兼主唱阿昌談起打幫你樂團的組成,表示一開始只是覺得上節目通告時的樂隊無法用正確的樂器將他想像的音樂演奏出來,因此才找了一群愛喝酒又各自擁有不同背景的朋友們組成「打幫你樂團」。成立至今,因團員各自的人生目標而時有人事異動,但對阿昌來說,無論成員是誰、組織多大,都是一群熱血、為客家音樂奮鬥的家人。

▲團長阿昌扮演主唱與吉他手的角色。「攝影/黃珮瑄」

雖然團長阿昌以外的團員都不是客家人,甚至不會說客家話,但這群樂手在阿昌的帶領之下,使用中西雙璧的樂器,發揮各自專長,加上活潑的編曲以及朗朗上口的歌詞,融合了傳統客家音樂與流行元素,時而放客搖滾、時而鄉村風情、有時又帶入傳統歌謠,創造出屬於台灣的獨特音樂類型。

推己及人 激盪客家新火花

打幫你樂團秉持著團長阿昌「推己及人」的信念,希望將客家音樂推廣給更多不同客群,並將創作劃分成三大脈絡:大眾民間客群、學童推廣以及藝文創作,透過各種表現形式進行傳散。

以大眾民間的客群來說,劉士瑜提到「阿昌最原本的創作想法就是寫出親戚或婆婆媽媽喜歡聽、會唱、也聽得懂的音樂」,而《客家阿婆》即是打幫你樂團的成功之作。2018年5月,打幫你樂團在YouTube上釋出《客家阿婆》一曲,不僅歌詞中結合淺顯易懂的客語與大眾熟知的國語,讓不熟稔客語的聽眾能夠輕鬆聽懂,旋律更是輕快好記,讓聽眾不禁隨之搖擺。此外,《客家阿婆》的MV邀請真正的「客家阿婆」們大跳廣場舞,將客家傳統市場、阿婆河邊洗衫、日常廚房場景全展現其中,風格新穎又活潑。

鼓手朱榮豪表示:「這首曲子最大的特色就是講了一般客家阿婆的生活,很貼近一般人的生活。」輕快可愛的曲調與MV風格,成功結合客家音樂與流行元素,也讓客家音樂不再陌生難懂,反而受到大量粉絲關注。

▲《客家阿婆》MV展現道地又可愛的客家風情。「照片提供/打幫你YouTube」

同時,為了將客語推廣給學童,打幫你樂團曾在2015年發行專輯《好客麗麗》,創作台灣第一本結合繪本、客語歌謠與烏克麗麗樂譜的專輯,更走進校園巡迴演出。鼓手朱榮豪表示《好客麗麗》的初衷是要推動小朋友唱母語歌,希望在耳濡目染之下不要對他們的母語(客語)感到陌生。團長阿昌也認為成效相當不錯,「不只是巡演的時候跟小朋友有不少互動,母語老師也會拿譜去教小朋友,看到他們開心,我們也就開心。」

藝文創作的部分則包羅萬象,例如近期與胡琴大師賴仁政合作的《山係山,水係水》即是加入樂團以外的不同樂器進行創作,或是增加觀眾互動的《後生㧡擔歌》等,用團員本身的音樂創作能力結合阿昌的客語歌詞寫作,將客家音樂與流行音樂融合,碰撞出客家音樂界的新火花。

過程中學習 保存中創新

儘管打幫你樂團力求將客家音樂打造成人人都懂的流行音樂,一路上卻也是困難重重。

不同於廣大而流行的華語或西洋音樂,能夠參照前人的創作進行改編,「客家音樂結合流行元素」的曲風可謂前無古人,打幫你樂團所有的創作,都是團員們從0開始慢慢摸索、想像、嘗試,一點一滴堆砌而成。過程中難免徬徨,甚至懷疑自己是否能夠完成作品,但透過團員們彼此分工、互相激勵,在錯誤中學習,學期中成長,好的作品應運而生,也為客家音樂市場注入新勢力。

▲打幫你樂團演出《後生㧡擔歌》,過程中與台下進行互動。「攝影/黃珮瑄」

縱使客家音樂市場不敵時下流行的華語或日韓音樂,劉士瑜認為無論市場夠不夠大,打幫你樂團的初衷是要保有這些傳統元素,無論是腔調、樂器、還是客語,都希望能夠好好保留、好好發揚。「要怎麼讓台灣人,甚至是要怎麼讓我們身邊的人聽到或認識到這些歌,才是我們第一個該解決的問題。」對此,阿昌與打幫你樂團不斷嘗試著跟民眾創造友善互動,無論是帶著《好客麗麗》走進國小校園,貼近生活的《客家阿婆》,或是在演出時與觀眾互動,甚至在表演後留下時間與觀眾對答、談天,希望以更細緻、更貼近人心的互動推動客家音樂的創新。

「面對世界的客家音樂」 走出打幫你的自信

面對打幫你樂團的未來,團長阿昌表示目標是走向國際,創造「面向世界的客家音樂」。日前曾經到過美國紐約大聯盟球場演唱,也曾經到馬來西亞與當地客家人交流,但更大的期許是有一天能夠踏上世界音樂節的舞台,讓世界的每一個角落聽見屬於客家人的歌曲。阿昌也在演講中提到:「雖然一路走來有太多的對話跟互相適應,但我其實就只是想在這個土地上尋找我自己、展現我們自己的台灣味,然後走出去,展現給所有人看。」

鍵盤手蕭詩瑋也表示打幫你樂團並不是只想要受到大家的推崇,或是當一個多偉大的創始者,只是因為喜歡這種音樂、喜歡觀眾們的笑容。同時也希望能在創作與演出的過程中找到自我的認同,「多少都會徬徨,或者還沒有辦法完全的有自信,但是慢慢來嘛,我希望有一天可以很有自信地告訴大家這是我們國家的音樂!」

記者 黃珮瑄
要能全力以赴,也要能適時休息;要能照顧別人,也要能好好愛自己。  
記者 黃珮瑄