辛丑梅竹賽前特刊

一篇文章帶你看懂梅竹撞球賽

本篇文章將帶你了解梅竹賽撞球之基本規則,針對撞球項目所採用的9號球玩法作介紹,也說明梅竹賽撞球與一般9號球比賽,賽制上存在哪些相同與相異處。

一篇文章帶你看懂梅竹撞球賽

記者 林禹丞 文  2021/02/28

本文將帶大家了解梅竹賽撞球項目(9號球)的計分方式與基本規則。梅竹撞球賽一直以來都是表演賽的性質,不影響最後的總錦標,且依照慣例,比賽以9號球玩法進行。世界各地9號球玩法大多相同,規則與計分方式通常不會有太大的爭議,國內外各種比賽的標準,幾乎都是依據美國撞球協會 (BCA)以及世界花式撞球協會 (WPA)所制定的相關規範,梅竹賽也不例外。

己亥梅竹撞球比賽畫面。(圖片來源/梅竹賽官網

比賽流程與基本規則

比賽一開始,雙方比球決定第一局的開球方。比球時兩方各將一顆球從發球線打向對面檯邊,反彈後球越靠近底部檯邊的一方先開球,之後每局輪流開球。每局比賽開始時檯面上總共有十顆球,九顆子球(一號到九號)與一顆母球(全白或白色帶有紅點)。九顆子球在指定位置上排成菱形,一號在最前端,九號在正中央,其餘子球可任意放置。子球擺放完成後進行衝球,衝球後若有子球入袋且無犯規情形,由開球方繼續出桿,無進球則輪到對手出桿。若九號球在衝球時直接入袋,開球方即贏得此局,也就是所謂的黃金開球(Golden Break)。

選手在比賽時進行衝球。(圖片來源/"SUniG 2015: 9-Ball Pool"

每次出桿,母球都要先觸碰到檯面上號碼最小的子球。因此,選手通常會依子球號碼由小到大依序打入袋中,直到九號球也入袋,不過子球其實無須依照號碼順序打進。而在沒有犯規的前提下,出桿後有子球落袋便可繼續出桿,且不論一到八號子球是否已打進,只要合法的將九號球打入袋中就算贏得此局。通常9號球的比賽,先贏得九局的人獲勝。但本屆梅竹賽為了加快節奏並縮短比賽時間,作出賽制上的微調,變成單打搶七局,雙打搶六局。另外,梅竹撞球賽為三戰兩勝制,第一點為雙打,後兩點為單打。
 

犯規與特殊規定

為了維持比賽的公平,9號球比賽有一些自己獨有規定,在此介紹幾項較重要的規則。出現下列行為或狀況視為犯規:一、母球未觸碰任何子球。二、母球未先觸碰檯面上號碼最小的子球。三、母球撞擊子球後,沒有任何球觸碰到球檯的顆星邊(球檯的四個邊),也沒有子球落袋。另外,以下列出幾項落袋撞球各種玩法共同的犯規行為:一、母球落袋。二、出桿時,身體或衣物觸碰到檯面上的球。三、出桿後,球桿再次碰到檯面上的球。四、有球飛離球檯。五、出桿時,兩腳同時離地。若有犯規行為,對手將獲得自由球以及球權,可隨意擺放母球。而連續犯規三次者,應判決對手獲勝。

另外,9號球規則允許選手在合法開球後的下一桿喊出推球(push-out),此時母球可以不必碰觸到子球,也無視顆星邊的規則。在此情況下,對手可以選擇要不要打,如果不打,則由喊出推球的選手出桿。若在推球時將九號球打入袋,或九號球在比賽中的其他情況下因犯規被打進袋、撞離桌面時,則依規定將九號球重新定位,擺放回球檯上。

裁判將九號球重新定位。(圖片來源/"SUniG 2015: 9-Ball Pool"

縮圖來源:"9 Balls"

記者 林禹丞
編輯 徐曼妮
所謂歷史就是從無數的假設之中所帶來的,一件殘酷的現實。
記者 林禹丞
編輯 徐曼妮