辛丑梅竹賽中特刊

清大棄點 女桌表演賽竹方取勝

辛丑梅竹女桌表演賽以清華大學缺席收尾,並由裁判宣布陽明交通大學以三比零取得勝利。令人惋惜之餘,陽明交大女桌隊不執著於兩校賽場外的風波糾葛,積極開始備戰大專盃,為下一場比賽做足準備。

清大棄點 女桌表演賽竹方取勝

記者 張蓉菁 報導  2021/03/05

本屆女桌表演賽原應於3月5日下午三點開賽,但因清華大學(以下簡稱梅方)因棒球賽程與羽球選手資格爭議等協調未果後,許多梅方隊伍陸續退賽,而桌球隊正是其中之一。在無法確定表演賽是否能如期進行的情況下,雙方火力班、加油團、裁判和陽明交通大學(以下簡稱竹方)女桌隊全體成員仍於比賽當天準時抵達並準備就緒,期待梅方隊伍能暫時撇開爭端,前來完成一場只關乎桌球的君子之爭。然而梅方遲至三點十分仍未抵達現場,最終裁判只得宣布由竹方以3:0的比分獲勝。

梅方直至3點10分仍未到場。(圖片來源/張蓉菁攝)

一切就緒 獨缺梅方隊伍

儘管梅方已於兩日前發出棄賽的公告,清交雙方的火力班仍在賽前卯足全力、為各自的隊伍搖旗吶喊、高呼口號。陽明交大學生會交大分會長劉子齊、梅竹籌備委員謝沛瑾、張廸翔和諮議委員梁家語等人也均來到現場,希望梅方隊伍能夠前來參與、進行切磋與交流,只可惜最後清大隊伍仍未出現,導致比賽無法進行。

竹方於女桌表演賽取得勝利。(圖片來源/張蓉菁攝)

梅方棄賽 徒留許多遺憾

竹方女桌隊隊長吳佳真表示女桌隊特別重視本次表演賽,在賽前一週每天都有花費數小時進行針對梅竹賽的特訓,加上教練游鳳芸並未明確指定出賽選手,因此每位隊員都竭盡全力,只求能在賽場上一展身手、獲得勝利。對於梅方在賽前兩日突然發出的棄賽聲明,吳佳真感到十分錯愕。

曾參與2018年戊戌梅竹女桌表演賽的隊員楊淑晴談及當年的比賽,認為失去這次的比賽機會相當可惜,因為梅竹的氣氛和環境很難得,「雖然場面很大很緊張,但它有很神奇的魔力,會讓人很專心。」。而資工系大四的隊員蔡方琪那年因尚為新生而未取得上場機會,對於再次與梅竹賽擦肩而過更感到遺憾與惋惜。

除此之外,竹方陽明校區女桌隊的隊員也專程從台北南下賽場。護理系大一生許綺文早已為3月5日下午的課程請了公假,並在比賽前一日搭乘校車抵達交大校區並參與球隊的訓練。在得知可以作為選手參與辛丑梅竹時,她認為這是一次難得的機會,因為梅竹賽中僅一桌比賽、同時配有專業裁判與許多攝影機,能囊括全場目光的舞台機會是而其他賽事中鮮少有的,無奈最終以梅方缺席收場。儘管如此,她依舊表示:「沒有比賽還是很值得,因為體驗了不同球隊和其他校園的氛圍。」,由於陽明校區內多為山路,球隊很少會繞著學校跑步,隊員們練習的習慣和相處模式也都不盡相同,這些經驗都讓許綺文感到不虛此行。

來自陽明交大陽明校區護理系的女桌隊員許綺文。(圖片來源/張蓉菁攝)

許綺文從國小開始接觸桌球,高中時曾與現就讀於交大校區人文社會學系的大一生李昕耘組合雙打。奇妙的緣分下,兩人將在下一屆的大專盃中一同以陽明交大的隊員參賽,至於是否會再度組成雙打,則有待屆時教練安排。
 

與梅竹擦肩 前進大專盃

陽明交大交大校區將於3月16日、17日參與大專盃中區預賽,梅竹賽過後女桌隊將全力備戰,期待能夠晉級十六強決賽。而陽明校區女桌隊則會參與3月28日至30日的北區預賽,也令人好奇若兩支隊伍皆成功挺進決賽並交手,又將有著怎樣的盛況?

梅方確認棄賽後,陽明交大女桌隊利用競賽場地進行練習,為大專盃全力以赴。(圖片來源/張蓉菁攝)

縮圖來源:張蓉菁攝

記者 張蓉菁
小仙女是不會生氣的:)
編輯 傅思瑜
我是豆。
記者 張蓉菁
編輯 傅思瑜