辛丑梅竹賽前特刊

清大校壘蓄勢待發 迎戰辛丑梅竹

本文透過專訪國立清華大學壘球隊隊長江濬賢與副隊長吳秉寰,帶你深入了解辛丑梅竹清大校壘的備戰狀態。

清大校壘蓄勢待發 迎戰辛丑梅竹

記者 施奕如 報導  2021/02/28

前年(2019)己亥梅竹觸發關鍵雙殺的清大右外野手江濬賢,今年(2021)搖身一變,成為清大校壘隊長。自高中起便開始接觸壘球的他,球齡已有七年之多。

清大電機所碩一的江濬賢今年任職清大校壘隊長。(圖片來源/施奕如攝)

江濬賢大一參與系壘時藉由系上學長的邀請進入清大校壘,與他同期的大學部成員約有五、六位。升上大二後江濬賢迎來他第一次的梅竹參賽機會,能以校隊名義代表學校參與比賽對他來說是一件很熱血的事,雖是以候補身份參賽,仍是很新鮮的體驗。隔年(2019)的己亥梅竹江濬賢才獲得上場機會,賽局後半段候補上場的他透過精采守備策動雙殺,成功地解除一壘有人的守備危機。

今年的辛丑梅竹本該是江濬賢第一次以先發球員身份參賽,不料他於閒暇時間打籃球不甚扭傷膝蓋造成韌帶斷裂,錯失上場機會。縱使負傷,在寒假幾個禮拜休養過後,江濬賢便歸隊練習。他表示,隊長平常該做的庶務仍是由他負責,但帶領球員練習的工作則轉棒給副隊長吳秉寰。
 

善用資源 爭取更多練習機會

校壘練習頻率約莫一個禮拜一次,加上校壘隊員通常也屬於自己系上壘球隊的一份子,故隊員練習機會可達一個禮拜兩次。除平時練習外,有時週末校壘會舉隊前往頭前溪,跟當地由社會球隊組成的聯盟進行友誼賽,彼此切磋球技。

清大校壘對外參加北電盃。(圖片來源/江濬賢提供)

週三晚上是校壘的固定練習時間,時間一到,場邊就會充斥著校壘隊員揮汗練習的身影。吳秉寰表示,校壘都會有基本的內野、外野守備練習,也會有打者的打網練習、投手練投等等。

平常隊練時,江濬賢是採取較輕鬆的形式。他表示,因為校壘屬於社團性質,隊員就是來練練手感,開心地打球。不過每當賽期接近,就會對選手有比較高的要求。像是為迎戰3月7日的壘球表演賽,校壘在寒假時便展開緊鑼密鼓的訓練「我們只有休過年那個禮拜。」吳秉寰說。
 

嚴陣以待 絕不輕敵

根據辛丑梅竹官方網站,截至庚子梅竹清大校壘累計共四勝一和。江濬賢表示,在備戰方面,並無額外的戰術規劃,唯珍惜梅竹賽前的練習機會,將全隊戰力拉至最佳狀態。吳秉寰則表示,其實隊員日常練習時都會接觸到不同的守備位,但還是會有自己特別擅長的站位,本次梅竹會把每個位置最好的選手推出來應戰。

副隊長吳秉寰(右)帶著球員練習打擊。(圖片來源/施奕如攝)

賽期將至,面對接踵而來的辛丑梅竹,清大校壘已做好萬全準備。縱使有場地的優勢,仍不會輕敵。睽違一年,讓我們一起期待3月7日即將在清華大學棒球場火熱登場的壘球表演賽!

縮圖來源:江濬賢提供

記者 施奕如
ㄉㄟㄉㄟ不是吉娃娃( ・᷄ὢ・᷅ )
編輯 邱子維
那就先這樣……吧?
記者 施奕如
編輯 邱子維