臺大新聞E論壇

烈日當空 10000公尺考驗配速與耐力

烈日當空 10000公尺考驗配速與耐力

記者 林承勳 報導  2017/12/31

葉日鴻於比賽中,由隊伍中間逐漸超前到第一的位置,頂著逆風一路奔向終點。(攝影/林承勳)

報導/林承勳

全大運公開男生組田徑10000公尺在下午四點登場。選手在炎熱的氣溫中起跑,將於操場展開25圈的長跑。最後由國立體育大學選手葉日鴻,以32分33秒16拿下金牌。

奪得金牌的葉日鴻表示,當時天氣還是很熱,對選手來說真的很不利,陽光下的大家已經將目標轉移,意在奪牌,而非拼出個人的成績。在大太陽下奔跑,體力會快速地流失,加上25圈的長跑中,每一圈的狀況大家都無法預測,因此剛開始選手都不敢跑太快。

一開始葉日鴻也是跟在隊伍中,後來眼見國體的隊友速度逐漸慢下來,才決定要衝出去。在最前端頂著逆風,葉日鴻於高溫下以強大的意志力一路撐到終點。「不管怎麼樣都不能放,一放就輸了。」葉日鴻說。

全大運結束後不到一個禮拜,葉日鴻就要到日本參加仙台半程馬拉松,目標是世大運達標。因此,在比賽後他將馬上以水療等讓放鬆能夠自己,讓體力恢復到最好。

排名第二的臺師大選手李奇儒,同樣提到氣溫對自己的影響。他說,本來預期要跑出31分內的成績,無奈熱天不好發揮,只能採保守模式。對於輸給國體的葉日鴻,李奇儒覺得心服口服。「上次比賽也是輸他,秒數的差距也沒變太多。所以是實力上輸,不是運氣不好。」李奇儒笑著說。

接下來李奇儒還有3000公尺障礙的項目,這兩天會稍微練習,希望能到達世大運標準。

至於位列第三的臺師大選手曾廷瑋表示,賽前就預期有前三,但時間上則沒有預期的好。高掛的豔陽讓場上所有選手表現都下降。接下來,曾廷瑋要趁暑假閉關,好好練習、加強速耐力,以備戰全運會。期望能在搶下前三的好成績。

記者 e論壇
記者 e論壇