臺大新聞E論壇

全大運前哨戰 擊劍全排賽選手試身手

全大運前哨戰 擊劍全排賽選手試身手

記者 吳顓宇 報導  2017/12/31

報導/吳顓宇

  「Etes-vous prêts?」「Allez.」語畢,隨之裁判雙手下放,擊劍選手間的較量才正式開始。

  對於擊劍選手來說,全大運是他們一年一度的重點舞台,可為自己、學校拿下榮耀的獎牌。至於每年四次的全國排名賽(簡稱全排賽),則為他們開闢一個自我挑戰的擂台。全排賽的賽制打破甲組、乙組的能力分際,青年組也沒有年齡上限,因此讓擊劍員更有機會與比自己更高實力的對手切磋,可以說是作為全大運的前哨站。

褲子上有梅花的選手,通常實力不容小覷。攝影/吳顓宇

比賽開始前,屏氣凝神的台大擊劍選手陳奕廷。攝影/吳顓宇

  今年全大運的台大選手陳奕廷,也參加了這次的青年盃,並順利挺進男子銳劍組複賽。陳奕廷說,雖然參加全排賽很容易一因為遭遇強敵被刷掉,可是能有機會挑戰甲組的選手,也是另一種享受。      

  由於當天男子銳劍組的成績出了一些問題,陳奕廷出賽因此輪空很長一段時間。在空檔的時候,他很熱心地幫忙解說比賽,包括裁判的手勢、判決以及選手的裝備道具、場地佈置等。 「擊劍因為速度快又複雜,連觀看比賽的門檻都比其他運動還高。」陳奕廷說。他解釋,像是軍刀雖然可以一擊斃命,其實有很多技術涵養在裡面。而鈍劍比賽的時候,兩個人的手腳看似都沒有動作,其實他們都在動腦。陳奕廷認為,全排賽是個大開眼界的場合,可以見識到很精彩的比賽以及技藝高群的選手。

雖然有很多外務,但是台大擊劍選手張惠菁仍為了全大運認真地練習。攝影/吳顓宇

  另一名台大的選手張惠菁則是把全排賽當作是全大運的熱身賽,「其實我已經很久沒有比賽了,超緊張的。」近一年來一直忙於課業、工作的她,積極地準備今年全大運。除了平日隊內的練習,累積實戰經驗也是不可或缺。張惠菁表示,希望自己能在全大運之前調整成最好的狀態。

  張惠菁也說,擊劍其實是相當考驗抗壓性,心理狀態很容易影響比賽表現。「有時候比賽沒有打好,其實是輸給自己。」張惠菁說。她也分享,比賽時面對各式各樣的對手,除了腳步與手勢的基礎功,也很考驗頭腦。該採用什麼招式、對策,都是很重要的關鍵。

記者 e論壇
記者 e論壇