2019

厚食聚落 體驗食物的深度美

帶您一同探索,藏匿於新竹的世外桃源。

厚食聚落 體驗食物的深度美

陳品文  2019/01/31

繁忙又快速的生活步調,上班族和學生對「外食」再熟悉不過,每當我們一口接著一口時,有誰會特別注意它的原料是什麼?厚食聚落對於新竹來說,彷彿一座世外桃源,佇立於這座高科技的城市中,向每一位顧客訴說食物最原本的味道。

節氣飲食 嚐出深度與感動

厚食聚落的「厚食」取自客語好吃的意思,也包含與人、與環境共好之意;「聚落」則與市集產生對比,市集以商業性買賣為主,聚落更像是一個社群,每一個小舖之間並非商業上的競爭關係,反而像居住在同一社區的人,一起討論如何讓環境變得更好。

厚食聚落除了發展與顧客的縱向關係,也經營舖與舖之間緊密的橫向關係。(陳品文/攝)

在這裡一共有七間小舖,分別是豆坊、油坊、發酵坊、烘焙坊、冰果室、咖啡吧以及社區廚房,象徵人一日所需的營養:蛋白質、油脂、微生物、澱粉、蔬果以及飲品,社區廚房負責則將每個小舖的營養元素集結起來,為客人獻上最天然的饗宴。厚食聚落也提倡「節氣飲食」,在對的時間吃最新鮮的食物,員工黃義智解釋:「我們認為這才是吃食物的正確方式,吃當季產出的作物才是最新鮮的,也因為盛產的價錢最為漂亮,對生產者和消費者都是一件好事。」

其實走遍每一個小舖,都會發現每位職人的堅持,例如豆坊堅持不以石膏作為豆腐的凝固劑,而是採用最天然的方式──鹽滷,並且每一顆黃豆、黑豆來自哪裡?是誰種的?都清清楚楚。「你去買豆腐會去看黃豆哪來的嗎?上面只要寫非基改我們覺得就很厲害了!」總經理黃仁棟大笑。在快速發展的年代,許多事物因大量、量化而被忽略,厚食聚落翻轉我們對食物的想像,運用「體驗」的方式,而不單只有產品教育。當食物來到面前,讓每一位消顧客了解它的原料是如何被對待,舉凡咖啡豆的來源與烘焙方式,或是食材如何被烹調等等,彷彿是看一部紀錄片,從幼苗至茁壯、從收成至製成,了解眼前食物的歷程,不再只是吃這麼簡單,也被它所承載的深度而深深著迷。

追本溯源 為日常增添感動

提到新竹這座城市,遊客第一個想到的在地美食非「米粉」莫屬,因此厚食聚落特別參訪一間新竹的「純米」米粉工廠,才發現米粉其實和我們想像得很不一樣。純米米粉堅持用手工製作,不會為了Q度而添加任何東西,半夜兩點就開始工作,為了趕在太陽最大時將米粉拿去曬乾。除此之外,純米米粉因具有黏性,必須用手一絲一絲地把它梳開,好讓風穿過所有縫隙將米粉吹乾,為此就比起一般外面販售的米粉,要多耗費好幾小時的時間。

實際走訪工廠,了解純米米粉的製作方式後,咖啡吧職人Hannah眼睛發亮:「跟你放一包米粉在那邊感受完全不一樣,原本都不會想買,看完他們做的方式,回家就會很想一直吃米粉。」看見米粉背負了老闆的堅持與溫度,我們與米粉的距離不再遙遠,吃著吃著也就吃進心坎裡。黃義智自豪地說:「我們希望別人從外縣市來,要吃米粉不是只能去城隍廟,在厚食聚落就可以好好體驗新竹真正的米粉!」

其實每週一二休園,都是厚食聚落認識自然的好時機。黃總總是把握機會,帶領職人們一同拜訪小農,不管在台灣的哪裡,跋山涉水都不嫌累。最近一次他們拜訪了種植愛玉的農夫,一提到愛玉Hannah眼睛炯炯有神:「我今天才知道愛玉有分公株和母株,靠小蜂來授粉,如果沒有小動物來授粉,他就無法產出愛玉籽,所以不能灑農藥,會害小蜂死亡無法傳遞下一代。」即使厚食聚落目前並沒有販售愛玉相關的產品,但因為看重愛玉為台灣特有種,又採用不傷害自然的方式,黃總先透過拜訪深入了解,期許未來能有其他方式讓這樣的精神散播出去。

