2018

踏出屬於自己夢想的步「髮」——髮型設計師陳善騫

「當你成功了,你會感謝當初堅持跟努力的自己」

踏出屬於自己夢想的步「髮」——髮型設計師陳善騫

記者 丘博元 報導  2019/01/01

你還記得自己小時候的夢想是甚麼嗎?你有勇氣在現實的社會中一步一腳印的實踐它?擁有夢想很簡單,但若真的去實現它,可就不是所有人都可以做到的。陳善騫(David)知道自己真正想要的是甚麼,選擇了和大部分人不一樣的路,為自己夢想的藍圖開啟了嶄新的一頁。

背後的力量

念書,而在國中升高中選擇高職就讀。他很慶幸當時父母不但沒有否定他的決定,反而大力贊成,他堅定地說:「如果那個時候,沒有我爸媽的支持,我可能真的沒辦法說服自己說我做的這個決定是正確的。可能也不會有今天的我。他們真的是我能做下去最大且最溫暖的動力。」

幼時的夢想 今日的決心

但就算已經決定要走高職這條路,卻不知道該選擇哪項專業科目去研讀。他說自己小的時候有段時間夢想是成為一位理髮師,覺得理髮師輕鬆俐落的使用著剪刀,在幾分鐘之後就像變魔術一般,剪出客人滿意的髮型非常帥氣David臉上浮現一抹微笑沒想到因為小時候的白日夢,選擇了美髮相關的系就讀,而自己現在正一步一步的實現小時候的夢想。

「要是沒有那個幼稚的決定,我可能到現在還不知道自己真正喜歡做的是甚麼。」他認為有時候,在做出重要抉擇時,需要的就是一股拚勁,或許結果不是最完美,但總比一直躊躇不前要來的好,可能會有意想不到的收穫。

實踐的過程

髮型設計師重視客人的需求這也是最辛苦的地方。工作時會遇到和某些客人溝通理解上不同,做出來的結果跟顧客所想像的不一樣,這時就必須持續協調,修改到客人滿意為止。儘管與大多數人溝通都是有效的,難免有些理解上的出入,再加上美髮大部分的技術一旦做了就沒辦法恢復,失敗也在所難免。在佔多數的成功案子中,David最印象深刻的是一次幫客人染髮的經驗,在和一位客人協調許久、取得共識後,開始著手調配染劑,在調製過程中發現染劑的顏色似乎越來越偏離說好的顏色,但看起來卻意外的適合客人,就以這顏色上色,而客人也很滿意這個意外的結果。

問到David是甚麼讓他有動力繼續在美髮業走下去,他答的毫不猶豫:「其實做自己喜歡的事不需要甚麼額外的力量,自己就會有動力去做。」

勇於挑戰 走出自己的未來

儘管已經成為一位專業的髮型設計師,David認為自己不應該這樣就滿足,他想要開一間屬於自己的店,自己當店長。透過自己親自接觸客源的方式,慢慢透過時間來累積屬於自己的一批客人,也能透過他們口耳相傳,漸漸打開自己的知名度,經過自己熟悉的客群了解現在的大眾想要的是甚麼,進而提升服務品質,擴大發展。

David知道若真的當上店長,壓力一定會是目前的好幾十倍,甚至百倍。畢竟要一個人運作整間店,從器材、人員到經濟層面,每項都是全新的挑戰。他明白如果真的要開一間店,目前自己仍有許多不足的地方,不論是技術或是對流行的理解。針對這些問題,持續的學習並提升自己是不二法門。所以David現在有空就會去上一些美髮相關課程,也會向一些比較有經驗且更厲害的設計師前輩請教。他還提到,希望利用這間店為後輩鋪路,讓對這方面有興趣的年輕人來實習,並給予一些幫助。David說,「當你成功了,你會感謝當初堅持跟努力的自己。」

David 正面照(照片來源╱丘博元)

David正在與客人討論髮型(照片來源╱丘博元)

加幕秀店徽(圖片來源╱取自http://goo.gl/xiKd1N)

美髮師執照大揭密

各式各樣的技術士執照,再加上又分甲級、乙級和丙級,然後又有各種報考限制。是不是時常讓你搞不清楚呢?

以美髮類為例。美髮師證照又依照男女,分為丙級、乙級男子或女子理髮技術士。我國目前還未設甲級美髮理髮證照。而這些證照只要一考到就終身受用,沒有時間限制。

女子美髮技術士乙級和丙級的差別是,乙級為熟練技術員而丙級則是一般技術員,乙級檢定項目還包括頭髮護理和髮型設計。

男子理髮乙、丙級不同的地方是在於丙級是以基礎的工作範圍為主,而乙級者則加深其專業程度,著重點在燙髮、染髮設計、假髮配戴操作,經營管理和基礎工作範圍比丙級要求更高。 

整體來說,丙級證照只要15歲以上或國中畢業的任何人都能報考,並無其他限制。因為乙級美髮師執照在規劃上就是以訓練美容專業人士及中階主管為目標,所以所需要的資格就會比較進階像要有高中職學歷或持有丙級證照等。

勞委會職訓局所辦的技能檢定考試,一年舉辦三次.每年第一次約在三月,第二次約在七月,第三次約在十一月,而報名時間大都在考試前二個月左右報名。丙級美容師考試每年有三次檢定,乙級美容師考試因人數尚少,每年一次.約在七月時辨理考試。

記者 丘博元
   
記者 丘博元