梅竹一期

讓我們一起將梅竹延續下去吧 

梅竹賽不乏勝利的喜悅、敗陣的氣餒與雙方的摩擦,不論每年的比賽結果誰勝誰負,選手教練、觀眾、火力班、以及籌備委員會等等為這三天賽事,拋灑的熱血、犧牲和付出,都使得梅竹賽傳統的延續更加珍貴。但如何在「兩校維護各自利益」與「共同維護賽事傳統」的掙扎之間取得平衡,又是另一大難事,考驗著所有參與梅竹、熱愛梅竹的人們。

讓我們一起將梅竹延續下去吧 

許柏悅 報導  2019/02/19

著名的校際對抗

除了交通大學、清華大學兩校的梅竹賽,世界上也有相當多「死對頭」之間的較勁,如美國普渡大學(Purdue University)與聖母大學(University of Notre Dame)的美式足球對抗賽等。這些校際競賽可能因為兩校之間的地理位置相似,又可能因為兩校之間有科系、學群、學生數等等相似之處而逐漸產生世代對抗,交清梅竹也是在這類基礎上建立的賽事。

美國普渡大學與聖母大學的美式足球對抗賽為著名的死對頭較勁,更是兩校的年度盛事。(圖片來源/The Fan

歷經歲月變遷,這些校際間的對抗逐漸成為雙方選手競逐的榮耀,同時也扮演一年一度凝聚學生向心力的指標活動。正因如此,校際競賽從單純的體育較量昇華成各間學校獨有的文化資產。梅竹賽自民國58年正式舉辦開始,陪伴著清交兩校師生們走了50個年頭,早已超越單純體育賽事的層級,成為雙方師生共同守護的文化資產。

爭議產生 梅竹的「初心」起了變化

然而兩校近年來為了在賽事中佔上風,產生了「選手資格」爭議,甚至演變成影響賽事舉行與否的政策問題。例如2013年癸巳梅竹賽全面停賽的事件,使梅竹賽的延續及傳統的保存變了調。不時停賽、複賽的循環也使梅竹賽的火熱程度大不如前。雙方為了得勝,逐漸改變了整個比賽的初心。

「其實從籌辦剛開始,從零到有的過程就像在建一座橋,不斷把兩校拉往中間靠。」交通大學梅竹籌備委員會(以下稱梅籌)總籌莊旻靄說道,梅竹賽的精彩源自雙方激烈的對抗,但如何在兩校各自利益與賽事傳統間的掙扎取得平衡卻是一大難事。

梅籌的成員們為延續傳統而努力,卻也有許多困難之處(自右起分別為籌委楊沁潔、鄧年芮及宣傳組長蔡澍遴、總籌莊旻靄)。(圖片來源/許柏悅攝)

今年梅竹改為友誼賽的消息一出,兩校學生無不感到失望,網路上偏激的言論四起,表達對賽事安排的不滿。而梅籌正好是夾在校方及學生之間的尷尬角色,不僅難以改變現況,更無立場回應各方批評。「其實可以說,我們只是想把比賽辦好而已。」梅籌宣傳組長蔡澍遴無奈表示,校方有政策考量,校隊也有保護自身球員的棄賽機制,負責協調兩校合作事宜的梅籌便成了眾矢之的。梅竹賽的存續,多了不少難以掌握的變數。

網友面對全面友誼賽的結果表達不滿。(圖片來源/截圖自梅籌臉書粉專)

放下批評誤解 回歸初衷吧

梅竹賽不乏勝利的喜悅、敗陣的氣餒,不論結果誰勝誰負,所有參與者為賽事拋灑的熱血及付出,都使得延續梅竹賽傳統更加珍貴。也許每項賽事,都有頂峰及低潮,但每一個當下,都是明日的歷史及借鏡。梅竹賽同時身兼交清的資產及未來橋樑,雖然每年面臨不同挑戰及困難,但學生依然入場觀戰、熱血參與,因為這就是延續梅竹傳統最好的方式。放下批評與誤解,一起重回50年前舉辦梅竹賽時的初衷吧!

一同回到50年前梅竹賽的初衷吧!(圖片來源/國立清華大學校慶專頁

記者 許柏悅
電影跟啤酒是精神食糧,缺點是會沒時間寫作業跟變胖
編輯 郭玟妤
慢條斯理的急性子。 走火入魔的日影痴。
記者 許柏悅
編輯 郭玟妤