臺大新聞E論壇

拳擊女孩黃筱雯 奮力創造人生轉捩點

拳擊女孩黃筱雯 奮力創造人生轉捩點

記者 陳佳馨 報導  2017/12/31

報導/陳佳馨

「妳那麼瘦,怎麼會去打拳擊?」

一聽到黃筱雯是拳擊選手,大多數的人都會大吃一驚。175公分的高挑身材,清秀的臉龐,很難想像這個女孩在擂台上揮拳擊倒對手的模樣。今年就讀輔大體育系二年級的黃筱雯,曾出征南京青年奧運,於世青暨世青少女子拳擊賽獲銀牌,並在巴爾幹國際拳擊邀請賽奪金,已是擁有豐富國際賽經驗的拳擊好手。去(2016)年,拳擊首度納入全大運正式競賽項目,黃筱雯榮獲公開女生組第四量級冠軍;今年,她即將代表輔仁大學再戰全大運,盼能衛冕成功。

成為拳擊選手,其實不在黃筱雯的計畫內。她就讀蘭州國中體育班時,原本選擇的是籃球項目,沒想到籃球班開不成,當時負責的劉宗泰教練索性把這些學生都帶去練拳擊,意外地開啟了她的拳擊之路。而啟蒙教練劉宗泰,也從此成了影響黃筱雯最深遠的「良師」,也是最熟知她潛力與弱點的「嚴師」。

教練伸手拉出谷底

國中時期黃筱雯縱橫各個拳擊比賽,一路冠軍。不料,升上高一的首場比賽,讓她初次嚐到了失敗的滋味,於全國賽事上以一分之差落敗。受到失敗的打擊,黃筱雯陷入了低潮期,開始逃避練習;甚至教練替她報名的比賽,她都乾脆拒絕到場,一度想放棄練拳擊了。

當時高中的教練很頭痛,卻也拿她沒輒。此時,劉宗泰出手拉了黃筱雯一把,堅持要求她參加國手選拔。「教練就很威風啊,」她笑著說,「沒辦法,就要出來選(國手)。」在劉宗泰的帶領之下,她的狀況也漸漸恢復,那年便順利選上了2013青少女國手。黃筱雯的拳擊生涯,才沒就此畫下終止符。

「是教練把我帶回來的!」黃筱雯語氣裡,帶著滿滿的感謝。

拳擊生涯曾遇挫折,是恩師劉宗泰拉住黃筱雯,讓她至今還能在拳擊台上發光發熱。照片提供/黃筱雯

失敗只是過程 不是結果

2014年南京青奧資格賽,名額僅有六名。黃筱雯在51公斤量級的八強比賽中落敗,必須贏得加賽才能拿下青奧門票。在中國選手有地主外卡名額保留的情況之下,她必須於加賽中連續擊敗兩名選手,才能以第五名搶進青奧。背負著偌大的壓力與挫敗感,黃筱雯下了擂台就忍不住嚎啕大哭。

「哭有什麼用?」看見她的眼淚,劉宗泰沒有多餘的安慰,反而把話講得很難聽。「妳看其他選手表現多好!」教練直接拿著比賽影片指責她,當下她雖然哭著離開,但她心裡明白,嚴厲的教訓,就是要刺激她快點振作起來。加賽的前一天,劉宗泰帶著選手們出去散心,叫他們放鬆心情迎接下一場比賽。

黃筱雯重新調整好自己的心態,最終在與英國與俄羅斯的硬仗中接連獲勝,順利掙得僅存的青奧名額。她認為,本來每場比賽不一定都會順自己的意。就算比賽輸了,當下輸掉比賽這些難受的感覺並不重要;重要的是面對這個「過程」,繼續堅持下去。 

黃筱雯個性容易緊張,笑說場上解決緊張的方式就是「不要想太多」。照片提供/黃筱雯

拳擊,是夢想也是希望

拳擊不只耗費體力,伴隨而來的還有難以避免的大小瘀傷。家人最初知道黃筱雯要練拳擊也有許多疑慮,覺得女孩子練這個好嗎?但藉著持續的努力,漸漸打出成績,家人也看出她對拳擊的喜愛,也會到場觀賽、替她加油,成了有力的後盾。至於為什麼這麼喜愛拳擊,她爽朗俏皮的說,打拳擊就是「很酷!」但除此之外,拳擊對黃筱雯的意義早已超越單純的興趣或是職業,而是「心中的夢想,也是一個希望。」她表示,練拳擊運動的選手,多半家裡狀況都比較不好,而比賽得冠軍獲得的獎學金和獎勵金,可以拿回家供家人使用,改善家裡的狀況。拳擊成了她生命的轉捩點。

照片提供/黃筱雯

接下來的目標,黃筱雯希望大學四年能認真打出成績。不只盼能蟬聯今年全大運冠軍,並接著於全運會台北市選拔通關、再奪牌。黃筱雯也正於左訓中心培訓中,朝著2018亞運前進。她也期盼有朝一日,能回到國中母校當教練,培養國內更多優秀的拳擊人才。

記者 e論壇
記者 e論壇