臺大新聞E論壇

網球比賽 球網高度也有大學問

網球比賽 球網高度也有大學問

記者 林佳穎 報導  2017/12/31

比賽開始前,裁判和邊裁一起確定球網高度是否符合標準。攝影/林佳穎

報導/林佳穎

不知你是否注意過,網球比賽開始前,裁判和邊裁會先拿量尺走到球場中央。他們要做的,就是測量球網的高度,是否符合標準。

正規的網球比賽,從選手著裝到球場大小都有正式規定,其中還包括球網的高度。網球球網並不是中間兩邊一般高。球網正中間的正確高度是3英呎,約0.914公尺;而球網兩邊則要稍高一些,是3英呎6英吋,約1.07公尺。

除了高度,球網的寬度也有規定。球網兩端的支柱必須距離球場邊線外緣3英呎(约0.914公尺),由於單打和雙打的邊線不同,所以專業比賽還需要根據比賽項目調整支柱位置,以改變球網寬度。

網球比賽中,球網對比賽確實有不小的影響。例如在發球時,如果球觸碰到球網,即使沒有出界也需要重發。比賽中偶爾出現的運氣球,主要是因為球因高度不夠觸網後,軌跡發生改變而導致。

記者 e論壇
記者 e論壇