臺大新聞E論壇

重拾選手夢 吳易穎瞄準400公尺跨欄金牌

重拾選手夢 吳易穎瞄準400公尺跨欄金牌

記者 林承勳 報導  2017/12/31

報導/林承勳

於臺灣大學田徑隊擔任隊長一職的吳易穎,在今年四月的全國大專校院田徑公開賽400公尺跨欄項目中,以57秒36拿下第一。練習時曾經跑出56秒3的吳易穎,不僅期望在下週登場的全大運奪得金牌,更力求突破自己的紀錄。

其實吳易穎早在國小時就展現突出的天份,國中更以全中運800公尺金牌的成績,保送進建中。但高中時過量的操練與對未來的困惑,讓他不斷思考,是否還要繼續田徑這條路。

「高中田徑隊的練習量,實在比國中多太多了!」吳易穎回想起剛進建中田徑隊時,教練會要求選手在訓練中衝出比賽的速度,若是沒有達到,就要繼續跑。

比賽時只跑一次,可以拼盡全力衝出最好的秒數;但練習要不斷地反覆,體力下滑後,還要維持比賽的秒數幾乎是不可能的。隊員沒有達到教練要求,訓練菜單就不斷疊加,田徑隊因此常常一直跑到天黑。

尤其是吳易穎主攻的800公尺,既不若短程選手能直接衝刺,又無法像長程選手般以耐力取勝;而是需要兩者兼顧,在田徑項目中算是最辛苦的。吳易穎天天重複著艱苦的訓練,為的就是在比賽中取得好成績,衝出好秒數,才能得到觀眾與教練的青睞。「那時,我常覺得自己像是賽馬一樣。」吳易穎無奈地說。

同時,讓吳易穎非常糾結的,還有生涯規劃一事。對一個運動員來說,未來能成為教練或體育老師,已經算是最好的結果。即使在高中時搶到金牌進入師大,要跑出國手的資格並不容易。到了今日,台灣也只有三名衝出國際賽資格的田徑國手。

受傷、過量的練習,加上對未來的擔憂,吳易穎在高中時鼓起勇氣選擇離開田徑。接著讀書、加入熱舞社,過著一般高中生的生活。但考進台大後,他卻又重新回到田徑場上。

「對我來說,那是個築夢的過程。」吳易穎表示。為了曾經放棄的選手夢,以及曾經跑出全國等級秒數的成就感,加上田徑隊隊長百般的糾纏,他離開同樣喜愛的熱舞社,擁抱未完成的夢。

雖然以吳易穎國中時跑出的成績,在大專乙組拿金牌絕對不是問題。但大學四年裡,吳易穎卻是數度與第一擦身而過。大四那年,他是以第四名的成績收尾。面對這樣的結果,吳易穎卻非常開心。因為他跑出1分59秒,突破兩分鐘指標性的關卡。

「田徑最迷人的點,就是不管拿第幾名,都可以跟自己比較。」吳易穎提到,乙組金牌只是紀念價值,自己的付出有回報才是重點。大四跑出比大一進來時還要快四秒的成績,代表三年來沒有白費,就算沒有拿到前三,依然讓自己欣喜若狂。

下週的全大運,可能是碩二的吳易穎學生時期的最後一場比賽。即使400公尺跨欄項目有著不少變數,他的目標除了拿下大學以來第一面個人金牌,還有力求超越自己的極限。

吳易穎在田徑場外還是個模特兒,有不少代言、拍廣告的機會。(攝影/林承勳)

<span style="font-family: Verdana, 微軟正黑體, " microsoft="" jhenghei",="" "lucida="" grande",="" sans="" unicode",="" helvetica,="" arial,="" sans-serif;="" font-size:="" 16px;="" text-align:="" justify;="" background-color:="" rgb(255,="" 255,="" 255);"="">一週後,吳易穎將挑戰第一面個人金牌。(攝影/林承勳)

記者 e論壇
記者 e論壇