第五屆

父子親情 對簿公堂

一對父子之間難解的心結,使他們走上法院針鋒相對,然而他們卻忽略了一個真理:愛,才是最強而有力的證據。

父子親情 對簿公堂

記者 劉雨婕 文  2015/06/23

法庭,是調解紛爭、做出判決的神聖殿堂,任何案件到了法庭都將畫下休止符。然而當至親之情登上法院,形成父子一翻兩瞪眼、誰也不願意讓誰的局面時,法官又該如何判決?電影【大法官】(The Judge)描述一對父子因為誤會,再加上兩人都不擅表達情感,使得雙方的關係降至冰點,彼此之間就像陌生人一般無言以對,但一次的意外事故,卻讓兩人的關係獲得彌補的機會,而其中的關鍵就在於他們是否能將深藏幾十年的心意傳達給對方。


【大法官】電影預告片。(影片來源/Youtube
 

高壓教育 望子成龍

漢克是一名言辭犀利,以專門為社會上有權有勢的人物辯護而出名的王牌律師,不論委託人的背景是好是壞,只要是有利可圖的訴訟他都會全力以赴。相反的是,漢克的父親卻是家鄉一位德高望重、剛正不阿的法官,因此兩人的關係相當惡劣,有許多年都不曾往來,漢克甚至不願開口叫父親,只用「法官」來稱呼他。

因為職業的關係,從小漢克的父親便用相當嚴厲的教育方式來教導兒子,但年輕時的漢克放蕩不羈,到處惹事生非,甚至發生車禍害得哥哥斷送大好的棒球生涯,父親不得已將他送進少年觀護所。就是這個導火線使得父親和漢克之間產生心結,父親認為自己疏於管教才讓兒子造成無法抹滅的傷害;而漢克心中在意的卻是父親的怪罪與他被漠視的心情。


漢克與父親關係惡劣,兩人互動冷淡。(圖片來源/Screenwriterleo

造成他們兩人產生隔閡的原因相當複雜,一個是愛子心切,卻秉持著不打不成器這個教育原則的父親;另一個則是青少年時期無法獲得父親溫柔關切的兒子。父子之間的矛盾心態使他們欠缺溝通,互看不順眼,也為接下來的法庭辯論橋段埋下伏筆。
 

小細節帶出細膩情感

在【大法官】中,父子兩人冷戰的心境可以從很多小細節當中看出。在母親的葬禮上,父親擁抱了每一個前來哀悼的賓客,唯獨只與漢克握手致意,顯示了父親對漢克離家多年的不諒解,甚至不願承認他是家中的一份子;而漢克每次回到家中,停車時車頭永遠朝外,父親不免認為他想逃離這個家,連一分鐘都不願久留,甚至對兒子說出「我真希望自己多喜歡你一點」這種傷人的話語。但即使父親對漢克不理不睬,他對可愛的孫女卻呵護備至,儼然就是一名慈愛的祖父,與孫女相處的橋段中,似乎流露出法官心中柔情的那一面,或許他對漢克的愛也是如此之深,只是找不到適合的方式讓他明白罷了。


父親擁抱所有賓客,卻只與漢克握手,兩人嫌隙顯而易見。(圖片來源/女人迷

在真實生活中,像漢克與法官這樣的親子不在少數,只是電影為了營造出更扣人心弦的氛圍,誇大了父子兩人的恩怨情仇,也將時間拉長至幾十年之久。社會上大多數的家庭中,父母親或多或少都曾遭遇子女在青少年時期變得叛逆失控、不聽從長輩管教的階段,使得親子之間的關係劍拔弩張。但隨著孩子日漸成熟懂事之後,年少輕狂的往事將會成為回憶,和父母親的關係也會漸漸復原。這是一個家庭必經的過程,而【大法官】將這些令人感同身受的親子互動透過角色對話和演技表現出來,讓觀眾反思自身的家庭關係是否也存在著相同的問題。
 

情感投射 法外開恩

電影的高潮為父親法官捲入一起酒駕肇事的案件,而死者正好是他多年前法外開恩從輕判決的嫌犯,因此所有矛頭皆指向法官為殺人兇手,而漢克不忍見到年邁的父親入監服刑,決定為他辯護脫罪。劇情至此雖然兩人的關係逐漸明朗,但依然存在許多矛盾和衝突。法官為了保住名譽而不願說謊,而漢克卻需要父親的配合才能打贏官司,兩人僵持不下,最終的答案只好在眾目睽睽之下的法庭揭曉。

