辛丑梅竹賽前特刊

辛丑梅竹 陽明交大羽你一戰

辛丑梅竹將於下周火熱開打,羽球正式賽作為第一天的壓軸好戲,喀報記者為您帶來賽前陽明交通大學的球隊概況。

辛丑梅竹 陽明交大羽你一戰

記者 劉智誠 報導  2021/02/28

2021辛丑梅竹賽即將在3月5日開打,今年羽球項目在國立陽明交通大學進行,陽明交大究竟能否藉著地主優勢將羽球勝利留在陽明交大,並且創造輝煌的五連勝呢?或是清大羽球隊能成功頂住壓力,在陽明交大羽球場奪取梅竹積分?
 

積極備戰 望取得羽球五連勝

還未進入羽球場,耳邊便想起球拍與球撞擊的清脆聲響,鞋底與地面磨擦出的刺耳魔音也不時傳入耳中,入場後更是令人眼花撩亂,六個球場,無數個小白球在空中飛行,伴隨著擊球聲響,劃出一道道殘影。羽球,是一項相當考驗技巧與體力的運動,無數的回球訓練,就為了在比賽中打出一顆高質量的反擊,不停的跑動挪移,才能在那不到三十坪的場地奪得先機。

當大學生們都去放寒假時,陽明交大羽球隊沒能離開新竹,一周近六天都待在球場揮灑著汗水,進行著反覆枯燥的羽球訓練。而看著過去近兩個月的努力,陽明交大球員劉易洲表示「大家實力有一起上來,很不錯」。而說起比賽前的心理狀況,他是覺得相較於大專盃,此次梅竹賽因為大家更加的重視,並且隊友和同學都一同在寒訓時付出了那麼多的時間與努力,選手們的壓力與緊張程度其實是大於大專盃的,不過壓力也是使選手們成長與進步的要素之一,所以他們積極備戰中,期待比賽的到來。

陽明交大羽球隊練習狀況。(圖片來源/楊竣筑攝)

教練坦言 一切看選手表現

陽明交大教練王志全在受訪時提到,目前看起來「梅」、「竹」雙方實力差距其實不大,不管在單打或是雙打上都有一定的抗衡能力,所以現在就是在練習上督促選手們,並且讓選手們做最好的準備,在戰術上教練則是沒有透露有什麼特殊的安排,覺得比賽時的勝負還是多要看每個選手的賽場狀態。也因為這些球員們多半是第一次參與梅竹賽,教練也希望選手們到時候在比賽時能夠每一個比分都盡全力的與對手拼命廝殺,去享受整個梅竹賽的氛圍與過程。

陽明交大羽球隊教練王志全。(圖片來源/楊竣筑攝)

辛丑梅竹賽在賽程的安排上,取消了往年會有的羽球體資體保友誼賽,身為陽明交大羽球隊隊長的孫晨淯表示很可惜,沒有辦法與清大的羽球好手在梅竹賽上進行切磋。不過他仍然全力投入球隊的練球,配合著教練的安排,與選手們一同訓練,並且扮演半個教練的角色,監督鼓勵著隊友們。

陽明交大羽球隊挑短球練習。(圖片來源/楊竣筑攝)

賽場爭鋒 邀您一同與球共舞

梅竹羽球賽共打五個賽點,單打三個雙打兩個。在如今雙方實力接近的情況下,兩隊會有怎麼樣的戰術安排,球員比賽時的臨場表現,都可能左右著最終勝負的走向。只要球未落下,哨聲尚未吹響,一切都無法阻止球員們揮舞那舉著球拍的手。而這些暢快淋漓、挑戰極限的熱血,也便是羽球賽中最大的看點,喀報誠摯的邀請您一同在3月5日前往現場為雙方球員加油吶喊!

縮圖來源:楊竣筑攝

記者 劉智誠
喀報打喀報
編輯 孫國璽
我已在盡力把稿打完啦啦啦?
記者 劉智誠
編輯 孫國璽