梅竹二期

那些年的梅竹賽 比賽項目演變史

梅竹賽至今陪伴清交師生度過51個年頭,現在就讓我們來看看歷年梅竹項目上的重要演變過程吧!

那些年的梅竹賽 比賽項目演變史

姚璇 報導  2019/02/28

今年的己亥梅竹賽,以2月23日的男籃友誼賽正式揭開序幕。
梅竹賽至今陪伴清交師生度過51個年頭,一路走來賽事項目不斷調整,讓我們來看看歷年梅竹項目上的重要演變過程。

歷年體育賽事

梅竹賽早期體育項目除了球類運動,還包括拔河及趣味競賽,一直續辦到民國72年。當時的拔河比賽於交大的博愛校區進行,民國72年是拔河比賽停辦前的最後一年,也是交通大學在當年唯一沒拿下的項目。

許多體育項目因爭議而停賽,不外乎是規則、體資體保生、學生身分爭議幾類問題,其中足球、棒球、女桌和女羽更經歷了多次停賽,兩校學生及選手也因而受到影響。交大足球隊教練張生平提到,起初因為外籍生是否具比賽資格的問題,雙方未達成共識,足球自民國100年開始停賽,一停就停了六年,停賽後隔年的復賽就只能以非正式賽的方式進行。體育項目往往是梅竹賽最為精采,卻也是歷年爭議不斷的部分。

近十年梅竹賽體育賽事項目演變。(圖片來源/姚璇製)資料來源:交通大學體育室

體育項目外的發展

早期的梅竹賽,學藝競賽項目中有國語演說、國語辯論和英語演說,還曾經請到各大報社和電視台的人員來進行評審。這個現象可以反映出早期國語文項目在學生族群間有相當程度的重要性,且當時兩校都有辯論性質社團,在訓練、準備上能更有利。後來國語及英語演說大約在民國60、70年代相繼被排除,國語辯論雖中途有歷經停賽,但一直持續到民國101年的壬辰梅竹後才完全被排除。

另外,隨著電子競技的向上發展,梅竹除了傳統體育項目,也順應時代將電競列入。壬辰梅竹首次加入電競項目,雖不算正式賽,但作為梅竹的前哨賽,對於即將開打的清交雙方,能夠迅速炒熱對抗氣氛。每次比賽現場湧入滿滿的觀眾,也可以感受到梅竹與整個學生文化間的緊密關係。項目上從以前的學藝競賽,一直到現在新加入的電競,梅竹有著與時代一同演進的象徵。

早期梅竹比賽項目曾包含拔河、趣味競賽和國語辯論等。(圖片來源/姚璇製)資料來源:交通大學體育室

今年新看頭 射箭項目

射箭比賽將於己亥梅竹初登場,交大射箭隊長湯傑麟認為,清交兩校其實有不少愛好射箭的同學,剛好前年竹教大和清大併校的關係,加入了許多甲組(體育系)的學生,另外清大有選手於去年全大運一般組奪得銀牌,若舉辦梅竹賽對於交大射箭隊是有好處的,「畢竟射箭除了考驗技術以外,心理因素足以影響整個表現。」湯傑麟說。射箭項目的加入,也為今年梅竹賽注入了新氣象。

歷年梅竹賽事項目的演變下,反映出兩校間態度,以及學校風氣、文化上的改變。儘管學校師生對於梅竹賽的熱衷程度,已不如以往激烈高昂,但每個時期都有屬於自己的梅竹精神,期望清交兩校能夠繼續延續梅竹賽的宗旨,增進兩校感情交流、發揚合作精神。

縮圖來源:交通大學課外活動組

記者 姚璇
喜愛音樂、大自然和人們 / 洗澡一定要配音樂啊  
編輯 何浚捷
洗衣籃是垃圾桶
記者 姚璇
編輯 何浚捷