臺大新聞E論壇

平板一掃即知飛機運作狀況 智慧機場新應用

平板一掃即知飛機運作狀況 智慧機場新應用

記者 謝佳穎 報導  2017/12/31

文/謝佳穎

全球第三大軟體公司SAP於5月23日舉辦的「2017 SAP Forum Taiwan」年度論壇中,首次展現了其於智慧機場與智慧製造中的最新應用成果。其中在智慧機場的管理應用上,SAP利用「SAP Cloud Platform」雲端平台整合了機器學習、大數據分析,與IoT(物聯網)數據蒐集,進而優化機場管理自動化流程;SAP亦將AR(擴增實境)技術帶到機場維運現場,讓工作人員可以透過平板結合AR影像呈現,對著飛機輕輕一掃即可立即掌握實際飛機狀況。

彷彿戰情室數位儀表板

單單一個面板,即能呈現航班資訊、旅客人次波動等數據,方便管理者掌握狀況。(圖片取自iThome

根據iThome網站報導,SAP在論壇會場展示的大型螢幕中,運用鮮明的圖表、清楚的數據分析,完整呈現出機場營運的現況。諸如各種航班資訊、旅客人次波動、和機場設施使用情形等,彷彿一面戰情室數位儀表板,讓機場管理者可以透過僅僅一塊面板,輕鬆掌握所有資訊。

SAP的儀表板系統先是透過IoT蒐集現場數據,並運用SAP Cloud Platform雲端平台,將資訊與後方串接進行大數據分析,進而使其可以在短時間內,將數據整理成圖表呈現給管理者,加快管理者分析現場資訊進行調度的效率。

而SAP的儀表板系統功能不只如此,透過機器學習,更可優化機場的維運。以機場安檢的尖峰時段管理為例,系統透過機器學習,讓機器依據歷史數據分析,結合各時段人流波動及現場工作人力分配,最後給予管理者調度上的建議。像是需不需要多加派人手、或需不需要多開安檢門等等。不僅有助於舒緩人潮,更能降低登機旅客的等待時間。

透過IoT物聯網定位系統,可以讓管理者透過僅僅一面儀表板,通盤掌握機場內部的空間使用資訊。(圖片取自iThome)

在機場設備維修方面,SAP系統透過IoT,將機場中每個設備的定位資訊「抓」入雲端平台分析,讓管理者可以直接從儀表板內的停機坪地圖中,即時追蹤並顯示所有機場設備的使用狀況。在設備維修上,透過良好訓練的機器學習模型,更能即早預測未來即將可能故障的設備,提前進廠維護;並可發出警示鈴,讓其他候補設備能夠前來支援。

AR技術帶入現場維運 提升管理效率

透過將平板對準飛機輕輕一掃,即可讓營運人員即時了解飛機的實際狀況,AR科技的運用讓營運管理變得方便且有效率。(圖片取自iThome)

SAP不僅透過儀表板提供航班、旅客、設施運用等機場內部資訊分析,使管理者便於決策外,更將AR技術帶入機場維運現場,使現場工作人員可以透過操作AR平板,管控實際分機狀況。平板結合AR介面影像呈現,將平板對準飛機「一掃」後,即可即時顯示實際飛機狀況。如飛機起降排程、目前登機人數、飛機油量、待搬運行李車件數,以及已確實完成的安檢項目等,方便現場人員判斷狀況。另外,平板系統還可以將現場的即時資訊回傳給後方的管理者,幫助高層更快下達相關的決策。

AR技術運用於台灣機場

至於AR技術該如何應用於台灣機場?意藍科技董事總經理楊立偉表示,AR技術由於將真實與電腦畫面相疊合,因此可以應用的範圍極廣,不僅是在於飛機維運現場的操作,在許多方面也皆能有所應用,潛力無限。

楊立偉表示,例如應用於飛機後勤維修、設備檢查上,作業人員操作時將能在投影幕、眼鏡上,直接看到AR技術自動投影於眼前的資訊。像是前次的維修紀錄與維修人員,接下來可能要進行哪些步驟,或是該對哪些設施進行檢查等等,可以大幅減少時間,並在加速作業效率下維持步驟的準確率。於飛機前勤也能有所應用,例如於航班資訊、旅客資訊、機場導覽、機場維護等方面,透過AR將真實影像與電腦資訊的疊合,亦能加速人員的檢查效率。

負責松山機場營運科技管理、交通部民航局台北國際航空站企劃組專員吳忠岳表示,以機場營運的角度而言,AR科技裝置運用於機場旅客管理上,將會有良好的發展潛能。吳忠岳表示,在旅客服務上,可以透過結合空間定位與AR科技的裝置,讓導覽變得更有效率,也更有趣。他還認為,透過掃描旅客登機證,加上AR的導引,可以有效率的指引旅客到正確的登機位置;假設旅客不急著馬上登機,也可以透過這樣的裝置,讓旅客可以得到想要的資訊,像是找廁所、找餐廳,或是逛商店買伴手禮等等。

機場若能善用AR數位科技,將可增加發展潛能,圖為台北松山機場。(攝影/謝佳穎)

吳忠岳表示,目前國外已有類似的成功案例,例如以奧地利的維也納國際機場而言,目前已開發了相關AR裝置運用於旅客服務上。旅客只要將手機拿起、對準或輸入相關資訊,便會出現箭頭指引到欲前往的地點,或是將不懂的外語指標翻譯至指定的語言。甚至在商業服務的應用上,AR科技可以投影虛擬商品,不用透過實際展示,旅客若有興趣可以直接透過對準接收器得到相關資訊,進而可以在手機平台上的點選直接下單購買。

維也納機場運用AR科技,透過裝置掃描除可以直接找到商品相關資訊外,還可以結合翻譯、位置導覽的功能,對於旅客服務上相當便利。(圖片取自Insider Navigation)

至於台灣機場援用AR科技的可行性?吳忠岳表示,之前松山機場也有討論過援用AR科技的可能,但由於目前製作AR結合定位系統軟體的廠商有限,再加上這還是一項新的技術。儘管可以負荷硬體設備成本,但軟體成本還是居高不下,因此在成本與風險的考量上便沒有實施。

楊立偉則表示,由於目前AR在台灣尚未普及,成本較高,因此若要達到全面實施會是一筆極大的開銷。另外,由於操作人員目前亦有習慣使用的操作介面,若要改變人員的操作習慣,也是普及AR應用的另一個困難之處。

吳忠岳表示,目前在機場營運管理的科技應用上,主要是透過與遠傳電信合作的「4g新世代智慧巡檢系統」app,加上Beakon信號定位裝置,讓機場內部營運管理人員,可以透過定位系統,以及簡單的拍照上傳功能,及時找到機場內部需要處理的問題位置,方便工作人員在短時間內能夠有效率的處理問題。另外,該系統亦會記錄所有的通報內容,因此方便定期檢討問題發生地點的頻率,以及作業人員的處理效率。

吳忠岳表示,該系統目前仍在實驗性階段,儘管在使用界面上希望能夠更進一步優化,但以目前的成效而言,對於營運是有所助益的。吳忠岳表示,松山機場由於範圍小,對於新科技的概念驗證上是一個良好的場域,因此也十分歡迎科技業者到松山機場進行新科技的試用。

4g新世代智慧巡檢系統可以透過室內定位的方式,方便作業人員及時找到營運問題位置並進行處理。(攝影/謝佳穎)

台北國際航空站企劃組專員吳忠岳表示,松山機場由於範圍小,是試驗新科技的良好場域。(攝影/謝佳穎)

記者 e論壇
記者 e論壇