臺大新聞E論壇

不是藥也不是玩球 藥球讓選手肌肉全部動起來

不是藥也不是玩球 藥球讓選手肌肉全部動起來

記者 林承勳 報導  2017/12/31

仰臥側拋球動作,訓練核心的肌群。由於藥球有相當重量,若是沒有接穩,會讓手指吃蘿蔔(手指撞到或折到)。(攝影/林承勳)

報導/林承勳

  藥球(Medicine Ball)不是藥,是一種球狀的重量訓練器材。藥球的球體大小與排球相似,重量卻從一公斤到十公斤都有。相較起健身房中有固定動作的器械,藥球可以依不同需求,訓練不同的部位,有更多的操作空間。

  臺灣師範大學乙組游泳隊(以下簡稱師大乙泳)在下水練泳前,會有將近一個小時的陸上操練時間。這時,教練張書瑋依隊員練習情況,將藥球的拋接動作納入操練菜單中。藉由仰臥側拋、單手拋球、深蹲上拋、從大腿中間往後拋等多樣變化動作,達到訓練隊員全身肌肉的目標。

站立由上往下向後拋球,從兩腿中間將球拋給組員,主要在訓練腹肌肌群。(攝影/林承勳)

  師大乙泳隊員用的藥球,主要是四到五公斤。每個動作必須做三組,每組十二次。由於藥球具有相當重量,練習到中後段時,常可以看到隊員露出扭曲的表情。

  師大乙泳隊長朱沐仁表示,比起健身房的固定式設備,藥球的拋接練習會同時使用到多個肌群,更貼近水中肌群運動的狀況,對游泳時參與肌群的發揮有更好的幫助。

站立由下往上向後拋球,偶爾會有出現拋錯地方球差點掉進泳池的情形。(攝影/林承勳)

  朱沐仁特別提到幾週前,隊員在游泳館大門前身穿泳裝、用力對地投擲藥球的練習狀況。「大概是沒穿衣服、又大聲吶喊的關係吧,路人都對我們投以異樣、好奇的眼光。」朱沐仁笑著說。

深蹲向上拋球,主要練習臀部與腿部的肌群。透過拋球的動作,能同時促進腰部與手部的力量,達到全身鍛鍊的功效。(攝影/林承勳)

記者 e論壇
記者 e論壇