辛丑梅竹賽前特刊

辛丑梅竹 陽明交大女籃新姿備戰

剛經歷了換血期的陽明交大女子籃球隊,即將迎戰睽違已久的辛丑梅竹賽。接下來將帶您一窺球隊如何備戰。

辛丑梅竹 陽明交大女籃新姿備戰

記者 高郁婷 報導  2021/02/28

2020年3月5日至3月7日,清、交兩校將迎來睽違三年之久的首次正式梅竹賽。陽明交通大學的女籃出賽隊伍一甩前些時期球員短缺的陰霾,以全新的姿態備戰。

過去交大(與陽明大學合校前)與清大女籃的梅竹賽歷史對戰勝率為58%比42%,以交大略勝一籌,然以勝場數來說兩校實力可以說是不分軒輊。此次陽明交大女籃校隊經歷了換血期,將如何迎戰即將到來的辛丑梅竹,值得期待。

清、交兩校女籃歷年梅竹賽戰績。(圖片來源/高郁婷重製)資料來源:辛丑梅竹

新血加入 訓練穩紮穩打

不同於以往僅限一般生參賽的規定,今年梅竹賽開放體資生一同參賽。前兩年梅竹改為表演賽、因疫情停賽時,陽明交大女籃的球員數量除了體資生較為穩定外,一般生則是來來去去,甚至到最後球隊總人數僅有個位數。隨著今年梅竹賽的重啟,更多一般生加入了陽明交大女籃,順勢為處於球員斷層期的陽明交大女籃增添了不少兵力。

陽明交大女籃教練鄭智仁表示,這次梅竹賽參賽資格的變更,讓球隊不必將一般生與體資生分開做訓練,能夠不受影響地照著平常的訓練模式進行。

陽明交大女籃教練鄭智仁。(圖片來源/高郁婷攝)

對於陽明交大女籃來說,現在的首要目標便是因應新血的加入,在常規練習中將球隊組織好。當被問及球隊訓練頻率時,鄭智仁坦言,其實今年的做法與外界期望不同,並沒有增強訓練頻率與強度,而是恰恰相反。這是因為前兩年球員斷層的刺激,讓她決定將球隊的訓練頻率與強度降低,希望球員不要再因為吃不消、太高強度的訓練模式而持續流失。

陽明交大女籃因不少新血加入,終於能夠組成一支完整的12人出賽隊伍。(圖片來源/國立陽明交通大學女子籃球隊提供)

無懼球技落差 以團結應戰

鄭智仁提到,清大女籃除了有大一不分系、從其他學校轉入的體資生,亦有體育系的學生,球齡和比賽經驗都比陽明交大來得豐富。相比清大的球隊陣容,陽明交大在技術水準上顯得略遜一籌。然而,面對技術上的劣勢,陽明交大女籃運用良好的團隊默契來彌補其中的不足之處。

由於許多素人新成員才剛加入,有些甚至對此運動尚不熟悉,整體技術水準稍微遜色。但也因如此,舊有的球隊成員及體資生們對於新隊友的包容度也更大,使得陽明交大在一般生與體資生的謀和上相較其他學校來得更佳。
 

信心十足 奮戰到底

當被問及是否有信心贏得辛丑梅竹,鄭智仁一口咬定:「當然有信心啊!」她表示,所有比賽不到最後一刻是無法認定輸贏的。雖然陽明交大在球技方面或許和清大有一段落差,但鄭智仁肯定道:「我們的信念彼此是一致,而且隊友很願意去協助彼此。」面對辛丑梅竹,陽明交大女籃將運用團隊的力量去彌補個人的不足,並努力戰至最後一刻。

縮圖來源:國立陽明交通大學女子籃球隊提供

記者 高郁婷
我運動成癮。
編輯 陳瑋
我是女子人,努力往好的方向前進。
記者 高郁婷
編輯 陳瑋