2018

改變僑生對政治的看法 陳鴻章的政治人生

「憲法」應該不是很容易就能理解的事吧?要各國僑生理解台灣憲法可能更困難。國立台灣師範大學之僑生先修部公民與憲法老師陳鴻章,致力讓僑生理解台灣憲法與政治事務。

改變僑生對政治的看法 陳鴻章的政治人生

孫國璽  2019/01/01

「憲法」應該不是很容易就能理解的事吧?要各國僑生理解台灣憲法可能更困難。國立台灣師範大學之僑生先修部公民與憲法老師陳鴻章,致力讓僑生理解台灣憲法與政治事務。

於政治方面的結緣

鴻章從小就很喜歡講話。曾經在上專科班的時候參加辯論社。陳鴻章也喜歡觀察,了解一些有關於政治方面的事物,他想要知道一件事情,像是選舉,開票等,因什麼而發生。考大學時年紀,陳鴻章沒有把自己的理想,志願想得多遙遠,而是抱著一顆「只要有書念就好」的心態上了大學。就這樣,陳鴻章從大學到博士班都在與政治學打交道。

教學過程

博士班畢業後,陳鴻章不僅留在學校做研究員,同時也在多所學校授課。像是在:僑生先修部,國立臺北商業大學,佛光大學等學校都有開過課,目前在僑生先修部授課,已經授課第五年了。問及為什麼想教學?陳鴻章說,一直在做研究員,感覺自己很痛苦,看不到光。像自己的同學有的當了公務員,有的從事了工作,有的回到了高中去教書。在那難找到工作的時候,剛好遇到這樣的招聘,他就抱著試試看的心態開始了授課。他認為,授課是件滿開心的事,因為他覺得單純與學生接觸,沒有利益糾葛。

陳鴻章授課過程(圖片來源/羅家蕊攝)

接觸僑生前後的故事

陳鴻章,在給僑生授課之前,本以為僑生沒什麼不一樣。但接觸後發現,由於生長環境不一樣,有著各自的想法。陳鴻章覺得,港澳同學比較獨立。對於越南,印尼沒有深刻的感覺。緬甸人比較客氣,不敢去講,不願意去表達,是比較保守的。陳鴻章教授公民與憲法,從他上課的情況,能說出不同國家僑生對於政治的看法。

陳鴻章也是緬甸同學會的指導老師。為了能跟同學們有好的接觸,他還親自到緬甸做宣傳。陳鴻章,也試著使用大部分同學會使用的微信與同學們互動。陳鴻章觀察,馬來西亞,香港來的僑生,較容易理解這門課的。但緬甸,越南,印尼來的僑生對這門課較不感興趣的,陳鴻章鼓勵學生討論政治。

訪談完後與陳鴻章合影(圖片來源/羅家蕊攝)

夢想及遠程

陳鴻章小時候的夢想就是能安安穩穩的過日子。但他漸漸發現那只是小時候的想法,慢慢的想要去教書做研究。未來有機會,想要做一些有發展性的工作。若有,好的工作能讓自己生涯有發展,也會去嘗試。但不論到哪都會維持與東南之間的關係。最令人感動的是,每一年僑生結業升大學,能夠分發到自己想要去的學校,想要念的系也是陳鴻章的夢想之一。在實現夢想的同時,讓陳鴻章失落的也是那些沒有得到自己理想科系及學校的學生們。

來自不同地區的僑生對於老師的授課與看法

陳鴻章課堂的學生,他們的共同點就是完全不喜歡接觸討論政治方面的事物,左上下圖是越南的呂明俊和印尼的葉兆豐,右上下圖是緬甸的邵辛蓮和羅家蕊(圖片來源/孫國璽和羅家蕊攝)

陳鴻章課堂學生覺得,老師人很好,上課及講課方面都很吸引人。來自越南的呂明俊提到,在陳鴻章的引導下慢慢的會去關注一些有關政治方面的事物。陳鴻章改變不同僑生對政治的看法。會讓原本完全不感興趣的他們有不少收穫。

師大僑先部—僑生進入大學的前哨站

「國立台灣師範大學之僑生先修部”」位於新北市林口區仁愛路。那裡有著來自不同國家世界各地的僑生,是僑生們加強學習中文及升大學前的地方,就像是高中最後一年。環境空氣清晰,像是森林裡蓋的一所學校,有著大自然的氣息。

國立台灣師範大學之僑生先修部(圖片來源/孫國璽攝)

僑先部上課制度

僑先部讓未入大學的僑生們,做好心理準備,一般在僑居地高中畢業即可申請入學。在僑先部,老師及專責導師管束像高中一樣嚴格,同時又像大學一樣的選修課程以及不同興趣愛好的社團。

大學之路

在僑先部,想要繼續升大學,一是透過申請方式入學,再來就是通過最後的考試分發入學。若未通過申請入學,可繼續通過考試分發入大學。

各國的僑生簡介

踏入僑先部,會遇到很多國家的學生。像是有;馬來西亞,香港,澳門,越南,印度尼西亞,緬甸,菲律賓,日本,韓國,美國,加拿大,非洲,新加坡等。溝通的方式,說話的口音,興趣愛好,都不同,是個多元文化交流的地方,各國都有屬於自己國家的同學會及社團教室。

活動及交流

每一年,僑先部有很多的活動。像九月底的國際文化日,當天各國同學都會穿上不同國家的服裝,並擺攤賣各國的美食小吃。每學期,也舉辦講座、體育競賽、大學參觀活動,以及歌唱比賽,讓僑生接觸多元文化。

記者 孫國璽
我已在盡力把稿打完啦啦啦?
記者 孫國璽