透過拜訪愛玉農夫,讓職人們又再一次學習與感動。(黃義智/提供)

生計與生活 可以很簡單

因為厚食聚落對原料的堅持,不禁令人好奇其創立契機是否與食安問題有關?答案總是令人意想不到。黃總一開始創立的動機,其實是有感於年輕人回到一個社區該怎麼擁有生計?皺了一下眉頭他說:「想要獨立生活需要一些方式,難道只有到大公司上班才能維持生計嗎?」職人Hannah思考一下後回答:「我覺得厚食聚落的理念,其實可以在每一個小社區體現,它不一定要像我們有這麼大的地方,可以從一個點開始。」

因為規模經濟,如今賣場一棟建得比一棟大,賣場裡的每一個空間都被填得很滿,而黃總和職人們相信起步可以很簡單,或許先從一間咖啡店開始,透過社區之間的交流與支持,直到確定可以維持生計後,再讓社區加入不同店舖,慢慢立體化。

除此之外我們也改善了生活品質,Hannah笑著說:「在這裡工作就像是修行人,變得比較無欲無求,生活因為沒有外界的刺激所以簡單。」不只是飲食的觀念會被糾正,生活追求的東西也變得不一樣,並不是說放棄了慾望,而是了解生活其實不需要太多裝飾與添加,簡單也可以很幸福。

用食物打開 人與人的連結

採訪至一半,冰果室職人宇翔便迫不及待分享最近新出的產品──火龍果冰棒。才剛拿到手中,宇翔神情一變立馬認真起來:「這冰棒其實只有一半是火龍果,另外一半我加了鳳梨。鳳梨有一半是用熬煮,另一半是生的,這樣子它的酸度會比較夠,沒有酸很多水果的風味會出不來。你吃的時候會吃到鳳梨的酸與甜,還有火龍果本身帶點青草味,這樣合在一起會是和諧的。」誰能想到在你迫不及待咬一口冰棒前,還得聽老闆囉唆一番,不僅製作過程,連原料也都清楚向你解說。奇妙地是原本看似平凡的冰棒,在這瞬間變得更加迷人,每咬一口,職人細心製作的畫面便自動放映眼前,厚食聚落之所以不一樣,便來自這裡。

透過解說,職人與顧客便產生對話,其實人與人之間也需要一個方式,可以透過一杯咖啡,或是一塊熱騰騰的豆腐。「有些東西太快就容易忽略掉,匆匆就過去了,我們現在停下來講話就是現在世界上最重要的事。」即使從未見過面,這短暫的採訪時光竟讓黃總感到十分珍貴。這也是聚落的價值所在,一個理想的生活應該是在這種環境中,大家可以互相交流,一起看一起學。

咖啡吧的位置雖然不多,但只要一杯咖啡,職人與顧客間便能開始對話、產生連結。(陳品文/攝)

展望未來 新據點新嘗試

開園即將年滿三年,厚食聚落又將迎來一大突破。在鄰近交通大學的一塊腹地,秘密規劃新的園區──「將軍村」。從厚食聚落邁向將軍村,黃總有一個心願:「我很想把製造的流程放在將軍村,我們這邊做了一點但還不夠,我們這有榨油機,但豆腐進不來。」而將軍村廣大的腹地正給予這樣一個機會,在這裡不單有吃和體驗,還能將前端製作流程一併展出,更多元素互相匯集與交流,迸出更多火花。

一點一滴聽著黃總心目中的藍圖,將軍村就在眼前浮現,食物森林種植各式各樣蔬果,剛採收的食材進入廚房烹調,顧客觀賞一道道佳餚的誕生,並親自製作食物的器皿,學習用竹子做一個小瓢羹,或是親自磨粉參與米粉的製作過程。這是將是一場豐富無比的盛宴,取之自然、認識自然並回饋自然。

年底即將開幕的將軍村,將帶領厚食聚落邁入新的里程碑,新的據點依舊訴說著最初的精神,從餐桌上的追本朔源,發覺食物的深度與價值,透過認識與體驗喚醒大眾不以為然的心,得以為日常帶來更多感動並體現於生活中。厚食聚落隨時準備好歡迎你,放慢自己的步調走進這裡,可以逛逛小舖,可以坐在大樹下吃一碗麵,或是盪個鞦韆享受純樸簡單的生活,最重要的是別忘了發現──食物的美。

記者 陳品文
在哪裡跌倒就在哪裡躺下
記者 陳品文