第170期

溫柔嗓音 訴說中世紀故事

帶著中世紀歐洲民間的濃濃氣息,隨著輕搖滾背景樂,宛如吟遊詩人一般,不論悲傷的或是浪漫抒情的,Chris De burgh都用最真誠的嗓音,唱出一首首扣人心弦的故事。

溫柔嗓音 訴說中世紀故事

記者 吳承樺 文  2013/10/13

簡單的輕搖滾背景樂伴隨著清晰好聽的歌聲,隨著音樂的進行,有時溫柔優雅,有時激昂高亢,彷彿回到了中世紀的歐洲,目睹歷史發生的瞬間。沒有詭異的特殊風格,也沒有奇裝異服的打扮,走著屬於自己獨特的鄉村民謠風格,Chris De burgh用著最單純的音樂和最真誠的嗓音,如同中世紀的吟遊詩人一般,唱出一首首膾炙人口的故事,帶給人們無限感動。
 

走遍歐洲鄉村的動人嗓音

出生於英國的外交官家庭,Chris De burgh從童年開始就時常隨著父親去不同國家,曾遊覽過歐洲各地,他目睹過戰爭的摧殘,聽聞過許多感人的名間故事,這些豐富的人生經歷,深深地影響Chris De burgh的音樂創作。

Chris De burgh大多數的音樂都是以敘述為主,內容常以鄉間傳聞或是歷史故事為主題,或一些人類日常生活上的情感抒發。不同於一般商業音樂,他整首歌的歌詞重複性不高,但是旋律卻不複雜,除了歌詞本身的意義之外,他用嗓音唱出了最撼動人心的美妙故事。雖然Chris De burgh的曲風是偏向輕搖滾,但是他在演唱中,會使用不同的方式去詮釋故事,運用聲音抑揚頓挫的變化,即使是同一句歌詞,也因為唱法的不同,使閱聽人能夠深刻的感受到Chris De burgh在故事進行到此時,想要表達的意義;即使是較為悲傷的故事,也能巧妙地融合在輕搖滾的背景之中。

在〈The girl with april in her eyes〉一曲敘述一名女孩雖對春天抱有期待,最終卻還是死在大雪中,在女孩尋找幫助時,Chris De burgh所唱”someone help the girl with april in her eyes”時,聲音是狂野具有力量的,像是在譴責人們的無情,也是期望某一個人可以快點來幫助這個女孩;然而到了故事後面,”She is gone, the girl with april in her eyes”的結尾卻是輕柔慢慢收起,轉入假音後,輕輕地結束,意指女孩雖然死了,但她得到了真正的解脫。

台灣歌手辛曉琪也曾翻唱過〈The girl with april in her eyes〉,不同於Chris De burgh說故事的感覺,辛曉琪所演唱的版本較顯商業化,用精湛的技巧唱出悲傷的淒涼感,帶入現代女性尋求不到幫助時,孤獨的內心世界。


〈The girl with april in her eyes〉唱出悲傷的故事。(影片來源/YouTube)

 

中世紀故事 寓意深遠

喜愛中世紀葛雷果聖歌的Chris De burgh,時常會在歌曲中融入類似的元素,像是關於聖經的故事或是人聲演唱的背景樂,還有中世紀的故事,他的歌詞沒有太多艱澀的單字,就如同吟遊詩人一般,用簡單的詞彙唱出淒美的歷史事件。Chris De burgh很擅長在歌曲的開頭用宏亮的聲音與清晰的咬字,稍微配合背景音樂的曲調,卻又像是在「說」故事一般,給閱聽者故事開始的感覺。除了完整的敘述整個故事,Chris De burgh也時常在音樂中隱含一些寓意,並不刻意明顯,也不會使人感到突兀,他在歌曲中默默的表達自己對於現代社會的無奈感。

