2018

現代山水田園詩人 景觀設計師許富居

建築的領域,除了房子以外,還有較少人知道,卻相當重要的景觀。由許富居來介紹一個空間的價值如何改變,成為與使用者有所連結的景觀。

現代山水田園詩人 景觀設計師許富居

蕭珺文  2019/01/01

空山新雨後,天氣晚來秋。明月松間照,清泉石上流。竹喧歸浣女,蓮動下漁舟。隨意春芳歇,王孫自可留。從山水田園詩派的詩人王維的《山居秋暝》中可看見詩人在空間的描述與營造上是多麼的巧妙。而把這詩情畫意的景象呈現於一個空間之中,正是景觀設計師許富居的工作。

上境設計工程有限公司的負責人許富居,是屢次獲獎的景觀設計師。不僅獲得臺中市都市空間設計大賞,更是多次拿下高雄市建築經營協會的建築園冶獎。從私人庭園到住宅中庭,從商業空間到公共工程,他接的案子可說是包羅萬象。像是帝國製糖廠環湖公園、台中雙橡園F1.特區和懋榮建設的天空的院子,皆是他的公司的作品。

許富居先生在辦公室。(圖片來源/蕭珺文攝)

許富居說,景觀設計比較接近園藝、造園。雖然在美國體系中被稱為景觀建築師,但一般所說的景觀設計師,是做建築以外的環境設計。規模小的可以是庭園、陽台,大規模可到社區或都市規劃。

許富居解釋,景觀設計重要的一環,是用不同元素來定義空間的氛圍,決定帶給別人什麼樣的感覺。例如,可以使用包覆度不同的植被,還有活用水池的流動來製造出引導的效果。雖然大多都認為植栽是景觀中最重要的,但談到設計中的因素,沒有比地形的影響更直接了。許富居說,地形先決定了所有的可能性,因為地形產生空間感,空間感直接影響使用者的感受。

許富居說,景觀中,也特別強調行為和空間的對應,以及型態和機能的對應。「型隨機能」是著名建築學校巴浩斯(Bauhaus)所提出的設計理論,主張在設計型態前,我們應該考慮最終產品有甚麼功能。例如建築師師法大自然中的蟻窩構造,發現其中對社群生活的影響,而發展出集體住宅的原型。這樣類似的概念也應用在景觀設計中,以不同的機能來塑造樣貌。

設計工作其中重要的一環就是與客戶、業主溝通,才能順利完成案子。而景觀設計師因為工程可能浩大,更要密切的與客戶來回協調。當被問到是否有與業主可能有溝通上的困難時,他大笑稱道:「一定有的!」。

許富居說,有些客戶的需求在紙上或許可行,但實際上卻難以實現。這時設計師就必須利用自己的專業來說服他們接受合理的妥協。但遇到非常堅持的業主時,許富居說,還是盡可能實現他們的需求。有時業主也不一定了解自己的需求是什麼,這時設計師必須試圖去觀察並揣測對方的需求,進而畫出草圖與對方溝通。

談起當初如何進入這一門工作時,許富居笑道:「當時是因為分數填志願填上的。」他又說:「當初考進去的同學,不到一半的四年後留下來畢業」。他提到,的確,設計的基本概念人人都可以學,但像美感的養成以及對空間的敏銳度,就不是每個人都站在同一個等級上的。許富居提到,他在大學開課教書,一屆中的學生不到一個具備這樣的天賦。

不只如此,許富居說,景觀設計不但要對植栽有深入的了解,也要對不同的材料有研究,同時還要對人體工學,社會心理學有一定程度的了解。所以如果設計是跟使用者的生活有關,設計師所要研究的便是生活的所有面向。因此,設計這一門行業需要有非常廣的知識領域。但畢竟不是像音樂、藝術一樣靠天分的程度比較多,只要在空間、美感方面有足夠的養成,並且對設計不排斥,都可以從事這門行業的。

擺滿各式參考書籍的書櫃。(圖片來源/蕭珺文攝)

以緣入景,由景入心

許富居認為,設計說到底,還是以使用者為主角,所以他很在意景觀所帶給使用者的心理影響。比如說,一個家除了美觀和舒適以外,還要有「家」的溫馨感。如何設計出一個讓使用者感覺溫馨的房子,就是設計師在設計時應該追求的。他認為景觀設計比起建築,更能帶給使用者深層的感動,畢竟庭園,花園都是奢侈品,所以更應該投射出主人的感受與情緒。他提到古代的詩人,如何以文字堆砌出一幅生動的景色,某種程度上,景觀設計也追求同一個境界。

上境設計公司公作室內。(圖片來源/蕭珺文攝)

景觀設計的發展與趨勢

「人們開始感受到空間不再是空間,當空間被改變它就會有價值的產生」,許富居解釋景觀的由來,從早期台灣景觀的發展,到現今產業的趨勢,人們如何發掘景觀的價值。

說起景觀的發展,可以追朔到早期各個文明或國家的造型,像是中國的宮殿,西方的教堂、日本的神社,這都是傳統觀的例子。而當今的景觀發展,許富居說,在他還是學生的年代,整個社會對景觀設計仍然是陌生的,所以需求市場相對而言也比較小。但人們開始感受到景觀設計,像是公園的建立以及東山河的營造,慢慢地接受這個行業。現在這個產業,不僅與台灣近期努力推動的觀光業、農村改造和都市規劃密不可分,更是公司、有錢人時常提案的對象。

而景觀設計中的趨勢,其實有一部分是受到經濟所影響,畢竟景觀是相當耗資的,沒有一定經濟能力的國家是很難發展景觀的。景觀也很容易被社會脈動影響,以十七世紀的法國庭園為例,受到當時奢華的巴洛克風格以及國王所引起的風潮,形成當時獨特的風格,影響到現今法國的設計,可見設計與社會趨勢是密不可分的。而如今景觀設計從以人為中心漸漸地轉移為以環境為中心,不再是以人定勝天為方向,而是尋求與環境共享共生的妥協方式。許富居提到,過去許多景觀的水道都是直的,但近期為了與地形環境做協調,走道以彎曲的形狀做設計。

記者 蕭珺文
I cry.
記者 蕭珺文