辛丑梅竹賽前特刊

時隔兩年 梅竹桌球再現體育館

2021年3月5日,女桌表演賽與桌球正式賽將先後於陽明交大體育館展開。歷經2019年因故未舉辦桌球項目、2020年因疫情停賽後,2016年才復興的梅竹桌球賽,終於再次排除萬難,為本屆梅竹的正式賽打響第一炮。

時隔兩年 梅竹桌球再現體育館

記者 張蓉菁 報導  2021/02/28

2018年的戊戌梅竹賽中,清華大學(以下簡稱梅方)以四比一的分數連續四年、第17度獲勝。經過近三年的休整和大量的隊員更替,以及陽明交通大學(以下簡稱竹方)陽明校區的新加入,本屆辛丑梅竹又將呈現出怎樣的景況?
 

辛丑梅竹 一觸即發

本屆梅竹賽的桌球正式賽與女桌表演賽,竹方將分別由陽明交大桌球隊和陽明交大女桌隊出賽。雖然女桌隊在校務系統中為社團身分,但她們的組成與桌球隊相同,皆是從新生中選拔而出,並且兩隊一向共同訓練、參賽。

隊內每屆約有二至三位體資生,其中不乏曾經的少年國手。在剛結束不久的大專盃中,交通大學桌球隊(現為陽明交大桌球隊)於團體賽中取得了一般男生組亞軍與公開男生組第五名的佳績,隊員李佳宸榮獲了一般男生組單打賽冠軍、陳昱維與林柏均則奪得一般男生組雙打冠軍。

陽明交通大學交大校區桌球隊目前共約四十位隊員。(圖片來源/張蓉菁攝)

本屆陽明交大的桌球隊隊長簡佑任為機械工程學系11級的學生,從小隨著哥哥打桌球並開始投入這項運動,甫升大一便加入系上的桌球隊進行正規的訓練。大一下因球隊解散,為了持續精進便加入校隊,開始了更為辛苦、系統化的練習。而來自資訊工程學系11級的吳佳真則是女桌隊的隊長,大一時先加入了系上的羽球隊,直到大一下為了得到更多的挑戰,決心加入女桌隊。

桌球隊教練游鳳芸是連續十年的成人國手,曾參與2000年雪梨奧運與亞洲盃桌球錦標賽,並於2010年開始擔任交通大學桌球隊(現為陽明交通大學桌球隊)指導教練,帶領著隊員們平日的練習、參與各項賽事。在本屆梅竹賽中,她將與兩位隊長一同領軍,為球隊訂制策略,至於戰術的內容,將在梅竹賽當中揭曉。

女桌隊隊長吳佳真(左)與桌球隊隊長簡佑任(右)。(圖片來源/張蓉菁攝)

吳佳真:「帶書到場邊讀。」

「大專盃都在期中考週,只能帶書到場邊讀。」讀書與訓練的兼顧,是每一位校隊隊員必須面對的困難。除了上學期間每週三次以上的練習、週末與寒暑假不時的友誼賽與加練,更有春節前後各一個階段的寒訓、時數長且高強度的暑訓。而本次梅竹賽前,桌球隊才剛於2月20日結束訓練,並在21日與陽明交大陽明校區進行交流。

桌球隊每週一、三、四均有著長達三小時的訓練。(圖片來源/張蓉菁攝)

三月五日 陽明交大體育館見!

2021年辛丑梅竹的一般男生組桌球正式賽將於3月5日下午六點於陽明交大體育館開賽,採九人七分制,亦即共有七組比賽,其中各運動員不得兼點,故每位球員只能參與七組比賽中的其中一場。本次競賽順序為第三、第五組雙打,其餘為單打。各局首先獲得11分者獲勝,但比分達10分平分時,則須連贏兩球方為獲勝。女桌隊則稍早於下午三點、同一場地進行一般女生組表演賽。賽制與桌球正式賽相同,但採七人五分制,其中第二、第四組為雙打。另外本屆延續歷年的賽制,體資生不得參賽。

由於連續兩年未舉辦梅竹桌球賽,多數隊員、包括兩位隊長都沒有參與梅竹賽的相關經驗,然面對未知,簡佑任表示:「平常心應戰,不會放棄每一球。」加上竹方本次新加入自陽明校區的隊員一同參與,種種的變數,想必替本次的賽事增添更多的懸念與期待。

縮圖來源:張蓉菁攝

記者 張蓉菁
小仙女是不會生氣的:)
編輯 傅思瑜
我是豆。
記者 張蓉菁
編輯 傅思瑜