臺大新聞E論壇

甜蜜負擔 照顧嬰孩壓力重

甜蜜負擔 照顧嬰孩壓力重

記者 吳佳穎 趙軒翎 報導  2017/12/31

近年來台灣生育率逐年下降,女性生育年齡延後。造成女性延後生育,甚至不敢生育,部分原因來自政策的支持、落實程度不足。目前政策針對在職員工提供包含產假、陪產假、育嬰留職停薪、家庭照顧假等協助,但除產假外,其餘措施根據勞動部統計,其落實情形皆未達60%,使得女性生育後往往要面對家庭、工作二選一的窘境。

當孩子出生後,家長就得面對自己帶小孩或托育的選擇難題。若選擇留職停薪申請育嬰經費,雖可補助申報薪水的六成,但僅補助六個月。而若選擇繼續工作,就可能得負擔孩子的托育費。2015年男女每月薪資平均分別為39,275元和34,948元,平均15,443元的托育費,等於得支出每月薪水的39%和46.6%。

育嬰留職停薪從2008下半年開始實施,從2009到2013年,男女申請案件數都逐年增長,但仍以女性為主要申請對象。根據勞動部調查,仍有54.1%的事業單位沒有提供留職停薪,其中有27.5%在員工申請時也不會同意。

職業婦女在生育後,有15.8%選擇辭職照顧小孩,其中有高達46.7%的婦女再也無法返回職場。

其中對中低收入戶而言,以行政院主計總處《102年家庭收支調查報告》統計結果,其中最低所得組平均月薪25788元。除了公共托育,其餘私立幼兒園、褓母等費用對中低收入戶而言都是筆沈重的負擔。

我國托育體系按照托育年齡有不同規劃,2歲以下嬰幼兒由托嬰中心照護,2至未滿6歲之學齡前兒童則由幼兒園托育。托嬰中心較保母便宜,其中又以公私協力的托嬰中心最實惠;幼兒園部分,公立幼兒園的收費也讓家長負擔相對輕很多。

2歲以下嬰幼兒的托育方式之中,超過90%由親屬照護,家戶外托育之中,以收費高昂的保母所佔比例最多。公私協力的托嬰中心雖對家庭負擔最輕,卻資源稀少且分布不均,僅有0.37%的嬰幼兒能使用此服務。

在托育2~6歲兒童的幼兒園之中,公立與私立幼兒園托育兒童數量的比例為0.77比0.23。儘管公立幼兒園收費較低,對家庭負擔較輕,但托育人數遠低於私立幼兒園,且各縣市公立幼兒園的佔比不一。

記者 e論壇
記者 e論壇