梅竹二期

籌辦不仇絆 梅竹籌辦組織介紹

「梅竹賽」為交大與清大在春季舉辦的年度體育盛事。當全校都陷入運動賽事的狂熱中,有一群人默默在背後,多次開會、決議、討論。讓我們一起來認識他們吧!

籌辦不仇絆 梅竹籌辦組織介紹

李庭安 報導  2019/02/28

交通大學及清華大學之間的年度體育盛事「梅竹賽」可追溯到民國58年,在兩校濃厚友誼基礎下開始舉辦,到現在已經是每年春季兩校最重要的活動。主辦學校為交清大輪流擔任,今年己亥梅竹主辦學校為交大,協辦為清大,分別針對不同賽事提供場地,比賽日期基本上擇每學年度第二學期的第二週(三月間),兩校學生共襄盛舉。

梅竹籌備委員會

在熱血沸騰的體育賽事背後一定少不了多人的努力與付出。梅竹賽主要負責組織為交大學聯會與清大學生會共同組成的「梅竹籌備委員會」,由兩校學生共同組成運作,是梅竹賽舉辦、活動宣傳的主要推力。籌備委員會與諮議委員會在前一年九月三十日前就要組成,並陸續進行運作會議,其分工為總召、兩校總籌、秘書處、執行組、總務組、宣傳組。

梅竹籌備委員會與梅竹諮議委員會的主要工作及成員組成。(圖表來源/李庭安)資料來源/梅竹籌備委員會國立清華大學

梅竹籌備委員會工作項目為比賽的籌辦運作、宣傳工作、訂定比賽辦法細節(例如規定撞球採用國際9號球規則),協調、統合兩校代表隊研訂的比賽規則等。然而籌辦梅竹賽並不是件簡單的工作,因為除了活動的舉辦與運行,梅竹籌備委員會每年都會因為選手資格或是比賽異議傷腦筋,此時問題的仲裁便是梅竹諮議委員的工作,他們每年都為了爭議開數次會議,進行議題的討論與裁定。

梅竹諮議委員會

「梅竹諮議會」成員由交清兩校學生和校方共同組成,學生方為交大學聯會會長與清大學生會長,各自提名五位成員,組成成員不得為啦啦隊員、火力班成員、梅竹選手、相關籌備工作單位及籌備委員,以維持諮議會的公正性,校方則為該年主辦學校學務長來擔任會議主席。梅竹諮議委員會的工作為梅竹規則的制定(例如單數年由交大主辦比賽,雙數年由清大主辦)、解釋、修改,以及仲裁梅竹爭議,並公開其所有形式的(如音檔、文字等)會議記錄。

梅竹諮議委員會將會議的錄影紀錄放在公開平台予人檢閱。(圖片來源/YouTube

諮議會主要分為三種,分別為賽前、賽後以及臨時諮議會。賽前會議主要為審理預算,賽後為審理決算並決議明年籌辦日期。比較特別的是臨時諮議會,規則為學生學聯會長、籌備委員會或是三位諮議委員咨請召開,兩校籌委會共同或是任一諮議委員提案,並可邀請梅竹代表隊學生代表、籌備委員會或是相關人員列席但不具表決權的討論,最後以不記名相對多數決為決議方法。

梅竹籌辦有你有我

除了籌備與諮議兩大組織,兩校還各自有交大梅竹後援會清大梅竹工作會等相關團體舉辦相關活動、周邊宣傳製作為梅竹氣氛加溫。梅竹賽能順利舉辦除了以上介紹到的組織外,最不可缺少的還有兩校的所有學生,雖說沒有這些組織就沒有梅竹賽,但總的來說,梅竹賽有兩校學生的共襄盛舉才能達成最圓滿。

梅竹籌備委員會製作的主視覺。(圖片來源/梅竹籌備委員會

梅竹賽至今已有五十餘年,而這五十年間,雖然不斷有選手資格爭議,甚至停辦過數次,梅竹賽依然是多數交清大人難以抹滅的美好回憶,不管賽場廝殺如何慘烈,「清交雙贏」總為賽後一同呼喊的口號,也為兩校友誼許下最美麗的期望。

縮圖來源:梅竹籌備委員會

記者 李庭安
8點後盡量不要進食,如果可以我想要23點前睡覺。
編輯 陳子與
生日禮物希望是一箱橘子
記者 李庭安
編輯 陳子與