臺大新聞E論壇

從全隊最慢到市賽冠軍 劉政謙全大運目標前八

從全隊最慢到市賽冠軍 劉政謙全大運目標前八

記者 林承勳 報導  2017/12/31

劉政謙在首次參與全國大專校院田徑公開賽,他於男子乙組4X400公尺接力項目中,擔任第一棒跑者。攝影/林承勳。

 

報導/林承勳

  臺大的大一新鮮人劉政謙昨(8)日參加全國大專校院田徑公開賽,並於男子乙組4X400公尺接力項目中擔任第一棒,與隊友合力搶下金牌。劉政謙並將於一個月後的全國大專校院運動會(以下簡稱全大運),代表臺大田徑隊挑戰男子乙組100公尺項目。

  劉政謙參加臺大田徑隊不到一年,就將出賽全大運。同樣是一年級的隊友盧昱丞表示,劉政謙從小學一路跑上來,早已有豐富的經驗。加上練習認真、持續穩定的表現,才有機會爭取到全大運的出賽機會。

除了田徑隊共同的練習時間,劉政謙(右)也會跟其他隊員,私下約額外時間練習。攝影/林承勳。

 

  目前可有超越同儕表現的劉政謙,狀況並非一直如此佳。他提及小學剛加入田徑隊,劉政謙笑著說:「沒騙人,我真的跑全隊最慢。」但經過不斷的練習,他快速進步,並在小六時拿下兩座市賽的冠軍。

  然而,劉政謙的田徑路並沒有一路順暢。國一因為課業顧慮停練,一年後重回田徑場,又因為生病在醫院躺了十天,還連帶影響之後的比賽;高中時足底筋膜炎、股四頭肌(大腿前側肌肉)傷痛先後報到,且舊傷在練習時還會像不定時炸彈一樣糾纏著他。劉政謙因為受傷,沒有辦法在比賽中展現實力。舉凡運動員會遇到的難關,劉政謙一個也沒有少。

  即使如此,他從來沒有想過要退出這項運動。劉政謙說,練習的疲勞、衝刺的快感、比賽的張力、進步的成就感,還有與場上同儕建立的革命情感,在在都成為他生活的一部分。回想起國一沒有田徑的生活,「很燜,就是生活中少了什麼東西,渾身不自在。」劉政謙笑著說。

  從前高中時因為要上課、補習,練習時間變得非常零碎。現在進到大學,除了有系統化的訓練方式,還多了許多夥伴,這樣的環境讓劉政謙非常開心。雖然大學生活中還有很多吸引他的事情,像是跟朋友出去玩、加入系上排球隊等,但劉政謙目前還是打算帶著田徑、這個陪伴自己七年「不可分割」的習慣,一路跑到畢業。

衝刺過後,劉政謙(左)與隊友藉著錄影來了解、調整自己的姿勢。攝影/林承勳。

 

  一個月後即將登場的全大運是國內大學運動員最重視的比賽,劉政謙挑戰的是男子乙組100公尺項目。臺大田徑隊教練簡坤鐘提到,劉政謙的練習態度很好、很認真,雖然大一就要搶到很好的排名機會不大,對他來說卻會是個不錯開始。

  至於劉政謙給自己的目標是突破目前100公尺11.23秒的紀錄,並能衝進前八。他期待自己能夠學習美國田徑選手Allyson felix(跨足100到400公尺,目前奧運金牌數最多的女子田徑選手),即使連續兩屆奧運都與第一擦身而過,卻堅持到八年後的倫敦奧運,才拚得第一面個人賽金牌。劉政謙也想用那種不屈不撓的精神,持續精進自己。

臺大田徑隊在今年全國大專校院田徑公開賽中,於男子乙組4X400公尺接力項目拿到金牌。攝影/林承勳。

 

記者 e論壇
記者 e論壇