第五屆

木工私塾 上山修行築夢

位於林口的木工實驗學校,聚集著許多熱愛手作的木工學員,創辦人林東陽致力推廣手作家具的概念。

木工私塾 上山修行築夢

記者 陳珮容 報導  2015/06/23

在林口的山區,有一間木工實驗學校,該校沒有既定的課程及進度,每個人可以依照自己的想法、需求,設計自己的作品,老師也會視學生的學習狀況去調整及溝通。看著每個人專注的神情,很難想像這裡的學員多為初學者,且來自各式各樣的職業背景。有些人是為了興趣,有些人則是希望在相關領域能有更多深究。

創辦人林東陽表示,成立木工學校並不在他的人生規劃當中。十多年前,從臺北科技大學工業設計系退休後,原本希望將研究書籍捐贈給學校,但學校沒有接收的意願,捨不得多年心血付諸流水,因此在林口老家成立了家具知識館,共享圖書資源。在自己知識背景的支持下,加上參訪人士的詢問,他毅然成立臺灣第一所的木工實驗學校。

林東陽認為木工學校不單單只是技術的傳承,去年,他與臺北大學合作,希望開設木工技藝通識課程,也希望促成年輕木工藝術家駐校創作的處所。

記者 《喀報》
在2012年6月底跟各位暫時告別的《喀報》,經過一個暑假的醞釀跟沈澱,從101學年度開始,由交大傳科系103級的37位同學接手。本學期(105學年度上學期)由陶振超、黃靜蓉、黃淑鈴擔任指導老師;李佳昇、蔡文婷分別擔任系統及編務助教。   《喀報》從創刊至今,秉持「從做中學」、「團隊合作」、「堅守品質」的理念,歷屆學生們努力耕耘,建立了良好的運作體系,並已累積豐富而多元的作品。本學期的103級學生們,將延續《喀報》優良傳統,除了擔任記者跟編輯,學習多媒體電子報內容形式的採寫與編輯,也將與〈多多系統第三版〉一起成長,學習更靈活而有效地運用《喀報》多媒體平台。   作為交大傳科系的學生實習媒體,《喀報》的使命與精神將在103級〈整合數位媒體實作〉課程師生的齊心努力下,持續發光發熱。敬請各位拭目以待。
記者 《喀報》