所謂情感投射,是將某些相同的特點移轉至他人身上的傾向。當年法官在法庭上看到同為青少年的死者,腦海中卻浮現出漢克的身影,在他心中漢克就像是眼前這個不知所措的男孩,因此他希望自己的兒子在外也有貴人相助,讓他有改過自新的機會,因而從輕判決,卻萬萬沒料到他會再犯。


基於為人父的心情,法官也希望自己的兒子也能獲得重新開始的機會。
(圖片來源/
老子不負責任電影文

每個護子心切的父母都是盲目的,他們的想法很簡單:永遠相信孩子,也願意給他們一再重來的機會。但是法官當年的誤判卻讓他從此以後看見兒子就想起自己的疏忽,因而越發嚴厲地對待漢克,造成父子漸行漸遠的下場。
 

手足之情 相互扶持

在【大法官】裡頭除了有動人的父子情深,手足之情也是電影欲探討的一部分。俗話說「血濃於水」,自然有其道理,不論發生多大的爭執和變故,親情永遠是世上最親密的感情,也只有家人會無條件地愛著自己。

當漢克頭也不回地離開家鄉,將年邁的老父親和因為生病而飽受他人欺負的三弟丟給大哥一人照顧,大哥卻絲毫沒有怨言,一肩扛起家庭的重任。就算漢克年輕時車禍肇事使他被迫放棄熱愛的棒球,他也讓往事隨著時間被淡忘,重新振作過生活。劇中的三兄弟在父親飽受官司煎熬時團結一心,想辦法幫助他脫罪,或許這正是法官多年來殷切期盼的一幕:兒子們齊聚一堂,讓這個家庭圓滿而完整。家人是最強而有力的後盾,雖然劇情鋪陳不多,但漢克和兄弟們之間堅定的情誼卻隨著和父親破冰之時表露無遺。


兄弟情誼讓漢克的家庭更加圓滿。(圖片來源/闕小豪
 

結局顯而易見 後勁不足

【大法官】將父子親情搬上法庭,讓兩方對簿公堂,也呼應了電影名稱。整體而論,電影在情感刻畫方面相當動人,故事橋段也貼近平凡生活,但相對來說結局的張力就顯得較為不足,且觀眾也能容易推論出結尾的發展。

法官在法庭上真情流露,父子盡釋前嫌言歸於好之後,隨即而來的就是一家和樂的生活,最終以生老病死的人生法則作為結束。如此頭重腳輕的情節安排,不免讓觀眾感到些許失落,彷彿缺少了些什麼。近年來越來越多好萊塢電影將情感作為題材發揮,以親情、友情和愛情為主軸的電影不勝枚舉,要讓觀眾印象深刻,故事情節就要別出心裁。【大法官】在處理情感的部分拿捏得宜,結局卻缺乏記憶點,使得整部電影還是朝著起承轉合的一貫走向發展。

法庭賜予有罪的人應有的罰則,也因此被人們視為正義的化身。但名為親情的罪應該如何衡量又該如何化解,這些都是公正第三方無法干涉的,唯有時間能夠撫平一切傷痕,也唯有彼此的愛,才能夠作為贏得判決的最佳證據。

記者 《喀報》
在2012年6月底跟各位暫時告別的《喀報》,經過一個暑假的醞釀跟沈澱,從101學年度開始,由交大傳科系103級的37位同學接手。本學期(105學年度上學期)由陶振超、黃靜蓉、黃淑鈴擔任指導老師;李佳昇、蔡文婷分別擔任系統及編務助教。   《喀報》從創刊至今,秉持「從做中學」、「團隊合作」、「堅守品質」的理念,歷屆學生們努力耕耘,建立了良好的運作體系,並已累積豐富而多元的作品。本學期的103級學生們,將延續《喀報》優良傳統,除了擔任記者跟編輯,學習多媒體電子報內容形式的採寫與編輯,也將與〈多多系統第三版〉一起成長,學習更靈活而有效地運用《喀報》多媒體平台。   作為交大傳科系的學生實習媒體,《喀報》的使命與精神將在103級〈整合數位媒體實作〉課程師生的齊心努力下,持續發光發熱。敬請各位拭目以待。  
記者 《喀報》