第五屆

獸醫創業 還原純粹鮮乳

大動物獸醫師龔建嘉有感於臺灣酪農處境艱難,因此在出診之餘,也致力於創業,期望能夠改變台灣的牛奶市場。

獸醫創業 還原純粹鮮乳

記者 洪詩宸 報導  2015/06/23

二○一三年,臺灣正值食安風波不斷,在當時有知名雜誌推出了一系列名為「牛奶駭人」的報導,報導當中反覆提及牛奶中含有抗憂鬱劑、禁藥成分,造成民眾恐慌,開始減少飲用牛奶的頻率,然而雖然經查證後,該系列報導引用的資料皆未經檢驗,雜誌公司也提出道歉聲明,然而酪農受損的名譽卻無法輕易挽回。加上臺紐經濟合作協定(ANZTEC)的簽署,紐西蘭的進口牛奶將大舉進入臺灣市場,更加壓縮本地酪農的生存空間。

目前臺灣的牛奶主要由三大乳品廠收購,一臺乳車中往往裝了許多來自不同牧場的牛奶,為了維持品牌形象與穩定的風味,這些剛收回來的生乳往往除了最基本的殺菌與均質化外,還會再做額外的加工處理,因此這些牛奶到消費者手中時,往往不是以最純粹的味道。

大動物獸醫師龔建嘉長年在牧場服務,發現到臺灣的牛奶市場有許多問題,除了前述所提的酪農與消費者外,還有在牧場值勤的大動物獸醫師的培育。於是在募資平台上發起了「僅將生乳做殺菌和均質處理的」鮮奶販售計畫。藉由成立共同品牌的方式,不僅替酪農建立了屬於自己的行銷管道,更決心將這個計畫以社會企業的模式運作,將營收所得用來培育大動物獸醫師。

記者 《喀報》
在2012年6月底跟各位暫時告別的《喀報》,經過一個暑假的醞釀跟沈澱,從101學年度開始,由交大傳科系103級的37位同學接手。本學期(105學年度上學期)由陶振超、黃靜蓉、黃淑鈴擔任指導老師;李佳昇、蔡文婷分別擔任系統及編務助教。   《喀報》從創刊至今,秉持「從做中學」、「團隊合作」、「堅守品質」的理念,歷屆學生們努力耕耘,建立了良好的運作體系,並已累積豐富而多元的作品。本學期的103級學生們,將延續《喀報》優良傳統,除了擔任記者跟編輯,學習多媒體電子報內容形式的採寫與編輯,也將與〈多多系統第三版〉一起成長,學習更靈活而有效地運用《喀報》多媒體平台。   作為交大傳科系的學生實習媒體,《喀報》的使命與精神將在103級〈整合數位媒體實作〉課程師生的齊心努力下,持續發光發熱。敬請各位拭目以待。  
記者 《喀報》