辛丑梅竹賽中特刊

清大桌球隊退賽辛酸

3月5日的桌球正式賽,清華大學方球隊因為近期爭議退賽而由陽明交通大學方獲勝。事後採訪了清華大學隊長彭浩恩,一同了解退賽原因及感想。

清大桌球隊退賽辛酸

記者 蕭珺文 報導  2021/03/05

繼清華大學(在此簡稱清大)棒球隊與羽球隊宣布退賽,清華大學桌球隊也在3月3日於臉書專頁發布聲明稿支持兩球隊,不參與此次辛丑梅竹桌球正式賽。雖然主辦梅竹賽事的梅竹籌備委員會後來發文宣布所有比賽照常舉行,但3月5日下午6點的桌球正式賽場上仍不見清大桌球隊的身影,最終,裁判只好判定陽明交通大學(在此簡稱陽明交大)桌球隊獲勝。

陽明交通大學桌球隊早已於開場前30分鐘前熱身完畢。(圖片來源/蕭珺文攝)

引起這次爭議的主要關鍵有二。其一為清大棒球隊因全國大專校院運動會(在此簡稱大專杯)與梅竹賽撞期,而提出延賽要求,然與陽明交大協調不成,雙方未達成共識。其二為選手資格問題,針對陽明交大羽球隊中同時擁有國防大學學籍的選手代表陽明交大出賽一事,清大羽球隊提出抗議,質疑兩位選手出賽的公平性。對此,雖然陽明交大方於交大學生聯合會發表文章提出解釋,但依舊無法平息紛爭。

圖為陽明交大桌球隊等候裁判判決。(圖片來源/蕭珺文攝)

清大方退賽感想

清大桌球隊隊長彭浩恩表示,梅竹賽對球隊意義重大,與大專杯同為一年中的重大賽事之一,平時練習就為場上的幾分鐘,選擇棄賽絕非草率從事,更不是因為怕輸。他提到,此決定為球隊成員齊心協力討論出來的結果,連球隊當中即將畢業而無法繼續參與梅竹賽的大四選手們也都願意放棄對自己來說是「最後一年」的梅竹賽,紛紛表示贊同此決定,顯示選手對此爭議強烈的不滿。

宣布棄賽的,不只有棒球、羽球和桌球隊,其他像是網球隊、籃球隊和排球隊也接連宣布棄賽。彭浩恩說,雖然校方和教練們都支持球隊棄賽,但是否出賽仍然是由各個校隊各自決定。雖然造成許多預計觀賽學生們的失望,也對那些已經買好票、興高采烈地準備看球賽卻在最後一刻撲空的同學們感到抱歉,但還是希望觀眾能支持並尊重他們的決定。對於網路上反對聲浪的此起彼落,彭浩恩說這是難免的,也說自己其實對這些輿論無動於衷。梅竹賽近年來也越來越少人關心,彭浩恩認為兩校學生對賽事漠不關心是正常的,因為梅竹賽停辦兩年,熱情受到了時光洪流所沖淡,再加上許多同學為新生,無法了解以往梅竹賽的熱血氛圍。

空蕩蕩的清大球員席。(圖片來源/蕭珺文攝)

不再是以選手為中心的梅竹賽?

彭浩恩認為梅竹賽可能已變質,因為兩校對於梅竹賽事常各持己見、互不妥協。他覺得這種沒有溝通、沒有換位思考的決策態度,嚴重地影響選手權益。「希望趁這次事件,兩校經年的問題、糾葛和情結能好好地被解決。」彭浩恩說,畢竟今年所引發的爭議,在未來的梅竹賽都有可能發生。倘若今年兩校能密切地溝通出良好的配套措施與規章修訂,這次的風波和球員們的犧牲就有了其價值,而兩校對立的情況也或許就不會再度上演,選手們也能堂堂正正地在賽場上一較高下。

梅竹賽的爭議事件頻傳,或許正如彭浩恩所述,梅竹賽已不單是個技術交流、揮灑青春的單純比賽,但每次爭議的爆發,傷害最深的往往是代表學校出賽的選手。希望這次兩校都能以這屆梅竹為戒,讓未來賽事能回到過去的彼此良性切磋的熱血盛況,讓「梅竹賽」成為學生們發光發熱的舞台,而非血腥戰場。

縮圖來源:蕭珺文攝

記者 蕭珺文
I cry.
記者 蕭珺文