梅竹一期

梅竹開戰前哨 造勢嗆聲活動

造勢嗆聲活動是梅竹賽的前哨戰,為一年一度的盛事拉開序幕。

梅竹開戰前哨 造勢嗆聲活動

程安瑜 報導  2019/02/19

數百台機車浩浩蕩蕩在光復路上鳴放喇叭,敲鑼打鼓喊口號,聲勢浩大的機車遊行總為梅竹賽揭開序幕,但由於己亥梅竹改為全面友誼賽,取消往年的遊行活動,使得今年的新竹市顯得格外寧靜。然而近日交通大學校園內卻掀起一波轟動,校園各處被清華大學學生「夜襲」寫滿各式「嗆聲」標語,引發網路上激烈討論,火藥味十足,紛紛燃起雙方學生對於梅竹賽的鬥志。不論是遊行或夜襲等活動,皆為每一年的梅竹賽響起開戰的號角。

交大校園內被寫上嗆聲文字(圖片來源/程安瑜攝)

口號喧天 遊行嗆聲

揮舞著旗幟、呼喊著口號,遊行活動旨在宣傳即將到來的梅竹盛事,並渲染梅竹賽熱血沸騰的氣息,過去遊行形式為徒步環繞交大校園一圈,由吉祥物伴隨,學生們手握嗆聲牌子叫囂,遊經校園各處也舉辦不同小活動,吸引在校學生一同感受梅竹氛圍。

而在2001年辛巳梅竹首度與新竹市政府合作,將遊行移師至新竹市的街道上,從交大出發行經清大會合,再前往目的地新竹火車站站前廣場,途中學生騎乘機車鳴放喇叭喧鬧帶動氣氛,並在站前廣場準備活動與表演,讓新竹市民一同共襄盛舉,丁酉梅竹睽違15年再次舉辦機車遊行活動,不一樣的遊行形式讓梅竹盛事更加熱鬧。

丁酉梅竹機車大遊行盛況(圖片來源/林家珩提供)

己亥梅竹雖未舉辦遊行,但清交學生並未因此澆熄熱血,白天沒有嗆到對方,便趁月亮高掛之際,潛入敵方學校用不同方式嗆聲。

月黑風高 夜襲校園

梅竹賽開戰之際往往早上醒來,便會發現校園內多出許多痕跡,不論是己亥年在交大校園內粉筆留下的嗆聲之詞、還是丁酉年清大學生來交大用貼紙宣告著佔據地盤、或是丙申年出現在清大校園,曾鬧上新聞的「殺清」紅布條,這些都是學生「夜襲」對方學校所做的嗆聲活動。這項活動雖未由正式團體籌辦,卻成為一項傳統,學生自發性地為梅竹賽增添濃濃的煙硝味。

清大被掛上「三日亡華,殺清」的布條(圖片來源/截圖自靠北清大

嗆聲活動是梅竹賽之餘有趣的活動,能夠提振自已學校的士氣,並為校園增加梅竹氣氛,但要注意不要玩過頭而逾矩,雙方仍需保持良好的競爭。壬辰梅竹便將梅竹「踏清」活動取消,不讓交大同學進入清大校園造勢嗆聲;戊戌梅竹亦有潑氨水等事件發生,造成安全疑慮。

丁酉梅竹交大火力班班長林家珩說:「梅竹賽的精神,是希望大家能以不同形式去參與這個盛況。」嗆聲活動固然是參與梅竹賽的一種展現,一旦有任何紛爭,帶到梅竹賽戰場上,用運動來解決。

記者 程安瑜
是一隻生活依賴咖啡因清醒,靠酒精入眠的魚。
編輯 卓瑋哲
王心凌最新專輯《CYNDILOVES2SING》上市中:)
記者 程安瑜
編輯 卓瑋哲