臺大新聞E論壇

六輕釋出大量PM2.5 雲林、彰化居民病號多

六輕釋出大量PM2.5 雲林、彰化居民病號多

記者 吳佳穎 趙軒翎 報導  2017/12/31

於雲林麥寮設廠的六輕工業區爭議不斷,已成為PM2.5的主要排放來源。由於六輕大量排放包含PM2.5的大量污染空氣,造成雲林縣以及鄰近的彰化地區居民,心臟、呼吸道疾病的就診率也遠高於全國平均。

全台工業PM2.5排放六輕最高

中興大學環境工程學系教授莊秉潔研究指出,行政院環保署的「排放量資料」鬚根據短報情況進行校正,才更符合現實狀況。校正後的排放量顯示,六輕工業區每年排放14萬2392噸的PM2.5穩居全國之冠,遠高於第二名的中鋼(6萬920噸)和第三名台中發電廠(6萬548噸)。

六輕周圍測站 PM2.5年均濃度超標

工業釋放出的PM2.5不僅會隨風飄散,且其他懸浮粒子(二氧化硫等)透過轉化,也會變成衍生性PM2.5。依據六輕周圍的崙背、麥寮、台西三大空氣品質觀測站,以及稍遠的斗六和位於彰化的二林測站,PM2.5年平均濃度約每立方公尺30微克,與環保署訂定的PM2.5年平均標值(15 μg/m3)相較,幾乎高出兩倍。 行政院環保署訂定PM2.5的日平均安全標準為35,台灣五大測站每年PM2.5超標天數約佔2~4成,其中以斗六情況最嚴重,2014年中有151天的超標,佔全年41%。

居民長期吸高量PM2.5 呼吸道、心臟疾病跟著來

六輕工業區製造的大量PM2.5,讓雲林、彰化居民的呼吸道、心臟相關疾病就診率遠高於全國。

在台灣前二十大死因中與PM2.5相關的疾病,包含「慢性下呼吸道」、「心臟疾病」、「肺炎」及「氣管、支氣管和肺癌」這四種。根據衛福部資料,在2008年至2013年期間,雲林與彰化居民的這四種疾病的就診率都遠高於全國。

記者 e論壇
記者 e論壇