第五屆

泰雅學堂 賦予原夢的舞台

泰雅學堂成立於二○○八年,原住民的孩子們在這裡透過音樂站上夢想的舞台。

泰雅學堂 賦予原夢的舞台

記者 謝宜寧 報導  2015/06/23

新竹縣有一群熱心教育的原住民老師為了幫助原鄉部落的孩子解決學習上的問題,於二○○八年成立「泰雅學堂」,利用周六在新竹縣竹東鎮的中山國小上課,除了基本的合唱訓練外,還有直笛、打擊樂器與管弦樂器的教學,近年更增加了英文與數學的課程輔導,希望提供新竹尖石五峰地區原住民孩子一個快樂學習音樂的環境,並藉此鼓勵孩子找到人生的目標,陪伴孩子完成夢想。

一群有理想的原住民校長、老師與熱心的家長們,共同分擔泰雅學堂的教學培育與行政支援的工作。他們更積極向社會各界爭取資源,讓原住民的孩子能夠接受免費的音樂訓練課程。泰雅學堂目前總共有一百多位學生,他們在經費嚴重不足的情形下,仍然固定發動三台巴士專車,每個週末往返部落與竹東,接送這群對音樂有興趣的孩子們,期望能跨越校際與鄉鎮部落的藩籬,讓原鄉的孩子們也有作夢的權力。

泰雅學堂成立已有七年,雖然時間不長,但原住民孩子的表現卻一鳴驚人。他們曾遠赴義大利與中國上海參與演出,更在德國參加合唱競賽獲得銀牌,成績亮眼,廣受國內外的高度肯定。

背景音樂:讓愛傳下去(泰雅學堂合唱團演唱)

記者 《喀報》
在2012年6月底跟各位暫時告別的《喀報》,經過一個暑假的醞釀跟沈澱,從101學年度開始,由交大傳科系103級的37位同學接手。本學期(105學年度上學期)由陶振超、黃靜蓉、黃淑鈴擔任指導老師;李佳昇、蔡文婷分別擔任系統及編務助教。   《喀報》從創刊至今,秉持「從做中學」、「團隊合作」、「堅守品質」的理念,歷屆學生們努力耕耘,建立了良好的運作體系,並已累積豐富而多元的作品。本學期的103級學生們,將延續《喀報》優良傳統,除了擔任記者跟編輯,學習多媒體電子報內容形式的採寫與編輯,也將與〈多多系統第三版〉一起成長,學習更靈活而有效地運用《喀報》多媒體平台。   作為交大傳科系的學生實習媒體,《喀報》的使命與精神將在103級〈整合數位媒體實作〉課程師生的齊心努力下,持續發光發熱。敬請各位拭目以待。  
記者 《喀報》