臺大新聞E論壇

伸展與拉筋 運動前後不可少

伸展與拉筋 運動前後不可少

記者 林承勳 報導  2017/12/31

運動後會進行靜態伸展,將動作做到底並維持三十秒,讓肌肉放鬆。攝影/林承勳。

 

報導/林承勳

  不論是在跑道上拔腿飛奔、或是在水中滑動前進,就算場地不同、動作也不一樣,各類運動都有一個共通點:在運動前必須伸展;運動結束後一樣須伸展、拉筋。

  一般民眾可能不那麼瞭解伸展與拉筋的重要性,但對運動員來說,這可是攸關運動表現與受傷風險的關鍵步驟。

  師大乙組泳隊隊長朱沐仁表示,運動前適合動態伸展,動態伸展每個動作不會超過五秒。像是抬腿走動、扭腰轉身等動作。目的是要加速血液循環,讓肌肉充血,使休息中的肌肉進入備戰狀態,準備迎接接下來的各劇烈種作。

在運動前,會進行的是抬腿走等動態伸展,讓肌肉能夠充滿血液。攝影/林承勳。

 

  參加過臺大田徑隊,目前就讀臺大物理治療學系的高佑成則提到,若是伸展到底的時間過長,會讓肌肉鬆弛、肌力不足,不但影響運動表現,還會有較高的受傷風險。

  運動後要進行的是進行每個動作做到底、超過三十秒的靜態伸展。目的是要讓疲勞、緊繃的肌肉得到舒緩。高佑成強調,靜態伸展除了能讓肌肉放鬆,還能加速血液循環,將運動過程中肌肉細胞裡累積的代謝廢物排除,協助受傷的肌肉復原。

  至於拉筋,則是可以增加身體的柔軟度,讓肢體能有更大的活動範圍,並更加輕鬆的完成動作。「同樣是自由式划手,柔軟度好的選手每划一次就多一點,一趟五十公尺划手三十次就會差很多了。」朱沐仁補充說。

在靜態伸展跟拉筋的時候,常會以兩人一組的方式,讓伸展者可以平穩地伸展到極限。攝影/林承勳。

 

  在運動訓練中,伸展與拉筋都是不可忽略的重要步驟。動態伸展做得不夠,肌肉容易受傷;若是伸展方式不對,也會使肌肉無法正常發揮。

  但由於個人身體狀況、運動種類、劇烈程度,都會影響到伸展的動作與時間長短,這是需要具備專業與豐富經驗的物理治療師才能精確評估。不過原則上,運動前後多花些時間作伸展準沒錯。

  「只要別做一整晚,把肌肉放得太鬆就好。」高佑成說。

記者 e論壇
記者 e論壇