臺大新聞E論壇

台北白晝之夜 音樂不夜城

台北白晝之夜 音樂不夜城

記者 徐溱謐 報導  2017/12/31

開幕的光雕秀點亮臺灣大學總圖書館,掀開白晝之夜的序幕。攝影/徐溱謐

「白晝之夜」的構想來自法國浪漫之都巴黎,在全球的各大城市打造徹夜的藝術派對活動。兩大核心概念為「都市創新」和「公共空間設計」,鼓勵民眾一起參加城市裡的藝術活動,貼近藝術與每天生活的街道,看見都市車水馬龍之外,令人著迷的一面。這個夜晚,各種形式的藝術穿梭在城市之中,相互融合交流,所有的夜貓齊上街頭,藝術家帶領一般民眾,用藝術點亮台北的脈動。

昨日(10/7)晚間六點,2017台北白晝之夜Nuit Blanche Taipei,在臺灣大學的椰林大道上開幕,知名插畫家Dan Woodger 和台灣光雕投影藝術團體「煙花宇宙」聯手,用大型光雕秀將臺灣大學總圖書館化為一塊畫布,絢麗四射的光影變化,為紅磚建造的總圖換上新裝,插畫與光雕的虛實交錯,帶領參與的民眾進入迷幻的藝術世界。

這場城市藝術之夜從「臺灣大學」經過「溫羅汀街區」一直到「客家文化主題園區」,三大主題展區串連整個城南公館,用跨界藝術與前衛科技結合,邀請國內外近100組藝術展演作品,各大舞台的表演相互輝映較勁,讓民眾深入城市的大街小巷,與藝術親密接觸,也展現城南公館的自由風氣和多元文化。

椰林大道開出藝術之花

臺灣大學的展區共有三大舞台。總圖書館前的舞台在開幕之後,搖身一變成了今夜的主舞台「椰林大舞台」,光雕投影是這個舞台的主場秀,除了光雕藝術團隊的作品之外,也有民眾一同互動的節目。音樂則有台北市立交響樂團、林強和 DJ 許志遠所成立的志樂制樂、和金曲獎最佳樂團1976,以多元的音樂型態,帶聽眾徜徉於台灣的音樂之流。

Girls Nine 女性樂團,在行政大樓前現場演奏爵士音樂。(攝影/徐溱謐)

沿著椰林大道繼續前進,行政大樓前的中央雜學大講堂的舞台周遭,都被Girls Nine 的魅力所感染。九個氣質清新的女孩帶著樂器登台,在現場演奏爵士音樂,表演的空檔親切地和觀眾談天互動,青春活潑的表演型態,讓爵士管樂不再只是舞台上的音樂藝術,而是人與人之間相處的調劑。而後則由知名的網路媒體「眼球中央電視台」接棒,主持人視網膜帶和動眼神經,帶大家用一貫幽默犀利的風格討論各種社會議題。

創作歌手謝震廷在聲光競技擂台上演出,點亮這白晝之夜。(攝影/徐溱謐)

最後來到校門口前的聲光競技擂台。一顆偌大的白眼睛吸引眾人的目光,音樂影像製作平台Beats on eyes,在眼睛上展現音樂與影像結合的藝術,也把創作的精神一同帶來,鼓勵所有的創作者和民眾,將心中創作的衝動,化為更多不同風格的作品。創作歌手謝震廷也在這裡,以他的成名曲「燈光」點亮這白晝之夜,樸實無華的木吉他搭配獨具特色的嗓音,溫暖地照亮每個人的心。

台電大樓成了電光馬戲競技場

馬戲馬拉松邀請台下的民眾一同以三枚硬幣呈現馬戲藝術。(攝影/徐溱謐)

逛完臺大,羅斯福路的藝術家也不惶多讓,台電大樓頓時成了派對場。致力於推廣當代馬戲藝術文化的星合有限公司,在台電大樓裡蒐集馬戲馬拉松的參與者,每個人只需要三枚硬幣,都可以來挑戰他們的馬戲精神,帶民眾在這棟大樓裡,恣意揮灑汗水。而雙人組合夜貓組也來這裡尋找更多志同道合的夜貓,他們高唱:「音樂和派對是我們苦悶生活的一塊浮木,Let's go party party all night,今晚就是要大鬧一場。」

小事製作舞團的團員在舞台上尬舞,用肢體語言打破藝術的藩籬。(攝影/徐溱謐)

客家主題公園裡共有兩個舞台,國內外的表演者齊聚一堂,展現台北的多元文化與藝術風格。在園區的正門口,一台金光閃閃的舞台車,正上演著一場尬舞比賽,小事製作舞團和國內外眾多獨立導演及新世代編舞家共同創作,試圖在不同文化之間,找到身體交流的語彙,以淺顯易懂的互動,打破各種藝術之間的藩籬。在這裡,每個人都可以參與藝術體驗,找到自己生活的藝術。

泥灘地浪人在舞台上,用自創的樂器,創造跨文化的音樂饗宴。(攝影/徐溱謐)

在往園區裡面走,一群來自不同國家的外國樂手,竟然唱著台語歌!這個「跨文化尋夢舞台」上,這群泥灘地浪人正用他們自創的樂器,為這片土地注入新的泉源,他們的夢想在台北的滋養下茁壯發芽,而台下的觀眾也來自不同國家,各種膚色的人,在這裡不分你我,一同享受跨文化的音樂盛宴。

60年代的臺大藝文中心雅頌坊

穿著60年代服飾的男女,穿越時空,在雅頌坊齊聚一堂。 (攝影/徐溱謐)

接近夜深了,回到起點的臺灣大學,臺大藝文中心的展演廳「雅頌坊」,有一台時光機悄悄啟程。這個美軍駐台時期所建的小教堂,傳出陣陣爵士樂,一對對男女穿著60年代服飾,跳著Swing Dance,穿越時空一起來參加白晝之夜。在音樂、美酒和搖擺舞的催化之下,一起輕踏著舞步至更深的夜。

記者 e論壇
記者 e論壇