臺大新聞E論壇

男子銳劍團體賽 臺灣大學奪金

男子銳劍團體賽 臺灣大學奪金

記者 吳顓宇 報導  2017/12/31

報導/吳顓宇

臺灣大學全大運在擊劍個人賽時,已拿下一銀一銅,今(9)日又在團體賽拿下一般組男子銳劍的金牌。 今年全大運的陣容和去年的金牌陣容一樣,由目前陳奕廷、葉柏廷、陳紀孝、黃珩組成。 

頒獎時,每個人都露出無比燦爛的笑容。攝影/吳顓宇

身為主將的陳奕廷表示,因為一直抱著奪冠的期待,比賽時其實很緊張,得失心重了一些。因此有些時候狀況不是很好,並沒有真正把實力發揮出來。不過他也說,這次能夠順利再次拿第一名,也是多虧兩天前個人賽時,隊上的葉柏廷與黃珩兩名選手,都如預期打進八強,讓團體賽的種子序列能夠高一些,因此賽程也比較輕鬆。

不過陳奕廷也坦言,身為主將,他的任務就是在團體賽的最後一個階段,要把分數穩穩妥妥地打到45分,以掌握著比賽勝負的關鍵。陳奕廷說,在四強賽時,最後一輪的比分為40比40,儼然成為兩隊主將的個人決戰;而對手剛好是去年個人賽金牌、成功大學的蔡宗良,因此陳奕廷當下承受不小的壓力。

四強賽時,臺大和實力堅強的成大選手,纏鬥多時。攝影/吳顓宇

今天最後一場,臺大對上淡江大學的決賽,葉柏廷拿下了最多的得分。他說,他覺得自己已調整好心態,上一場對成大受到的負面情緒,已通通拋到腦後。因為成功克服了自己的心魔,才能好好地迎接冠亞賽。

四強賽打贏成大的那一刻,一旁的隊員開心地歡呼。攝影/吳顓宇

同隊的黃珩則是第二次參加全大運,是全隊裡資歷最淺的。不過依然在個人賽打出亮眼成績,得到第五名。攝影/吳顓宇

陳奕廷說,這次隊伍的每個隊員,都有一定水準以上的實力,是很幸運、也很難得的事。同樣的陣容都在一年後,實力變得更強、也更一致了,這也是他們在一開始就有自信拿到冠軍的原因。

記者 e論壇
記者 e論壇