臺大新聞E論壇

點數經濟風行 讓集點兌點效益極大化

點數經濟風行 讓集點兌點效益極大化

記者 李昀芷 報導  2017/12/31

悠遊卡公司員工,在捷運公館站向民眾推廣,希望響應加入UUPON集點。(攝影/李昀芷)

報導/李昀芷

民眾在消費時一定都有這樣的經驗:店家推出自己的點數供消費者累積,累積滿額就有優惠,或是下次消費時可用來折抵;如果使用刷卡付費,各家信用卡也都能累積紅利點數,漸漸發展出點數經濟模式。點數甚至轉型為虛擬貨幣,民眾透過集點和兌點,還有可能能創造出附加價值。如今,點數經濟日益盛行,國內常見的點數經濟也不斷整合。

集點成趨勢 各大點數搶會員

當我們想到集點時,腦中首先浮現的是各大便利商店的滿額集點,7-ELEVEN到現在,一直持續推出實體的點數貼紙。不過,實體點數容易遺失,透過會員制線上累積虛擬點數,或推出智慧型手機的app集點,也是民眾熟悉的模式。

事實上,臺灣的集點風氣相當普及,像是HAPPY GO、LINE Points、UUPON、得易Ponta、OPENPOINT、Citi ThankYou Rewards 等都是常見的點數經濟項目。可見點數的運用非常廣泛;小至食品飲料,大至一張機票,當然也可以換成現金券使用。

各大點數公司在會員推廣方面不遺餘力,最近在各大捷運站都會看到身穿白色背心的悠遊卡公司員工,禮貌性地攔下匆忙的乘客,標榜只要10秒就能開通會員功能。在捷運公館站的工讀生李奎鈺表示,這一波增加會員的人力宣傳,會一直持續到年底才會結束,目標是要讓更多民眾使用UUPON集點。

同時,為了鼓勵民眾多搭乘大眾交通運輸工具,臺北市政府交通局也和UUPON合作,推出「週五綠色運輸日」,可見政府也預見這樣的集點模式已經深入日常生活的每個角落,能夠成為吸引民眾的誘因。

點數換點制度多

然而,看似多元的集點策略,並沒有想像中簡單,首先便面臨點數種類繁多的問題。各公司都推出自己的會員和點數制度,不少消費者都持有一種以上的點數,形成數不清的規則和兌換方式。加上點數有的能夠互相轉換流通,有的則不能;業者還會不定時推出各式各樣的活動,複雜的現象已讓消費者眼花撩亂。

以OPENPOINT為例,它可以和13家銀行或證券紅利、13家百貨公司紅利以及4家航空哩程進行點數交換。又,HAPPY GO的點數經營服務已經跨足海外,在各產業有超過1200個品牌與之合作。由於點數已經跨國經營,以致點數無形中像是可在各國通行的虛擬貨幣。就好像我們持有不同國家的貨幣,接下來如何恰當地使用和轉換,自然是一門學問。

點數平台提供兌點策略

Pointimize創辦人王振濃正是看見了這樣的需求,於是打造了點數彙整平台,消費者可以比較不同點數、航空哩程和飯店積分,讓大家透過網站平台提供的資訊,分析出最佳的運用方式。也不須費心比較各種點數,就能享受一趟超值的旅行。

王振濃認為,以飯店的積分來說,推行點數對消費者和業者來說,可以是雙贏。長期在該家飯店入住的民眾用點數換房間,就像是獲得一次免費住宿;對飯店經營者來說,因為旅遊本來就有淡旺季之分,飯店不可能因為淡季而關閉。為了讓房間的效益最大化,淡季時空房即可讓常客用換點數的方式入住,也能順利抓住常客的心。

Pointimize創辦人王振濃在 WISE Talks 衆智共享的演講中,和大家分享點數經濟的現況和未來趨勢。(攝影/李昀芷)

王振濃提到,點數熱潮在日本已經相當盛行且成熟,店家是否提供點數,將高度影響日本民眾的消費意願,甚至有75%的男性將蒐集點數作為興趣 反觀臺灣人對點數沒有這麼狂熱,但也意味著,點數經濟在臺灣還有許多發揮空間。

點數累積會根據各國民眾的消費習慣而有不同。王振濃表示,Pointimize的主要客群都在美國,那是因為對美國人來說,飛機是很常使用的交通工具,就像是火車之於臺灣人一樣,飛行哩程自然累積得多又快;而臺灣人搭飛機則常是因為出差或是旅遊,哩程相對沒有那麼多。不過,臺灣也有臺灣習慣的集點模式,未來Pointimize計畫推出中文版網頁,也會針對中文的使用者,發展不一樣的服務。

王振濃也說明,利用點數換機票所需的時間成本確實比較高,有時候查了很久,最後還是無法換得想要的班機,確實會讓民眾卻步。

老一輩臺灣民眾不愛集點

儘管點數經濟風行,臺灣民眾對各大點數的轉換和運用,還不是很熟悉。UUPON推廣工讀生李奎鈺表示,很多民眾認為集點過於麻煩,且效益不大,而年長者則多半因為對點數感到陌生,較不願意加入會員。相較之下,年輕人已經習慣了信用卡的紅利點數模式,對於新的點數,接受度自然較高

王振濃認為,我們可以把點數想成虛擬貨幣,而不是免費的贈品。信用卡的回饋分為現金回饋和點數回饋,可見點數就是現金,好好運用確實可以玩出心得。

從消費者決定申辦哪張信用卡,集點遊戲就此出現,點數經濟也由此展開。民眾一路累積點數,先從換到一杯免費的咖啡開始,最後換到夢寐以求的機票,也不再難如登天。

記者 e論壇
記者 e論壇