臺大新聞E論壇

角力比賽場外的大小事

角力比賽場外的大小事

記者 吳顓宇 報導  2017/12/31

報導/吳顓宇

    連續兩(23、24)天,南港運動中心變身成為競技場,從國小的初學者到退休的運動員都是挑戰者。

兩個學童男組的小選手,在場上拚得難分難捨。攝影/吳顓宇

    國小生稚氣的臉上,沒有太多的勝負慾,像是在公園玩遊戲一樣。場邊的啦啦隊以學校為單位,一團一團地圍在場邊,一雙雙明亮的眼睛聚精會神地看著比賽。比賽結束後,握完手,他們便一股腦兒地溜到場下混入人群了。

青年組的決賽,選手實力更堅強,比賽也更多變精彩。攝影/吳顓宇

    青年組及成年組的選手相對較少,也不像學童組和青少年組的總是由教練帶隊比賽,像是戶外教學般。他們上場認真比賽,一下場就換上衣服,背起包包逕自離開會場。

總幹事洪肇欽(圖右)賽程兩天都在會場奔走,親自處理各種賽務。攝影/吳顓宇

    洪肇欽,除了擔任台北體育總會角力協會總幹事,同時也是陸軍專科學校角力隊的教練。他說:「我帶角力隊,或是到其他學校推廣,都是當義工,半毛錢都不拿的。」


    洪肇欽當年之所以選擇在陸軍專科學校當角力的教練,正是為了提升國軍的體力與實力。現在,他最注重的是角力運動的推廣。他說,現在角力運動的困境,就是無法培養出有實力的國際選手。因為角力最黃金的運動年齡是25到35歲,然而台灣的環境並不適合選手大學畢業後繼續發展。在沒有足夠的資源與經濟來源的支持下,大部分的角力運動員終究只能放棄選手生涯,另尋其他工作。

比賽結束後,選手們分工合作將場地復原。攝影/吳顓宇

坐鎮紀錄台的並不是一般的工作人員,而是由參賽選手擔任。攝影/吳顓宇

   「自己的比賽,自己準備。」洪肇欽說。不論是賽前的佈置或是賽後的復原,都由參賽選手協助。每個選手、帶隊教練和比賽的關係都相當密切,彼此之間也相互認識。整個會場裡不是充滿肅殺的格鬥氣息,也不是澎拜的吆喝加油聲,而是輕鬆自在的氛圍。

比賽或訓練結束前,都必須統一集合與教練報告。攝影/吳顓宇

    比賽結束之後,每間學校隊伍收好行李,自動自發按年級依序排列整齊,等著教練在離開前的一番訓話。張肇欽總幹事說,角力很重視態度跟精神,這樣的「儀式」代表對教練的尊重以及對這個活動的認真看待。
記者 e論壇
記者 e論壇