體育新聞練習作業

辛丑梅竹前暖身 壘棒規則比一比

即將在三月初(3/5~3/7)登場的辛丑梅竹是睽違兩年的清交大型賽事,在比賽正式開始之前,先來看看壘球跟棒球究竟有哪些不同吧!

辛丑梅竹前暖身 壘棒規則比一比

記者 施奕如 報導  2021/02/01

前年(2019)已亥梅竹為不計點友誼賽,而去年(2020)因新冠肺炎疫情影響導致庚子梅竹停辦,所以今年(2021)的辛丑梅竹可說是睽違兩年的正式梅竹賽。其中壘球項目一直是多數人較為不熟悉的比賽之一,為方便讀者在觀賽時有更好的體驗,以下會以跟壘球相似的棒球來進行規則介紹與比較。
 

以休閒為取向 適合全民的慢速壘球

雖說壘球是從棒球演變而來,但規則在多年的修正與簡化下已和棒球有些許區隔。

壘球棒球規則比較示意圖。(圖片來源/施奕如製)資料來源:慢速壘球規則錦集

為符合壘球以休閒為取向、不慍不火的精神,壘球的進壘方式僅有當前一壘包有人上壘才得以向前推進的規則。也就是說,任何形式的盜壘都是禁止的,一旦上壘者有盜壘的行為,會遭判出局。此外壘球與棒球的差異尚有:對界外球的定義、觸身球的裁決以及是否能犧牲短打。

記者 施奕如
ㄉㄟㄉㄟ不是吉娃娃( ・᷄ὢ・᷅ )
編輯 邱子維
那就先這樣……吧?
記者 施奕如
編輯 邱子維