臺大新聞E論壇

戰勝傷病拼策略 臺師大全能再得雙金

戰勝傷病拼策略 臺師大全能再得雙金

記者 林佳穎 報導  2017/12/31

報導/林佳穎

8日上午進行的競技體操全能決賽中,臺師大選手唐嘉鴻和麥劉湘涵分獲男、女組個人全能金牌。「個人全能」是最能體現選手競技水平的項目,各校好手都會獻出拿手動作,賽場上精彩不斷。

個人全能決賽選手分為男子三個組和女子兩個組,同時進行比賽。男子一組由資格賽前三名、包括國體大徐秉謙、陳金羚和臺師大唐嘉鴻組成。女子組則由上屆全能冠軍國北教大羅玉如、臺師大麥劉湘涵和吳芷涵等五名選手歸在一組。 

麥劉湘涵去年嚴重受傷,但她克服身心壓力,再次問鼎女子全能。攝影/林佳穎

體操比賽臨場發揮決定勝負,新科世界冠軍唐嘉鴻喜獲全大運個人全能金牌。攝影/林佳穎

女子方面,麥劉湘涵在她的優勢項目高低槓和平衡木上,都展現出應有的實力;另外兩項跳馬和地板,也發揮出正常水平。麥劉湘涵的最大對手、國北教大羅玉如,則在她的弱項高低槓上出現嚴重失誤,僅獲得8.6分。

隨後兩人間的差距拉大,麥劉湘涵時隔兩年後,今年再獲個人全能金牌;國體大莊绣如摘銀。對於比賽結果,羅玉如很坦然,她說今天還是發揮了不錯的水平,只是高低槓出現失誤影響成績,明年還會再戰全大運。

女子決賽結束後,男子全能進入最後單槓項目的爭奪。對比前五項總分,唐嘉鴻僅以0.088分的微弱優勢領先徐秉謙。但單槓是唐嘉鴻的強項,他最後一個動作他穩穩落地,將金牌收入囊中。國體大選手陳金羚以76.850分摘得銅牌。 

地板項目選手落地未站穩,摔出場地,表情十分懊惱。攝影/林佳穎

賽後,臺師大教練俞智贏對兩名選手的表現,都表示非常肯定。他說,唐嘉鴻和麥劉湘涵情況類似,都是之前有傷,第一競賽也都發揮不佳。但他看到兩名選手都能在今天的比賽中頂住壓力,讓他十分敬佩。

俞智贏也透露,成隊比賽結束後,教練和選手經過商議,在策略上作出調整。唐嘉鴻今天的動作編排上,減去了之前不穩定的動作,間接幫助他穩定發揮。

記者 e論壇
記者 e論壇