梅竹二期

心馳神「網」 女網球員劉恩寧

留著一頭及肩捲髮,笑起來眼睛下方會出現迷人的臥蠶,她,是劉恩寧,也是一位左手持拍的網球員。

心馳神「網」 女網球員劉恩寧

梁書瑜 報導  2019/02/28

就讀交通大學運輸與物流管理學系碩一的劉恩寧,雖然爸爸是網球教練,但從小學的卻是音樂,「我小時候怕打球手會受傷,所以都沒什麼在打。」正式說起和網球的緣分則是要追溯到高三那年暑假,考完大學的空檔讓她有時間密切的練球,因緣際會下,在大一時加入校隊,從此網球成了她生活的一部分。

梅竹經驗 信心是關鍵

雖然今年己亥梅竹女網的部分停賽,不過提到去年的戰況依然令劉恩寧印象深刻,「清大前年和去年總共空降了三名選手,可以說人員上蠻足夠的,但我們這邊流動率大,畢業的多,先天條件較弱。」在對方陣容實力堅強的狀況下,劉恩寧配上一位碩士班的學姊出戰雙打,「一直到比賽前其實我們的狀況都沒達到最佳狀態,還是有一些明顯的弱點。」劉恩寧說道。

「但比賽當天靠的真的是完全的專注力和絕對的信心催眠,不斷的告訴自己會贏、會贏。」劉恩寧回憶當時雙方的比分差距甚小、一路都被追得很緊,但還好最後和搭檔有穩住局勢,以6:4獲勝。經過這一次的對戰也讓劉恩寧深深地體會到自信心的重要性,「不管什麼事只要信心建立起來後真的就會看到不一樣的風景。」她笑笑地說。

從瓶頸中找突破口

「在運動界左撇子是很吃香的,因為一般人正拍打得比較好,所以會想去攻對手的反拍,但對左撇子來說這就是我們的正拍。」劉恩寧解釋道。雖然具有先天的優勢,不過起初練球的過程並非一帆風順,即使在白天的寒訓苦練,加上晚間的自主練習,但大一撞牆期時都沒什麼起色。劉恩寧坦言比賽是很殘酷的,「誰打得好,誰上場,和年紀無關。」一度想放棄的她,最後給自己設了一個期限,「到大二結束前,如果還是沒有進步就不要浪費那麼多時間在上面了。」

幸運的是針對自己的問題做調整後,技巧慢慢有了改善,「打網球的時候每個人的動作會差很多,發力點也不一樣,彼此間的差異性是大的,所以每個人瓶頸的點也不同,你克服它的過程可能會很久,但過去了就會進步很快。」憶起過往種種,她依然保持著笑容,說話時嘴角旁浮出淡淡的兩個酒窩。

臉上總是掛著笑容,說起話來直率誠懇,從大一加入校隊到現在,劉恩寧已算是很資深的球員。(圖片來源/梁書瑜攝)

日常與網球

對她來說,網球現在已經變成一種生活的樂趣,沒事就會相約打球。劉恩寧還分享了移地訓練時的趣事,「我們有一個月的暑訓,其中會去嘉義訓練一個禮拜,很有趣的是晚上教練都會把我們全部聚在一個房間裡看鬼片。」我好奇地睜大眼,願聞其詳,「可能教練是希望增強凝聚力吧,不要練完大家就散了。」不過接著她打趣道:「所以我人生中所有看過的鬼片都是在那個房間裡看的。」

網球、校隊,劉恩寧與隊友們一同訓練、也一同成長,「我覺得球伴很重要,有人約就會練得比較勤,也會一起進步。」她坦然地表示曾經的低潮,也是因為學長姐和夥伴的陪伴,才能順利撐過。互相扶持、一同克服困難,或許這就是教練所希望的凝聚力吧。

比賽時全神貫注的劉恩寧。(圖片來源/劉恩寧提供)

網球路上 永不言棄

「對我來說,打球不能只靠身體的本能在打,還要一直提醒自己該怎麼打,用頭腦去記。」劉恩寧緩緩地說。採訪的後段,我們談到了她最欣賞的網球運動員納達爾,「我覺得他打球的精神很好,不會放棄任何一顆球,個性是很有韌性、充滿鬥志的,也一直在為自己打氣。」說到這劉恩寧的語氣微微上揚,眼睛裡似乎閃著光。

雖然爆發力和肌耐力不是很突出,但劉恩寧用適合自己的方式在喜歡的運動裡不斷突破、堅持,並一路走到現在。

記者 梁書瑜
我好想去——天空之鏡
編輯 陳子與
生日禮物希望是一箱橘子
記者 梁書瑜
編輯 陳子與