臺大新聞E論壇

路跑也能做公益!關懷失智者路跑登場

路跑也能做公益!關懷失智者路跑登場

記者 姜逸 報導  2017/12/31

第三屆台中市議長盃公益路跑暨園遊會,在9月25日熱鬧登場。近2000名來自各個年齡層的跑者共襄盛舉,跑者中還有20位80歲以上的長者及失智症患者,則由志工全程陪同參與。台中市副市長林依瑩也到現場替跑者打氣,她表示:希望藉由公益路跑活動,喚起民眾對失智症的重視。

熱鬧登場的「愛你億萬年—關懷失智者暨第三屆議長盃彩虹公益路跑」活動,依里程數分為3公里、11公里及21公里組,三種組別各帶給跑者不同的體驗。其中21公里組,從春安國小出發,登上望高寮、沿著藍色公路再折返,整條路線上升高度達550公尺,儘管是一大挑戰,也讓跑者們看到難忘的美麗風景。

活動現場並且安排傳統民俗技藝街頭藝人、學生啦啦隊等表演活動炒熱氣氛;園遊會則有失智者照顧協會宣導活動、按摩服務、販賣食物等65個攤位,讓民眾有得吃、有得玩、有得體驗,也能透過宣導,了解失智症照護、居家服務等相關資訊。參賽跑者只要捐出計時晶片,就能得到面額100元的園遊券,可於攤位直接使用。

社團法人中華民國失智者照顧協會理事長費廣明表示,國際失智症協會(ADI)在2015年8月發佈了全球失智症調查報告,顯示2015年全世界約花費8180億美元照護失智症患者。經建會依台灣人口結構與失智症盛行率推估,民國145年失智人口將超過72萬人,相當於每100人當中,就有4人是失智症患者,受此疾病影響的家屬更將以倍數計算。

台中市副市長林依瑩表示,為完善台中市長期照護及老人照護,市政府正盡力推動「托老一條龍」政策,包含建立長期照護中心、日間照護中心、居家護理服務、照顧者喘息服務、諮詢中心與養護機構等等。同時,林依瑩也感謝失智者照顧協會,長期在台中市的貢獻與服務。協會採預防勝於治療的觀念,除了宣導延緩失智與失智症相關資訊予民眾,也協助照顧失智者,減輕失智症家庭的負擔。

失智者照顧協會志工陳同學表示,失智症只是一種症狀,就像感冒一樣,只是它沒辦法完全治好。但社會不應這樣就給失智者貼上標籤,認為他們沒有用。透過協會定期舉辦的活動,例如睿智學堂與睿智互助家庭,就讓輕、中度失智者藉由藝術創作和歌唱,訓練動手、動腦及說話的能力,不但能達到延緩症狀惡化的效果;還能讓照顧者及家屬互相交流照顧經驗與技巧,使他們感受照顧失智者不再只是個負擔。

參加21公里組的跑者鍾建明表示,他今年已經60歲了,仍保有規律的運動習慣:每週至少慢跑兩次,每次約5-10公里。他表示,會參加這場路跑除了做公益,也是為了照顧他自己。要活就要動,規律運動使他的身體維持在最佳的狀態,也能延緩失智與其他慢性病發生。

鍾建明還說,路跑可以紓解生活壓力、到世界各地跑步,還能享受當地風俗民情,一舉數得!除了他自己,鍾建明家裡的其他四個兄弟姐妹也會相互約著一起去運動,「運動是會互相帶動的,我們全家常一起跑步,大家都得到健康,還能增進感情!」鍾建明說。

記者 e論壇
記者 e論壇