辛丑梅竹賽前特刊

陽明交大男排求衛冕 力拼連霸

辛丑梅竹賽即將拉開序幕。面對清大的反攻,陽明交大男排是否能在主場保住勝利,衛冕成功呢?

陽明交大男排求衛冕 力拼連霸

記者 王姵淇 報導  2021/02/28

歷年的梅竹賽都是陽明交大與清大兩校師生關注的焦點,今年更是不意外,歷經去年因疫情而停賽後,梅竹賽將在下禮拜登場。而男子排球比賽則於3/7(日)開打,雙方師生都對於今年的比賽相當期待,希望能擦出不一樣的火花。面對來勢洶洶的清大,陽明交大男子排球隊更是把握著已連霸三年的氣勢,加緊練習,希望能衛冕成功,為校爭光。
 

新血加入 馬不停蹄的練習

從寒假開始,每個星期一、三、五都有2至3小時的密集訓練,陽明交大排球隊球員各個卯足全力練習。因為大部分球員都是第一次參加梅竹賽,陽明交大男子排球隊教練張振興表示,訓練方式跟其他比賽都差不多,但是會加強與球員們心靈上的溝通,以及落後了要如何去面對,做好心理準備以面對各種不同的突發狀況。「心態上要放開,把他當成一般比賽,處理細節時也要注意,因為排球是團隊運動,一人失誤,很有可能影響到整體士氣。所以就盡全力打,不管輸贏,都是一個難能可貴的經驗。」擔任舉球員的王廷維說。

球員們把每次的練習都視為正式比賽。(圖片來源/楊竣筑攝)

面對連霸壓力 球員泰然處之

隨著比賽時間越來越接近,面對三連霸的壓力,球員們把握住每次的練習機會,並且好好調適心情。「因為中間隔了兩年沒打,一切都從零開始,不需要去管他人怎麼想,只要自己有盡力就好。」教練說。王廷維也表示,因為大多數的夥伴們都未打過梅竹賽,會緊張和有壓力是難免的,但在球場上只要做好自己的本分,就能有足夠的信心打好甚至是打贏一場比賽。對於已經打過梅竹賽的舉球員黃振鴻則認為,這次比賽相較於之前較不緊張,因為相信球隊已經做了萬全的準備,但還是保持戰戰兢兢的心態去看待比賽。沒有誰經驗比較豐富,就只是看誰比較努力,並且和隊友們發揮絕佳的默契,才能一起贏得比賽。

陽明交大男排專注於每次的練習。(圖片來源/楊竣筑攝)

休息是為了走更長遠的路

「對球員而言放假是最好的休息,當然體育室的行政人員們也幫忙很多,提供球員們很多的資源,讓他們能好好的放鬆,包含運動傷害的處理、免費使用學校SPA池、經費的贊助等。」教練說。他認為適當的休息是為了能夠儲備更多的精力,去應付球場上不同的臨場狀況,如果只是一直頻繁不斷的訓練,有可能會消磨他們的耐心,反而更得不償失,再來就是充分的激勵和鼓舞,給予球員們足夠的信心,並調適他們的心態,如此一來,就能振奮他們的士氣,在球場上發光發熱。

陽明交大男排教練張振興,帶領球隊在寒假期間練習。(圖片來源/楊竣筑攝)

保有運動家精神 自信出戰

梅竹賽是陽明交大與清大兩校都相當重視的比賽,尤其排球又為萬眾矚目的焦點之一,能站上梅竹賽的球場實為不易,教練認為:「無論是輸是贏,球員們要去學習贏的時候也要讓對手們很尊敬,而輸的時候怎麼去坦然面對,明年重頭再來,要越挫越勇,不要氣餒,抬頭挺胸對自己的表現感到驕傲,走出球場,才是最具有運動家精神的。」希望梅竹賽不僅僅是一場比賽,而是能建立球員們的自我認同,並將運動家精神深植於他們心中。

縮圖來源:楊竣筑攝

記者 王姵淇
喀報!我想睡覺了
編輯 施宇蓁
喜歡畫畫喜歡想東想西
記者 王姵淇
編輯 施宇蓁