第五屆

高空傳奇 鋼索上的夢想

【偷天鋼索人】紀錄法國傳奇高空鋼索人菲利浦.佩帝,在1974年成功地在世界貿易大樓完成高空鋼索表演。

高空傳奇 鋼索上的夢想

記者 吳建勳 文  2015/06/23

高空鋼索表演者需要具備極佳的平衡感、專注以及莫大的勇氣,才能在只有幾公分寬的鋼索上,有如在平路一般地行走,只要稍不留神、重心不穩,極有可能跌落萬丈深淵,賠上性命。紀錄片【偷天鋼索人】(Man On Wire)紀錄法國傳奇高空鋼索人菲利浦佩帝(Philippe Petit)在1974年達成他在十七歲立下的夢想,成功地在紐約世界貿易大樓之間完成高空鋼索表演,此壯舉不僅是他實踐夢想的人生巔峰,更為當時大樓周圍的觀眾留下難以忘懷的印象。
 

克服萬難 勇敢追夢

主角菲利浦從小就開始自學魔術和雜技,個性非常地調皮且樂於嘗試新的事情,常常不顧父母和老師的勸導,爬到樹上體驗高處獨有的視野和感覺。在他十七歲那一年,某次在牙醫診所等待醫生看診時,發現報紙上一篇關於雙子星大樓準備興建的報導,他拿起報紙並假裝打噴嚏,順手撕下那篇報導跑出了診所,就在那一刻,他立下了自己畢生的夢想:在當時的世界第一高樓紐約世貿雙子星大樓上,完成高空鋼索表演。

於是他開始著手練習,並規劃這個幾乎不可能完成的計畫。在過程中,菲利浦和他的夥伴們每天在草原空地練習,並先後在巴黎聖母院和雪梨港灣大橋上完成高空鋼索挑戰,讓自己在面對夢想之前,先做足準備和心理調適,同時漸漸打開自己的知名度和媒體曝光率。


菲利浦想盡各種方法,偷偷登上世貿大樓,完成震驚世界的
高空鋼索表演。(圖片來源/
imdb

然而當他們第一次抵達紐約去勘查世貿大樓時,發現現實並非他們想像的如此容易,除了有警衛長時間看管,還有高度、技術上等等的困難,儼然是個前所未有的挑戰。因此,他們又重新計畫,想盡辦法偽裝成記者,進入大樓做更深入的勘查,並找了相關專業的新夥伴加入,最終完成了被譽為「二十世紀最偉大的藝術罪案」的表演。
 

旁敲側擊 重現風華

整部紀錄片除了主角的自白外,更難能可貴的是導演詹姆士馬許(James Marsh)巧妙地運用主角夥伴的訪談紀錄,利用他們和菲利浦合作期間親密的關係,帶出主角的個性,和整個計畫過程遭遇的風風雨雨,以及成功完成後的喜悅。如此旁敲側擊的敘述手法,不僅避免紀錄片流於單一主角的觀點和想法,還能夠挖出更多過程中的趣事和辛苦,並解開主角與夥伴合作期間的一些疙瘩和不合,讓觀眾能夠深入地體會他們過去的革命情感,和他們事隔多年後,回憶年輕時的感動。

另外,由於導演和菲利浦討論要將故事拍成紀錄片時,時間已經來到2005年了。演員們已不再年輕,世貿大樓又在2001年的911事件中被摧毀,諸多物是人非的因素,造成拍攝過程難上加難。不過導演卻利用當時的珍貴的相片檔案和部分影片片段,加上另外請來的演員,演出主角和夥伴年輕時合作的模擬畫面,再藉由底片拍攝並後製出符合當時年代的影片色調,成功營造出毫無違和感的場面。


片中諸多片段,由年輕演員演出當時的模擬畫面再透過影片後製,
創造符合歷史年代的影片色調。
(圖片來源/720pmkv

 

顛覆框架 劇情式演出

不同於傳統的紀錄片以談話和空景為架構來敘述故事,【偷天鋼索人】少見地以戲劇性的手法來鋪陳整個故事。導演用倒敘法從他們喬裝成工人進入大樓為開始,過程中慢慢地抽絲剝繭,對觀眾一一解釋細節,再以達成任務作為結束,創造出還原案發現場的緊湊氣氛。

