第五屆

微苦童話 少年冒險之旅

《槍與巧克力》是日本小說家乙一的作品,表面看似少年推理小說,卻暗藏許多社會問題。

微苦童話 少年冒險之旅

記者 簡品心 文  2015/06/23

《槍與巧克力》是日本小說家乙一的作品,被乙一稱為其生涯代表作。故事發生於一座架空的小鎮,名為林茲的少年十分憧憬名偵探羅易斯,並視竊取富人財寶的怪盜歌帝梵為無惡不作的壞蛋。某日,林茲從父親的遺物中發現一張神秘地圖,似乎能通往怪盜藏寶處,並因此順利成為羅易斯的助手。然而,隨著劇情發展,羅易斯也逐漸展露不同於英雄形象的真面目。

(圖片來源/簡品心製)

該作品看似少年冒險推理小說,卻如標題「槍與巧克力」兩者的矛盾一般,書中暗藏許多深意與乙一特有的「出其不意」。透過少年純粹的眼睛,讀者能從故事細節挖掘出許多社會的黑暗面,如種族歧視、警員貪腐、貧富差距、媒體操弄等現象,這也使得該作品不僅能讓青少年閱讀,大人也是乙一企圖訴說的對象之一。

就作者而言,乙一十七歲時以《夏天、煙火、我的屍體》一書出道,因而被冠上「早慧天才」之頭銜。他善於書寫推理向的短篇小說,寫作風格多變,橫跨恐怖與純愛領域,於是也被評論家和讀者區分為「黑乙一」和「白乙一」。

其中,「黑乙一」的文風較為黑暗、冷酷、血腥、暴虐,充斥揮之不去的陰鬱氛圍,如《ZOO》、《GOTH斷掌事件》、《暗黑童話》等作品;「白乙一」則顯得較為纖細和純情,然而依舊帶有乙一擅長描繪的疼痛與孤獨感,比如《寂寞的頻率》、《被遺忘的故事》和《只有你聽到》中的故事多屬於此類。

資料來源:博客來博客來OKAPI閱讀生活誌ERR貝果的異想世界

圖片來源:博客來OKAPI閱讀生活誌flickrcoccus的推理空間新聞人Heero的推理、小說、運動、影劇評論部落格日眠夜鳴宿陰陽合圖pixabay維基百科

記者 《喀報》
在2012年6月底跟各位暫時告別的《喀報》,經過一個暑假的醞釀跟沈澱,從101學年度開始,由交大傳科系103級的37位同學接手。本學期(105學年度上學期)由陶振超、黃靜蓉、黃淑鈴擔任指導老師;李佳昇、蔡文婷分別擔任系統及編務助教。   《喀報》從創刊至今,秉持「從做中學」、「團隊合作」、「堅守品質」的理念,歷屆學生們努力耕耘,建立了良好的運作體系,並已累積豐富而多元的作品。本學期的103級學生們,將延續《喀報》優良傳統,除了擔任記者跟編輯,學習多媒體電子報內容形式的採寫與編輯,也將與〈多多系統第三版〉一起成長,學習更靈活而有效地運用《喀報》多媒體平台。   作為交大傳科系的學生實習媒體,《喀報》的使命與精神將在103級〈整合數位媒體實作〉課程師生的齊心努力下,持續發光發熱。敬請各位拭目以待。  
記者 《喀報》