第五屆

身分爭議 棒球賽一度告急

乙未梅竹棒球正式賽因清大球員身分問題爭議不斷,一度影響原定賽事。

身分爭議 棒球賽一度告急

記者 劉雨婕 報導  2015/06/23

原定三月七日下午進行的乙未梅竹棒球正式賽,在日前卻因為清大學生卓致宇的參賽資格問題導致清交兩校意見分歧,遲遲無法達成共識,一度影響賽事存留。
 

資格爭議 雙方各執一詞

根據梅竹賽實施辦法第五項第二點規定:以一般生(符合該年度大專運動會及各單項聯賽一般組(生)資格者為原則),然而清大生命科學系大四學生卓致宇卻因曾經休學服替代役,於一○三學年度下學期復學後尚未正式退役,使他具有學生和替代役雙重身分,牴觸大會規則,因此成為今年梅竹賽的問題人物。

然而清交兩校對於卓生的身分問題抱持不同的意見,難以達成共識,甚至一度傳出棒球停賽的震驚消息。清大校方認為卓生取得學籍資格的過程完全合法,因此具有梅竹賽選手身分;然而交大校方卻指出,清大明文規定復學需繳交退伍證明影本,若仍在服役則須具備證明,申請繼續修學,質疑清大校方鑽漏洞,踐踏梅竹精神。

當事者卓致宇日前也透過社群平台發表聲明,強調自己從休學、服役到重新復學等過程一切按照規定,理應具備出賽資格,對於外界的質疑聲浪和恐將停賽的狀況,期盼能有公正第三方出面做出裁決,才不會使雙方球員和梅竹籌備委員會(以下簡稱梅籌)的努力因為清交校方的僵持而白白犧牲。


卓致宇在個人社群網站發表聲明,強調自己學籍身分的合法性。
(圖片來源/卓致宇臉書截圖)
 

召開諮議會 共同協商

兩校於一○五年三月五日下午在交大召開梅竹諮議會,與會者除了兩校的學務長外,還有梅籌委員以及三十多位學生代表。當天會議由梅籌總召集人林志賢提案,三方共同裁定卓致宇的出賽資格,最終表決結果五比五持平,並未過半,因此裁定卓致宇喪失參賽權,也讓此爭議畫下句點。


梅竹諮議會會議進行轉播。(影片來源/Youtube

會後清大學務長謝小芩表示,雖然感到可惜,但鼓勵卓致宇再接再厲,不要因此喪志;交大學務長黃美玲則認為,既然爭議已透過諮議會做出判決,請兩校師生和外界將目光轉向未來三天的賽事,一同為場上拼鬥的選手們加油,並期盼梅竹賽能順利進行。
 

身分爭議 歷史借鏡

此次乙未梅竹因選手身分問題爆發爭議,這在梅竹賽歷史上並不是頭一遭,往年都有類似的案例。每當爭議事件發生,往往是由兩校各自發表聲明,但後果通常都是引發雙方論戰。對此許多學生感到相當不滿,認為校方應該扮演監督的角色,不要過於干涉梅籌的決議,畢竟比賽順利進行才是眾人所樂見的。讓爭議影響到賽事,不但枉費兩校選手長期的努力,也犧牲了所有籌辦梅竹賽人員的心血。

記者 《喀報》
在2012年6月底跟各位暫時告別的《喀報》,經過一個暑假的醞釀跟沈澱,從101學年度開始,由交大傳科系103級的37位同學接手。本學期(105學年度上學期)由陶振超、黃靜蓉、黃淑鈴擔任指導老師;李佳昇、蔡文婷分別擔任系統及編務助教。   《喀報》從創刊至今,秉持「從做中學」、「團隊合作」、「堅守品質」的理念,歷屆學生們努力耕耘,建立了良好的運作體系,並已累積豐富而多元的作品。本學期的103級學生們,將延續《喀報》優良傳統,除了擔任記者跟編輯,學習多媒體電子報內容形式的採寫與編輯,也將與〈多多系統第三版〉一起成長,學習更靈活而有效地運用《喀報》多媒體平台。   作為交大傳科系的學生實習媒體,《喀報》的使命與精神將在103級〈整合數位媒體實作〉課程師生的齊心努力下,持續發光發熱。敬請各位拭目以待。  
記者 《喀報》