尤其在主角躲避大樓警衛的橋段,導演以黑白底片拍攝,僅用演員動作和運鏡,表現出玩躲貓貓般的緊張刺激,搭配懸疑緊張的音樂,彷彿卓別林的默劇,帶有部分黑色幽默又不失臨場感,讓紀錄片少見地用演出的方式,展現戲劇張力。如此顛覆性的作法,配上菲利浦本人手舞足蹈地生動講解,著實地勾起觀眾們的好奇心,讓他們能夠深入情境,彷彿和主角當時一起置身進入大樓,完成這近乎不可能的任務。


透過黑白底片和懸疑緊湊的音樂,創造極具戲劇張力的紀錄手法。
(圖片來源/Youtube

 

歷史性表演 剎那化永恆

而本片的最終高潮,即是菲利浦成功地在世貿大樓間,完成歷時四十五分鐘的高空鋼索表演,他甚至在鋼索上來回走了八次,不時坐下、仰躺、跳躍,甚至單膝下跪向觀眾敬禮,成為永恆流傳的話題。


菲利浦在世貿大樓間的高空表演,成為傳奇永恆流傳。(圖片來源/theguardian

導演也特別將當時逮捕菲利浦的警官的經典受訪段剪入影片,那位警官向媒體誠懇地表達:「看到這樣的奇景,真的是人生唯一一次。」直接寫實地一語道出菲利浦的創舉,對當時社會造成的震撼和影響力。

在1974年社會依舊保守的年代,能看到這樣的表演,近乎是世界奇景一般地罕見,而當時在大樓周圍觀看的觀眾和警消人員,也被菲利浦的表演所感動,甚至為他歡呼喝采,感謝他冒著生命危險,帶給當時的社會大眾一場美麗演出。

而菲利浦的夥伴們在訪談時,回憶當時的點點滴滴,也紛紛落下眼淚,真心為好友實踐夢想的過程感到無比開心。最後菲利浦甚至沒被重罰,反而只需要免費為公眾作幾次表演,即可抵銷刑罰,可見當時社會對此作為的認可與感動。
 

有夢最美 勇往直前

【偷天鋼索人】藉由菲利浦傳奇的一生,傳達人因夢想而偉大的重要價值。即便實踐夢想的過程很艱辛、會被其他人輕視,但有著身邊的伙伴支持,和自己堅強不放棄的信念,只要肯努力,不可能的夢也有機會被實現。

然而本片並非完全褒揚菲利浦的事蹟,也同時記錄了菲利浦完成夢想後,自身心理上的改變。因為菲利浦達成畢生最重要的事蹟後,曾經被一時的名利沖昏頭,甚至背叛過一路陪伴他的女友,和女粉絲有過不該發生的關係,導致和女友的感情破裂,連他的夥伴也非常不諒解他的行為。但菲利浦最終並沒有為此而後悔,因為那是他人生中最美麗的時刻,其他的事已如浮雲般不重要了。

或許菲利浦的人生有如煙火秀一般,雖然美麗卻又短暫,但是在綻放過後,他仍舊回到高空鋼索上,繼續將表演化為藝術,並心無旁騖地走下去。就像本片導演希望帶給觀眾的希望和快樂,讓觀眾可以回想起菲利浦當年在世貿大樓作的美麗演出,走出911事件的傷痛。

記者 《喀報》
在2012年6月底跟各位暫時告別的《喀報》,經過一個暑假的醞釀跟沈澱,從101學年度開始,由交大傳科系103級的37位同學接手。本學期(105學年度上學期)由陶振超、黃靜蓉、黃淑鈴擔任指導老師;李佳昇、蔡文婷分別擔任系統及編務助教。   《喀報》從創刊至今,秉持「從做中學」、「團隊合作」、「堅守品質」的理念,歷屆學生們努力耕耘,建立了良好的運作體系,並已累積豐富而多元的作品。本學期的103級學生們,將延續《喀報》優良傳統,除了擔任記者跟編輯,學習多媒體電子報內容形式的採寫與編輯,也將與〈多多系統第三版〉一起成長,學習更靈活而有效地運用《喀報》多媒體平台。   作為交大傳科系的學生實習媒體,《喀報》的使命與精神將在103級〈整合數位媒體實作〉課程師生的齊心努力下,持續發光發熱。敬請各位拭目以待。  
記者 《喀報》