第五屆

畢業新鮮人 職場學問大

恰逢畢業季,二○一五年舉辦「企業最愛大學畢業生調查」,「新鮮人表現超出企業預期」的前五名學校與一般認知的考試排名不盡相同。

畢業新鮮人 職場學問大

記者 黃馨儀 文  2015/06/23

恰逢畢業季,二○一五年人力銀行調查,高達九成五的畢業新鮮人希望先找工作,堪稱歷年最高。雖然獲取學歷,進入職場又是另一個挑戰,年年都聽見新鮮人苦喊:「畢業即失業」,正是因為畢業生的能力與素質不一定能夠符合雇主的需求。

《Cheers雜誌》於二○一五年舉辦「企業最愛大學畢業生調查」,兩千家企業排名顯示,「新鮮人表現超出企業預期」的前五名學校分別為,成功大學、臺北科技大學、臺灣科技大學、淡江大學以及逢甲大學。臺灣認知的考試排行通常以世界大學擠進榜單中的台灣大學、清華大學、交通大學、成功大學以及文法商領域見長的政治大學做為臺灣五所頂尖大學,而企業對於新鮮人的工作表現則意外地與名校榜單不盡相同。

在大學期間培養企業所需的能力有助於未來就業。(圖片來源/黃馨儀製)

過去以分數為主的排行僅僅代表一個人在考試上的學習成果,但一個人工作能力的好壞與否,則不適合以分數作為衡量指標。企業選擇以八大指標,「專業知識與技術」、「國際觀與外語能力」、「學習意願」、「團隊合作」、「抗壓性」、「解決問題能力」、「融會貫通能力」及「創新力」等做為選才的依據與標準。不僅給大學生自我警惕的方向,也讓各校能增加各種資源,協助學生在畢業後跟職場接軌更容易。

記者 《喀報》
在2012年6月底跟各位暫時告別的《喀報》,經過一個暑假的醞釀跟沈澱,從101學年度開始,由交大傳科系103級的37位同學接手。本學期(105學年度上學期)由陶振超、黃靜蓉、黃淑鈴擔任指導老師;李佳昇、蔡文婷分別擔任系統及編務助教。   《喀報》從創刊至今,秉持「從做中學」、「團隊合作」、「堅守品質」的理念,歷屆學生們努力耕耘,建立了良好的運作體系,並已累積豐富而多元的作品。本學期的103級學生們,將延續《喀報》優良傳統,除了擔任記者跟編輯,學習多媒體電子報內容形式的採寫與編輯,也將與〈多多系統第三版〉一起成長,學習更靈活而有效地運用《喀報》多媒體平台。   作為交大傳科系的學生實習媒體,《喀報》的使命與精神將在103級〈整合數位媒體實作〉課程師生的齊心努力下,持續發光發熱。敬請各位拭目以待。
記者 《喀報》