〈Crusder〉一曲便是在敘述十字軍東征,整首歌長達八分鐘,Chris De burgh在這首歌裡面扮演了三種不同的角色,包含說故事者、異教徒國王和十字軍,他巧妙地運用背景樂和不同的唱法,道出耶路撒冷被收復的過程。一開始,Chris De burgh便唱出”Jerusalem is lost”,表達出十字軍東征的開端,然而在故事最後,雖然十字軍成功的收復了耶路撒冷,當Chris De burgh回復到說書人的角度,卻又再度悲傷地唱出”Jerusalem is lost”,似乎是為了歷史而落淚,實際上卻是諷刺現今人類再也無法如同當時的基督徒團結,只剩下貪婪與邪惡。

在〈The Tower〉中,Chris De burgh唱出動人的愛情悲劇,敘述一名國王在森林裡找到自己的真愛,最後女孩依然死了,雖然整首歌表面上看起來只是單純的故事,但其實他也暗指社會中,真正不計較金錢的愛情已不復存,就如同〈The Tower〉中的女主角消逝。或許Chris De burgh時常表達出對於社會的無力感,但他並不會以憤世忌俗的形式表達出來,反而是帶有點正向的勸導,希望能夠激起人們改變現代環境的力量。


〈Crusader〉述說十字軍東征時的歷史故事。(影片來源/YouTube)
 

不同於主流 擠進排行榜

Chris De burgh剛踏入樂壇時,在英國的表現並不是很搶眼,然而他卻一直堅持著自己的音樂風格,在歐洲各地建立了屬於自己的忠實粉絲。Chris De burgh的歌曲結合了自己的所見所聞,將要傳達的故事一一融合在裡面,不同於當時主流樂單純的世間情愛,他的每一首歌都可以強烈地感受到隱含在其中的意義,Chris De burgh用音樂告訴閱聽者自己的想法。在〈BORDERLINE〉一曲中,Chris De burgh唱出即將上戰場的男主角,與女友分別時的悲傷心境,雖然沒有直接提及戰場上的狀況,但從副歌的高亢情緒到結尾時用假音悲傷的收起,使人深刻地感受到戰爭所帶來的別離,以及前往沙場的士兵對自己即將死亡的覺悟。

在一九八○年代初期,Chris De burgh的音樂逐漸受到歐洲大部分地區的喜愛,沒有電子樂的誇張風格,也沒有在服裝上刻意表現,他擅長用最單純的音樂與渾厚的嗓音感動人心,然而這卻和美國當時所流行的音樂風格,例如麥克傑克森,相差甚大,因此Chris De burgh在美國一直無法擁有亮眼的成績,直到在一九八六年時,他寫給愛妻的〈Lady in red〉登上英國排行榜第一名,且在美國排行榜上獲得第三名的佳績,證明Chris De burgh的深情終於成功的感動美國民眾。


Chris De burgh始終堅持自己的獨特風格。(圖片來源/Piano Sheet Music Online
 

感動人心的音樂永不停止

他的音樂輕柔優雅,歌詞簡單易懂且富有深遠的意涵,所述說的故事扣人心弦,雖然Chris De burgh本身是英國人,卻醉心於歐洲鄉村濃濃的人情之中,且以愛爾蘭人自居,而他獨特的說故事能力和鄉村民謠風,也使他被譽為「愛爾蘭國寶級歌手」。

從走入音樂創作這條路後,多年來的風格始終如一,即便榮登美國排行榜,Chris De burgh對於音樂的堅持沒有改變,他至今依然用著簡單直接的輕搖滾音樂,將自身最深切的感受融入其中,唱出最動人的故事。

記者 吳承樺
對我來說 思考是一件非常重要的事情 必須要透過思考 才能知道 現在的自己在做些甚麼 為了甚麼而做 討厭一成不變的生活 覺得人生就是要自由快樂才有意義 不要別人說甚麼 就做甚麼 照著自己的步調 或許沒有規劃 就是一種規劃吧!
記者 吳承樺