臺大新聞E論壇

鈍劍冠軍陳澤元 愛劍卻非體保生

鈍劍冠軍陳澤元 愛劍卻非體保生

記者 吳顓宇 報導  2017/12/31

陳澤元(左)和王淳叡進行公開組男子鈍劍決賽。攝影/吳顓宇

報導/吳顓宇

全大運擊劍項目,於今(8)日結束了男子鈍劍、女子軍刀、女子銳劍的個人賽。公開組男子鈍劍的冠軍由國立體育大學陳澤元拿下。公開組的亞軍和季軍也都是國立體育大學選手,分別是王淳叡和徐碩廷。然而特別的是,陳澤元就讀的是國立體育大學的管理學院,也不是體保生。

台大公衛學院院長代表頒獎(左),金牌陳澤元(中)、銅牌徐碩廷(右)。攝影/吳顓宇

陳澤元從小學畢業開始練劍至今,也從未念過體育班。國中時跟著啟蒙老師練劍,畢業後考上板橋高中,白天上課,晚上練劍。大學雖然念國體,原本考上運動推廣系,但還是選了有興趣的管理。

這樣的選擇讓他比起其他公開組的選手,少了很多練習的時間。然而,他卻是更積極利用課餘的時間勤加練劍,以彌補練習時間不足的劣勢。比如高中時,他每天自主五點起床晨跑、鍛鍊身體,讓自己保持在最好的狀態。上了大學後,他晚上下課後也都會到中正國中練劍,甚至去年到美國交換時,也在俱樂部學劍,實力更是提升不少。

陳澤元(左)與徐碩廷在中正國中的課後練習。攝影/吳顓宇

針對這次的全大運個人賽,陳澤元表示,最難打的是八強賽。他對上的是台灣體大的顏靖呈,對方不僅有身高優勢,還是左撇子,很難對付。再加上對方經驗充足,善用各種策略,採取拉鋸的延長戰術,十分考驗耐性跟定力。

決賽時,陳澤元遇上同校的王淳叡。一開始對方先保持些微領先,後來在不斷變換戰術之後,陳澤元才逐漸佔上風,最後以15:11獲勝。陳澤元分析,複賽的三場比賽之所以獲勝,都可以歸因於他主導著兩人之間的距離。他說,每個擊劍選手都應該找到適合自己身體、並能應付不同對手的策略。複賽15分的比賽設計,可以讓選手有足夠的時間判斷對手,進而採取能夠贏得勝利的方法。

記者 e論壇
記者 e論壇