辛丑梅竹賽中特刊

男籃友誼賽 陽明交大克敵制勝

辛丑梅竹清大男籃棄賽,但依然與陽明交大進行友誼交流賽,為兩校學生帶來精彩的攻防戰。

男籃友誼賽 陽明交大克敵制勝

記者 高郁婷 報導  2021/03/05

3月6日,辛丑梅竹賽第二天壓軸迎來了眾所矚目的男籃,然而,清大在比賽前一天因其他梅竹相關運動賽事的爭議事件宣布棄賽,讓陽明交大不戰而勝。

雖然稍早宣佈了棄賽的決定,但清大男籃依然發揮了運動家精神,在3月6日早上緊急公告了被判定棄賽後,球隊仍會出席並與交大進行友誼交流賽的決定。除了能不負球迷們的期待,也讓兩校球員們犧牲假期所做的努力得以順利在球場上展現。
 

面對友誼賽 陽明交大心態依舊

面對睽違兩年之久終於舉行的正式梅竹賽,遭到因爭議引起清大方單方面棄賽,陽明交大男籃教練陳忠強表示無法理解:「從一開始簽訂競賽規程的時候我們都按照遊戲規則,一直到前一天為止,他(們)突然之間要改變這些想法跟規則。」不過,他也在賽前提醒球員們,應將所有的紛爭擱置一旁,並對外界的紛擾不予理會,盡心盡力地把球賽打好。

陽明交大男籃教練陳忠強(圖中)。(圖片來源/高郁婷攝)

對於被迫改為友誼賽的狀況,陽明交大的球員們在心態上則沒有受到太大的影響。梅竹隊長巫浩維提到,其實前一天(3月5日)清大堅持不出席比賽,「是我們一直要求,不管以什麼形式的方式,我們就是兩邊要打一場。」他也表示,球員們從入學時便滿心期待能參加梅竹賽這場盛事。球員固然會在乎輸贏,但對於比賽性質為正式賽抑或友誼賽,巫浩維認為沒有太大差異。得分後衛東方譯慷則說:「對我們球員來說其實還好,大家就是來打一場比賽嘛!」坦言有球打就很開心了。另外,前鋒周宸緯也有相同的看法:「不管是正式賽還是友誼賽,我只希望我們兩邊都可以互相交流,不受任何的其他因素影響。」
 

陽明交大手感持續升溫 力克清大

男籃友誼賽開局不到一分鐘,陽明交大便已賠上一次犯規,但清大罰球失誤,比賽繼續進行。周宸緯罰球得分,讓陽明交大先馳得點。陽明交大的先發陣容有相對豐富的經驗,但或許因球員們難得在這麼多同校學生面前打球,難免有些緊張,發生不少失誤。首節以周宸緯靈巧的歐洲步劃下句點,陽明交大以20:15領先。

陽明交大前鋒周宸緯首節便展現出色球技。(圖片來源/高郁婷攝)

另外,過去大學時期人稱「東吳戰神」的陽明交大碩二控球後衛巫浩維,在首節因心情過於亢奮,導致命中率下滑。第二節後開始進入狀況,除了展現控球能力,也能看到他持續以迅雷不及掩耳的速度穿梭於球場上。清大第二節僅拿下七分,陽明交大以37:22大幅拉開比分。

陽明交大梅竹男籃隊長巫浩維此次比賽表現出色。(圖片來源/高郁婷攝)

易籃後,陽明交大繼續轟出砲火,在第三節以62:37的大比分差距領先。本次梅竹陽明交大陣容的12名球員皆有上場,最終也打出了71:53的漂亮成績。清大教練蔡連生因為球員表現不佳,不時展現出不悅的神情。

比賽精彩萬分,觀眾熱血沸騰。(圖片來源/高郁婷攝)

辛丑梅竹第二日 圓滿結束

面對本次男籃友誼賽的勝利,教練陳忠強心情愉悅道,球員們成功展現平時訓練的細節,能在兩校梅竹的精神下打球,實是難能可貴。東方譯慷因首節四犯,導致後來打得綁手綁腳,但仍充分展現出色的球技,為球隊做出不少貢獻。他表示,球隊有把防守做好,隊友也互相分享球,讓大家得以共同拿下勝利。

陽明交大男籃於辛丑梅竹賽順利摘下勝利。(圖片來源/高郁婷攝)

辛丑梅竹雖然發生一些小插曲,讓比賽形式改變,但得以順利進行並精彩呈現,可說是為大家期待已久的梅竹男籃比賽寫下一個圓滿的結局。

縮圖來源:高郁婷攝

記者 高郁婷
我運動成癮。
編輯 陳瑋
我是女子人,努力往好的方向前進。
記者 高郁婷
編輯 陳瑋