2020

從客家文學到客家博物館 黃信洋走入社區

從客家文學到客家博物館 黃信洋走入社區

記者 李詠濠 報導  2020/09/07

黃信洋,現職是國立交通大學通識教育中心博士後研究員,亦是《全球客家研究》的副執行編輯,他的研究主要關懷台灣與海外客家、青年返鄉等等議題。

黃信洋畢業於國立政治大學社會學博士班,興趣是文學研究。因此博士論文《多重認同困境與台灣文學:以吳濁流與王幼華為例》,就以客家文學為主題。從社會學到客家研究的轉變,黃信洋表示:「其實台灣文學跟台灣客家文學很大部份都是重疊在一起的,特別是台灣長篇小說文學,差別在於研究者選擇研究的切入點。」

▲ 目前在國立交通大學通識教育中心擔任博士後研究員的黃信洋。(圖/李詠濠攝)

黃信洋的博士論文,選擇了兩個苗栗的作家,分別是吳濁流和王幼華,從他們的身分延伸探討多重文化認同的困境。這本論文得到了客家委員會的博士論文獎,從此之後,黃信洋便跟客家研究結了不解之緣。

 

青年返鄉的在地創生

近年,台灣很多大學都重點發展新的教學形態,執行社會實踐的理念,希望老師帶學生進入社區,與在地團體合作學習,並進一步參與社區營造或地方創生計畫。在交大進行博士後研究期間,黃信洋也參與大學社會實踐課程,對象是台三線的客家生態博物館。苗栗獅潭的生態博物館計畫,是博物館和社區營造的結合,希望在台三線路線上塑造出社會創新的青年網路,促進青年返鄉,也期望都市年青人到鄉村,跟在地人共創更美好的社會。

青年返鄉大多被定義成回到「偏鄉」,黃信洋認為「偏鄉」一詞被污名化,彷彿在經濟上或都市發展程度上相對是落後的。但他強調,已返鄉的人不會覺得他是「偏鄉」的人,因為他們喜歡自己的故鄉,或是覺得這地方很棒。即便是都市人,到了某一他認知中的偏鄉區長遠生活,待久了,那裡就是他的故鄉,這個行為便統稱為「青年返鄉」。

黃信洋亦表示,返鄉青年的知識水平都很高,在與他們合作的過程中,會學習到很多。不管只是聊天也好,上課也好,都會讓學生獲得不少,達到學生和合作對象兩者共創的學習機會,相互成長、學習對方的處事方法。

▲ 黃信洋以共創為理念,不斷學習。(圖/李詠濠攝)

黃信洋覺得學術研究應該要協助青年返鄉共創、推動這個企劃行動的可行性。他認為作為一個學術工作者,學術研究應該要跟研究對象有所共創,協助他們發展過更好的願景,否則就沒有太大的研究意義。

 

博物館研究 認識全球客家

除了青年返鄉的議題,受到博士後指導教授張維安的影響,黃信洋也嘗試把全球客家和博物館的元素整合,展開他新的研究方向。近幾年來,他出版了幾篇關於客家博物館的期刊論文,如〈客家博物館與全球客家族群網絡的擴張與拓展〉等。他認為相對於社區營造,博物館更具體,對青年人來說有一定的吸引力。

黃信洋說,博物館擁有四個專業能力:收藏、研究、展示、教育,特別是客家博物館,它是一個族群和博物館的結合,有更多變化。同時,黃信洋也將青年返鄉的思考與博物館結合在一起,他更認為全球客家、博物館、社區營造、地方創生、青年返鄉等等他關懷的主題,其實都是環環相扣的。

黃信洋表示,在某個文化產生危機意識時,博物館就會出現了。他統計全球客家博物館的數量,有一半都位於台灣,各自有獨自的特殊性。博物館是個集體記憶的連結、紀念、具體化的象徵。客家人遷徙到世界不同地方都會蓋會館,用意在於給當地人知道已經有一群客家人定居在這,用會館在一個地方上「插旗」,也是一種權力地位的象徵。

▲ 黃信洋不斷研究、思考推動客家文化的方法。(圖/李詠濠攝)

黃信洋認為博物館同時具有客家會館與客家社團的特質,博物館便成為保存客家、展示客家、讓客家創新發展的重要工具。他指出,很多的博物館都是由會館延伸發展的,大部份的客家博物館都有展示客家大遷徙的故事,把當地客家人的歷史展現出來,讓客家人為自己的身分感到驕傲。

在研究博物館的同時,可以看得出不同地區的客家人,怎麼理解看待他們定義中的客家文化。黃信洋研究客家文化的重點之一,是要關心不同國家的客家人,因為不同地方的歷史脈絡與在地互動,會產生不同的在地特色,如何把他們的特色保留下來,才是博物館和研究的意義。除此之外,他認為博物館亦能展示在地客家人的貢獻,反映對在地人對文化的自信、認同和肯定。

 

研究與文化推展並進

「語言對一個文化來說非常重要,語言會影響一個人的感知,在不同的語言中,對一樣的事物有不同的描述」。黃信洋舉了愛斯基摩人對白色定義為例子,在他們的世界中,白色就有好幾個不一樣的註解。雖然在我們眼中都是千篇一律的白色,但對於他們來說,卻是色彩繽紛的白色,因此他認為,如果讓某種語言消失,世界就會消失一種特定的文化,看待世界比較性的觀點就會消失了。

回到客家,客家有很多不同的腔調,每一種腔調都是展示特有族群觀察世界後的特殊意象、描述世界的樣貌。黃信洋認為要保留客語文化,第一步要先建立客語學校,讓客語成為台灣的主流語言。

黃信洋期許日後繼續秉持共創理念,一邊研究、一邊為社會出一份力,繼續推動台灣客家文化的發展。

▲ 黃信洋努力做好自己,希望為台灣的客家文化盡一份力。(圖/李詠濠攝)

 

 

【小檔案】黃信洋

學歷:國立政治大學社會學博士

現職:國立交通大學通識教育中心博士後研究員、《全球客家研究》副執行編輯

學術專長:全球客家研究、博物館學、文學社會學、社會理論

報導參考書目:
黃信洋,2011,《多重認同困境與台灣文學—以吳濁流與王幼華為例》。國立政治大學社會學研究所博士論文。

———,2018,〈客家博物館與全球客家族群網絡的擴張與拓展〉。頁139-162,收錄於張維安等編,《博物館與客家研究》。苗栗:桂冠。

 

記者 顏筱娟
愛吃、愛睡 自然醒是我的好朋友,希望能在這年偶爾見面幾次
記者 顏筱娟